УДК 340.131/342.98

УКРЕПЛЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

№13,

Юридические науки


Овчинко Оксана Аркадьевна


Ключевые слова: ЗАКОННОСТЬ; ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ; ПОЛИЦИЯ; ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА; ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ; LEGALITY; LAW ENFORCEMENT AGENCIES; POLICE; LEGAL CULTURE; LEGAL CONSCIOUSNESS.


Аннотация: В статье рассматриваются возможные пути укрепления законности в деятельности органов внутренних дел, делается акцент на содержании и воспитании правовой культуры сотрудников ОВД как основы эффективности рассматриваемой деятельности.

Законность – это одно из основных требований к применению права (помимо обоснованности, целесообразности и справедливости), означающее, что при решении конкретного случая правоприменительный орган должен основываться на определенной норме (либо совокупности норм) права, прямо относящейся к рассматриваемому делу, строго и неукоснительно следовать ее точному смыслу, действовать в рамках своей компетенции. Законность выступает как принцип, метод и режим осуществления правоприменения и обеспечивает единство законодательства и правоприменительной практики.

Обеспечение законности в деятельности органов внутренних дел есть деятельность органов государственной власти, органов управления и их должностных лиц по созданию различных гарантий для правомерной и неуклонной его реализации.

Основными направлениями решения задачи укрепления законности в деятельности органов внутренних дел являются совершенствование законодательства, образующего правовую основу организации и деятельности органов внутренних дел; меры организационного и воспитательного характера, ориентированные на повышение уровня общей и профессиональной культуры, профессиональной грамотности сотрудников, укрепление их связей с обществом.[6]

Совершение правонарушений сотрудником ОВД снижает авторитет органов, которые они представляют. К сожалению, несмотря на проделанную за последние годы значительную работу, в том числе реформирование всей правоохранительной системы, еще не искоренены случаи, когда сотрудники органов внутренних дел сами причиняют гражданину вред, нарушают его права и свободы, а по поступку одного население часто судит обо всей полиции.

Современный период развития российского общества характеризуется возрастанием роли правовой культуры во всех сферах жизни, что относится как ко всем гражданам, так и, в первую очередь, – к государственным служащим, особенно к сотрудникам правоохранительных органов. Правовое сознание юристов, конкретизирующееся в содержании правовой идеологии и правовой психологии, в системе присущих данной профессиональной группе правовых знаний, представлений, ценностных установок, должно отличаться глубиной, объемом и формализованным характером знаний принципов и норм права, а главное – умением их применять.

Особенность правовой культуры сотрудника органов внутренних дел состоит в том, что она проявляется в стремлении не только самим четко проводить в жизнь предписания законов, но и не допускать каких-либо отступлений от них со стороны других лиц.

В структуре процесса реализации права в форме правоприменения существуют этапы, которые квалифицированно могут и должны выполнять только юристы: установление фактических обстоятельств дела с точки зрения их юридической значимости, выбор соответствующей нормы, по которой должны быть квалифицированы эти обстоятельства, толкование норм права, принятие решения о применении нормы права. Следовательно, правовая культура сотрудника органов внутренних дел должна характеризоваться подлинным знанием и пониманием права, и солидарностью с его требованиями.

Безусловно, полное знание каждым сотрудником всего законодательства – это иллюзия, следовательно, важное значение приобретает вопрос определения того минимума правовых знаний, который необходим каждому сотруднику. Выяснение, какими должны быть объем и качество правовых знаний для каждой категории сотрудников, чтобы удовлетворить социальную потребность в них, какова должна быть степень их усвоения, определяющая их достаточность – весьма сложная теоретическая и практическая проблема, однако очевидно, что это должны быть знания основ государственного, финансового, гражданского, трудового, уголовного и других отраслей права, более глубокие знания административного права и административной деятельности органов внутренних дел, которые будут способствовать обеспечению правильного и всестороннего использования и выполнения личным составом своих прав и обязанностей, предоставляя собой одну из гарантий осуществления прав и свобод граждан.

Знания азов недостаточно для правовой культуры среднего и старшего начальствующего состава. Уровень правовой культуры этой категории лиц должен быть значительно выше, нежели у рядового и младшего начальствующего составов.

Знание права предполагает осмысление права, постижение его содержания, определение значения для практической деятельности. И его показателем является обоснование каждым сотрудником для себя целесообразности и необходимости существования именно этих конкретных, а не других правовых норм.

Статус сотрудника органов внутренних дел предполагает постижение им содержания и значения Конституции РФ, других нормативных актов, регламентирующих его профессиональную деятельность. Он не сможет качественно выполнять свои функциональные обязанности, если не будет знать основных правовых принципов, принципов демократии, законодательства, управления, правосудия и законности. Основным критерием правовой культуры следует считать подготовленность, способность сотрудника совершать активные действия в соответствии с полученными сведениями о государственно-правовых явлениях.

При характеристике правовой культуры сотрудника органов внутренних дел важно не только установить, соблюдает ли он правовые предписания, но и выяснить, почему он это делает. Вряд ли можно говорить о наличии правовой культуры личности, не нарушающей предписания правовых норм только из боязни наказания. Речь идет о том, что знать и понимать право – еще недостаточно, необходимо уважать его, признавать для себя обязательным соблюдение всех его требований. «Уважение к праву – нравственно-правовая категория, основанная на осознании социальной ценности права как регулятора общественных отношений и проявляющаяся в сфере правотворчества – в согласовании норм с реальными условиями жизни общества, а в сфере их реализации – в добровольном подчинении фактического поведения нормам права» [5, с. 22].

Правовая культура сотрудников органов внутренних дел предполагает наряду с наличием уважения к праву еще и привычку соблюдать закон. Еще А.С. Макаренко отмечал: «Наша задача – не только воспитывать в себе правильное, разумное отношение к вопросам поведения, но еще и воспитывать правильные привычки, т.е. такие привычки, когда мы поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому что мы так привыкли» [1, с. 281]. Кроме того, эта привычка должна быть глубоко осознанной потребностью, которая выражается в том, что при исполнении конкретных правовых норм сотрудник не задумывается каждый раз над тем, надо или не надо выполнять требования закона. Он воспринимает эти требования как должные в силу того, что формальная необходимость выполнять закон перешла в его основную внутреннюю потребность.

Формирование правовой культуры личного состава органов внутренних дел предполагает выработку убежденности в правильности и справедливости правовых предписаний, в огромной ценности этих явлений для общества, убежденности в необходимости строжайшего соблюдения требований права, которая предполагает формирование правильных научных представлений о ценностных свойствах и качествах правовых явлений, превращение знаний, правовых идей сотрудников в их личные убеждения. Сущность убеждения составляет уверенность лица в обоснованности и справедливости требований и предписаний законов, сознание безусловной необходимости их неукоснительного исполнения, внутреннюю потребность и привычку поступать с учетом требований правопорядка. «Человек, убежденный в справедливости требований правовых норм, не нуждается в каком бы то ни было дополнительном государственном воздействии для выполнения этих требований. Он совершает поступки, учиняет правомерные акты по реализации правовых норм самостоятельно, добровольно. Им руководит в этих случаях обусловленная практической необходимостью жизни советского общества идей, в справедливости которой он убежден» [3, с. 498].

На основе убеждения в справедливости права сотрудник органов внутренних дел формирует для себя нравственно правовые обязанности, вырабатывает способность осуществлять моральный самоконтроль.

Общий, абстрактный характер правовых норм порождает трудности, т.е. закон имеет всеобщий характер, а ситуация – конкретный. Правосознание играет регулирующую роль и в процессе правореализации, в том числе при разрешении юридических дел, принятии правоприменительных актов, всех видов конкретных юридических решений. Подведение единичного под всеобщее, иными словами, применение нормы права каждым конкретным сотрудником правоохранительной системы в каждом конкретном случае происходит при помощи суждения, требующего предвидения в рамках самой нормы, а следовательно, участия правового сознания и его высшего проявления – мышления.

Правовое сознание юриста должно быть теоретическим, т.е. представлять собой систему правовых знаний, выраженных в юридических принципах, нормах и категориях, в знании основных тенденций и закономерностей государственно-правовой действительности, к которому вполне подходит такая степень выражения, как идеологический уровень – юристы традиционно входят в перечень представителей идеологического (духовного) сословия. [4, с. 392]

Недостаточный уровень правовой культуры сотрудника ОВД в любом конкретном случае может привести к ошибке, к незаконному ограничению права граждан, в конечном итоге – к развитию правового нигилизма, неверия граждан в способность государственных органов осуществлять защиту их законных прав и интересов, к падению уровня доверия граждан правоохранительным органам.

Правовая культура выражает не пассивное, созерцательное, потребительское отношение сотрудника к ценностям правового характера, а его активно-творческое отношение, непосредственно совпадающее с его существованием как социально-активной личности в сфере действия права. Поэтому не случайно особое значение приобретает весь комплекс вопросов, связанных с интенсификацией процесса перехода от пассивных форм усвоения правовой культуры к активным формам восприятия ценностей правового характера и к непосредственному участию личного состава в распространении, дальнейшем развитии, разъяснении и охране этих ценностей.

Проблема укрепления законности в ОВД возникла, конечно, не сегодня. Требования правительства, руководства ОВД по строгому и неуклонному соблюдению законности предъявлялись и ранее. Предпринимались и определенные меры по ее укреплению, однако они нередко оставались на бумаге. Недостатки и нарушения, которые все отчетливее проявлялись в деятельности ОВД, замалчивались, более того, всеми способами затушевывались и скрашивались. Главным мерилом работы была благополучная отчетность.

Однако мало обнаружить само явление, важно понять причины его происхождения. Как нам представляется, рассматривать причины происхождения нарушений законности можно на трех уровнях: социально-политическом, правовом, личностном.

Если рассматривать законность как общественно-политический феномен, то можно выделить политико-правовые противоречия, выступающие в качестве общих причин такого негативного социально-политического явление, как нарушение законности. Основным таким противоречием, на наш взгляд, является несоответствие предъявляемых политико-правовых требований и установок по строжайшему соблюдению законности ее реальному состоянию дел в подразделениях и территориальных органах внутренних дел, не искорененной, несмотря на предпринимаемые усилия, практике игнорирования принципов законности, а также уровню общей и профессиональной культуры сотрудников.

Если подходить к изучению нарушений законности с организационно-правовых позиций, то основой для них является несоответствие правовой регламентации деятельности ее реальному содержанию и социальному смыслу. Пробелы политической системы в целом спроецировались и на нормативно-правовую регуляцию правоохранительной деятельности. Это нашло отражение в нарушении фактической процессуальной самостоятельности дознавателя и следователя, которая закреплена в уголовно-процессуальном законодательстве, и в неверных критериях оценки эффективности их работы [2], что существенно сказалось и на состоянии законности. В условиях всеобщей дозволенности, где все работает на отчетность, процессуальная самостоятельность следователя органов внутренних дел не всегда обеспечивается на практике.

Представляется, что одним из критериев оценки работы органов внутренних дел, как и других правоохранительных органов, можно было бы считать состояние законности в их деятельности, оставив количественные характеристики для учета состояния преступности, планирования профилактических мероприятий, определения эффективности применяемых норм и методов борьбы с преступностью.

Социальная значимость предлагаемого критерия заключается в том, что вся правоохранительная деятельность будет соотноситься не с интересами лица и органа (в т.ч. и ложно понятыми), а с интересами, непосредственно выраженными законом (ведомственными нормативными актами, не противоречащими закону). Это позволит свести до минимума (на уровне ошибки) все нарушения законности, совершаемые из ложно понятых интересов службы.

Состояние законности в ОВД на сегодняшний день свидетельствует о том, что эффективно решать проблему ее обеспечения только за счет политико-правовых средств и директивных призывов, и лозунгов невозможно. Разработка правовых основ – это лишь одно условие укрепления законности. Другое – это точное и неукоснительное выполнение требований нормативных актов. Иначе говоря, для обеспечения законности недостаточно издания хороших законов, нужно, чтобы они выполнялись теми, кому адресованы.

В качестве средств решения задачи укрепления законности в деятельности органов внутренних дел можно отнести несколько групп средств. К первой группе относятся средства, определяющие организацию органов внутренних дел и заключающиеся в установлении или изменении их структуры, целей, задач, функций, обязанностей сотрудников и т.д.

Вторую группу составляют средства, определяющие порядок функционирования органов внутренних дел.

В третью группу средств входит работа по профессиональной ориентации и отбору кадров, их профессиональной подготовке и переподготовке, распределению и расстановке и т.д.

К четвертой группе относятся средства, обеспечивающие реализацию факторов внешнего (по отношению к органам внутренних дел) воздействия на состояние законности в их работе – экономических, политических, правовых, культурных и иных.

Сложность, многоплановость и многоуровневость самого явления законности как общественно-политического феномена, с одной стороны, и логика, и методология научного познания – с другой, убедительно свидетельствуют о том, что успешное решение проблемы укрепления законности в деятельности органов внутренних дел возможно лишь в системе межнаучной интеграции. При этом одним из путей решения проблемы укрепления законности является развитие, воспитание правовой культуры сотрудников ОВД как его активно-творческого отношения, непосредственно совпадающего с его существованием как социально-активной личности в сфере действия права.


Список литературы

  1. Макаренко А.С. Педагогическая поэма // Собрание сочинений. – М., 1958. – Т. 4.
  2. Монид М.В. Деятельность органов предварительного следствия МВД России в «зеркале» ведомственной статистики // Вестник Сибирского юридического института МВД России. – 2017. – № 4(29). – С. 20-27.
  3. Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. – М., 1960.
  4. Общая теория государства и права: академический курс в 2 т. Т.2. Теория права / отв. ред. проф. М.Н.Марченко. – М., 2008.
  5. Сальников В.П., Сиротин А.С. Воспитание уважения к праву как направление профилактической деятельности //Вопросы профилактики преступлений. – Л., 1976.
  6. Солуков А.А. Проблемы обеспечения законности в деятельности органов внутренних дел: к теории вопроса // История государства и права. – 2009. – № 6.