УДК 796:001.92

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

№13,

Юридические науки

Мамедова Эсмира Эльмановна


Научный руководитель: Панов Е.В., к.п.н., доцент; Кудрявцев М.Д., д.п.н., доцент


Ключевые слова: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА; ПРОФИЛАКТИКА; АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ; PHYSICAL CULTURE; PREVENTION; ANTISOCIAL BEHAVIOR OF YOUNG PEOPLE.


Аннотация: Научная статья посвящена актуальности физической культуры как средства профилактики уклоняющегося от морально-нравственных норм, принятых в обществе, поведения, угрожающего нормальному существованию общественных отношений.

В современном демократичном обществе нормы морали и нравственности призваны обеспечивать стабильность взаимодействия людей между собой. Человек – как социальная единица, так или иначе, находится под воздействием тех правил и установок, которые определены обществом. Социальная среда, под влиянием исторической картины, так или иначе, постоянно изменяется, вследствие чего формирует и диктует ожидаемое поведение индивидов и социальных групп.

Под асоциальным же поведением будем понимать – вступающую в противоречие с общепризнанными нормами, форму жизнедеятельности человека в обществе, представляющую собой систему поступков или отдельные поступки человека, оказывающую негативное влияние и/или причиняющую вред общественным отношениям. Асоциальное поведение является следствием нарушения социализации. В зависимости от степени общественной опасности, асоциальным поведением может считаться как аморальное и противоправное поведение (вульгарное поведение; беспорядочные половые связи; бродяжничество; публичное употребление ненормативной лексики; неконтролируемое употребление алкоголя и наркотиков; проституция; попытки суицида и т.д.), не являющееся преступным, так и противоправное, являющимся преступным поведением. Между аморальным и преступным поведением непосредственно или опосредованно, так или иначе, существует связь и чаще всего, аморальное поведение предшествует преступному.

Причинами отклоняющегося поведения является отсутствие возможности (объективный фактор) или потребности (субъективный фактор) в проведении молодежью досуга в свободное от учебы и/или работы время с помощью участия в социально-полезных и физически-развивающих мероприятиях.

Что касается объективных факторов, то проблема заключается в том, что ввиду огромного количества развлекательных организаций, (баров, ресторанов, ночных танцевальных клубов и т.д.) не связанных с оздоровительными целями возникает сложность в переориентировании молодежи в наиболее полезную среду воспитания.

К субъективным факторам можно отнести недисциплинированность, отсутствие жизненных планов и намерений на будущее, безразличие к окружающим, неспособность здраво воспринимать критику и желание близких и окружающих помочь с самоопределением и формированием моральных установок, а также сниженная самооценка. Отсутствие культуры поведения или наличие пристрастий и вредных привычек.

В этом случае, физическая культура является одним из основополагающих элементов, закладывающих фундамент правильного физического и нравственного развития культурных установок молодежи, является важным социальным средством для приобщения к здоровому образу жизни, а как следствие предупреждает их асоциальное поведение. Физическое развитие, в свою очередь, является не только задачей самих индивидуумов, но и образовательных учреждений, спортивных и иных организаций, а также государства.

Нормативное и доктринальное определение физической культуры, в целом, кардинально между собой не разнятся. Так в п.26 ст.2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ под физической культурой понимается «часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития» [1]. В.И. Ильинич определяет физическую культуру как «органическую часть общечеловеческой культуры, специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность, представляющая собой совокупность материальных и духовных ценностей, результаты которой полезны для общества и личности» [2, C. 5-6].

Проанализировав эти понятия, можно сделать вывод, что физическая культура непосредственно воздействует на жизнедеятельность молодежи, формирует ценностные ориентиры и непосредственно направлена на развитие не только физических, но и духовных качеств человека. Как следствие, служит фактором для предотвращения асоциального поведения молодежи в обществе. Занятость в спортивных секциях, участие в спортивных мероприятиях и индивидуальные тренировки непосредственно оказывают влияние на поведение молодого поколения, предоставляя тем самым прекрасную альтернативу в виде оздоровительных и культурно-спортивных мероприятий.


Список литературы

  1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
  2. В.И. Ильинич., М. Гардарики Физическая культура студента — учебник — 2000. — 448 с.