УДК 378

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ

№13,

Педагогические науки

Краснова Любовь Алексеевна (Кандидат педагогических наук)
Мухаметшина Ильвина Ришатовна


Ключевые слова: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС; ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ; ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ; ФИЗИКА; EDUCATIONAL PROCESS; PROBLEM-BASED LEARNING; PROBLEM; PHYSICS.


Аннотация: В настоящее время перед педагогической наукой и школой поставлены новые требования. При этом одна их задач образовательного процесса ориентирована на создание условий для развития самостоятельности и творческих способностей учащихся. Разрешение данной задачи основано на использовании современных инновационных технологий обучения, позволяющих активизировать познавательную деятельность учащихся. Наиболее эффективным способом активизации мышления учащихся является проблемное обучение.

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению особенностей применения технологии проблемного обучения в процессе изучения школьного курса физики.


В современных условиях к системе среднего общего образования предъявляются особые требования, ориентированные не только на вооружение учащихся знаниями и умениями, но и на формирование личности, способной к творческому подходу и успешной самореализации. В этой связи предъявляются новые требования к организации учебного процесса, направленного на активизацию учебной деятельности.

Физика как естественная наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебной дисциплина, вносит свой особый вклад в подготовку подрастающего поколения, формирование предметных, общих учебных умений, а также способов познавательной деятельности. При этом, следует отметить, что специфика учебного предмета «Физика» позволяет на основе современных инновационных технологий и методов обучения и, в частности, проблемного обучения, выстраивать продуманную системную работу на каждом этапе учебного процесса: от постановки цели совместной деятельности преподавателя и учащихся до закрепления и применения изучаемого материала при решении задач, выполнении лабораторных работ, самостоятельной работе.

Вместе с тем, как показывает практика, существует достаточно большой круг вопросов, связанных с подготовкой будущих учителей физики к работе в данных условиях, их готовностью в достаточной степени использовать потенциал и возможности проблемного обучения на уроках физики.

Вопросы теории проблемного обучения рассмотрены в трудах Дж. Дьюи, А.М. Матюшкина, М.И. Махмутова, Т.В. Кудрявцева, И.Я. Лернера и др.

Проблемное обучение представляет собой систему развития учащихся в образовательном процессе посредством активного участия в разрешении учебных проблем. При этом под учебной проблемой понимают задачу, вопрос или задание, разрешение которых требует проявления самостоятельности, творческого подхода, оригинальности. Система проблемного обучения нацелена на получение максимального результата и охватывает все основные виды учебной деятельности.

Подготовка педагогов к реализации проблемного обучения в процессе изучения школьного курса физики предполагает как изучение материалов более широкого плана, раскрывающих пути осуществления проблемного обучения в различных видах учебной деятельности по предмету, так и конкретных методических разработок отдельных этапов урока по определенным темам. При этом следует отметить реализацию проблемного обучения на основе широкого использования ИКТ-средств, дистанционных модулей.

В рамках научно-исследовательской работы на основе анализа научной, учебно-методической литературы рассмотрены особенности проектирования урока физики (на примере 7 класса) в контексте проблемного обучения.

В работе детально рассмотрены следующие вопросы:
— проблемные ситуации и способы их создания на разных этапах урока физики;
— особенности использования элементов проблемного обучения в зависимости от сложности и структуры изучаемого материала (физические, явления, теория, законы и т.д.);
— проблемное обучение и самостоятельный эксперимент;
— проблемное обучение при решении физических задач.
— проблемное обучение при выполнении домашних заданий и самостоятельной работы.

Также в рамках работы разработаны технологические карты уроков физики для 7 класса по определенным темам в соответствии с ФГОС ОО.

Результаты проделанной работы апробированы в период прохождения педагогической практики в школе.

Таким образом, проблема формирования способности и готовности педагогов реализовывать технологию проблемного обучения в образовательной деятельности в настоящее время важна и актуальна. Использование элементов проблемного обучения в процессе изучения школьного курса физики позволяет решать не только задачу по развитию мышления и творческих способностей учащихся, повышения активности и интереса к изучаемому, но и в целом способствует достижению более высоких результатов в обучении.


Список литературы

  1. Шурыгин В.Ю., Краснова Л.А. Организация самостоятельной работы студентов при изучении физики на основе использования элементов дистанционного обучения в LMS MOODLE // Образование и наука. 2015. № 8. С. 125-139.
  2. Краснова Л.А. Физика вокруг нас // Физика в школе, 2014, №3, с.60-61.
  3. Krasnova L.A., Shurygin, V.Y. Development of teachers’ information competency in higher education institution // Astra Salvensis. – 2017. – V. 5, № 10. – P. 307-314.
  4. Краснова Л.А., Шурыгин В.Ю. Содержание и пути формирования информационной компетентности педагогов // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. – Т. 6, № 3 (20). – С. 200-203.