УДК 342

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ

№13,

Юридические науки

Хафизов Дим Халимович


Ключевые слова: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ; КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ; ВИДЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ; ПРИЗНАКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ; РОЛЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ; THE CONSTITUTIONAL-LEGAL STATUS OF THE INDIVIDUAL; THE CONSTITUTIONAL OBLIGATIONS; THE CONSTITUTIONAL OBLIGATIONS; THE SIGNS OF CONSTITUTIONAL RESPONSIBILITIES; THE ROLE OF THE CONSTITUTIONAL RESPONSIBILITIES.


Аннотация: В статье рассматривается назначение конституционных обязанностей как составного элемента конституционного правового статуса личности. Перечисляются конституционные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ, также выявляются признаки конституционных обязанностей, показана обусловленность возникновения государства с возникновением конституционных обязанностей.

Невозможно представить человека, обладающего правами без обязанностей. Будучи наделённым правами, человек должен нести соответствующие обязанности. Обязанности являются составной частью правового статуса наряду с правами, свободой и законными интересами личности. Наличие обязанностей у индивида предполагает совершение определённых действий в пользу управомоченного лица. Будучи предписаниями о должном, они представляют собой чётко зафиксированный в законодательном порядке реестр требований, предъявляемых обществом к личности. Этот реестр выражает минимум, а не максимум, так как законом нельзя охватить всего содержания и всех форм проявления ответственности. По справедливому замечанию русского историка В.О. Ключевского, «права без обязанностей – юридическая нелепость, как следствие без причины – нелепость логическая» [1, с. 65]. Обязанности так же как и права существуют в любом государстве независимо от установившегося политического режима, но наиболее демократичный характер обязанности приобретают в правовом государстве. Формула «нет прав без обязанностей» получила признание на международном уровне. Так, во Всеобщей декларации прав человека в статье 29 [2] устанавливается, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором и возможно свободное и полное развитие личности.

Небезынтересно заметить, что в 1997 г. в ООН обсуждался проект Всеобщей декларации обязанностей человека [3]. Она не была принята, однако вопрос едва ли можно считать закрытым. «Весьма вероятно, что это обусловлено тем, что права человека как способ борьбы с режимами, не подпадающими под общедемократические представления об организации власти и её взаимоотношениях с индивидом, ещё не исчерпали свой революционный потенциал» [4, c. 148].

В конституционных обязанностях выражается ответственность личности перед обществом, человека перед государством. Осуществление конституционных обязанностей обеспечивает нормальное функционирование государства и жизнедеятельность общества. Независимо от круга субъектов требования к носителю конституционных обязанностей ответственность правообязанного лица наступает только перед государством; перед иными же субъектами правообязанный несёт ответственность лишь при условии, что соответствующая обязанность конкретизирована в иных актах и носит отраслевой характер. «В отличие от прав (свобод) основные обязанности имеют широкомасштабное содержание. В Конституции они проявляются прежде всего в форме правового требования исполнять установленные законом вид и меру поведения либо воздерживаться от этого. Вследствие широкой формы обобщения обязанность нередко опирается не только на правовые нормы, но и на нормы морали» [5, c. 142].

Конституционные обязанности являются второй неотъемлемой частью «ядра» конституционного положения личности. Конституция – нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой на всей территории страны. Так, предписания Конституции РФ распространяются на всей его территории, определённым в соответствии с международным правом. Выполнение предписаний Конституции РФ обеспечивается силой государства и несоблюдение положений Основного закона влечёт за собой юридическую ответственность, установленную законом. Применительно к обязанностям это означает, что невыполнение обязанностей лицами, находящимися на территории конкретного государства, влечёт отрицательные санкции со стороны государства. Таким образом, «конституционная обязанность – это выраженное в конституционно-правовых нормах притязание конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, то есть граждан и не граждан данного государства» [6, c. 237]. Конституционные обязанности возлагаются отчасти на человека, в то время как на гражданина возлагаются все обязанности, предусмотренные Конституцией РФ [7]. Конституция РФ предусматривает 8 обязанностей для лиц, находящихся на её территории:

1. признание, соблюдение и защита прав и свобод других лиц (ч. 3 ст. 17)
2. соблюдение Конституции и законов (ч. 2 ст. 15)
3. сохранение исторического и культурного наследия (ч. 3 ст. 44)
4. плата законно установленных налогов и сборов (ст. 57)
5. сохранение природы и окружающей среды (ст. 58)
6. забота о детях и нетрудоспособных родителях (ч. 2 и 3 ст. 38)
7. защита Отечества или несение альтернативной службы (ч. 1 ст. 59)
8. получение основного общего образования (ч. 4 ст. 43)

Из приведённых выше обязанностей первые 6 возлагаются как на человека, так и на гражданина РФ; остальные 2 возлагаются только на лиц, имеющих гражданство РФ.

Конституционные обязанности нацелены на реализацию личных и общественных интересов и служат защите и развитию наиболее значимых социальных ценностей. В Конституции обязанности проявляются прежде всего в форме правового требования исполнять установленные законом вид и меру поведения либо воздерживаться от этого. Вследствие широкой формы обобщения обязанность нередко опирается не только на правовые нормы, но и на нормы морали [8, c 24]. Конституционные обязанности, так же как и права и свободы имеют высшую юридическую силу и защищены особым образом. Нормы, выражающие конституционные права и обязанности, определяют место и роль человека и гражданина в обществе и государств, образуя конституционный статус личности (общий правовой статус). Данный статус определяется прежде всего Конституцией РФ и не зависит от различных текущих обстоятельств, является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщённостью, является первичным исходным: все остальные социальные статусы лишь дополняют его. «Конституционный статус личности может быть выражен следующей формулой: конституционные права + конституционные свободы + конституционные обязанности» [9, c. 107].

В конституционных обязанностях выражается ответственность личности перед обществом, человека перед государством. Конституционные обязанности как равноценная составная часть правового статуса личности – это закреплённое конституционными нормами обязательное поведение человека и гражданина, когда на стороне государственных органов, органов местного самоуправления и других физических лиц имеется право требовать выполнения предписанных конституций правил.

Конституционные обязанности обладают рядом признаков, которые позволяют отличить их от других видов обязанности.

1. Конституционные обязанности обладают верховенством. Все другие юридические обязанности должны, в принципе, соответствовать основным. Ни один государственный орган, ни одно должностное лицо не могут принять правовой акт или решение, которое противоречило бы конституционным обязанностям. В случае коллизии (расхождении правовых норм) всегда действует конституционная норма.

2. Конституционные обязанности служат юридической базой для всех обязанностей, устанавливаемых законодательством.

3. Основные конституционные обязанности формируются в общем виде. Их детализация, конкретизация осуществляется в обязанностях, устанавливаемых отраслевыми нормами.

4. Только конституционные обязанности действуют на всей территории Российской Федерации в отношении всех граждан государства, иностранцев и лиц без гражданства.

5. Для каждого гражданина России одинаков круг обязанностей. Именно в области конституционных прав и обязанностей наглядно проявляется равноправие как принцип правового положения граждан.

6. Основные, конституционные обязанности имеют постоянно действующий непрерывный характер. Они не могут быть исчерпаны первым осуществлением. Пока лицо является гражданином Российской Федерации, он может реализовывать свои обязанности.

Таким образом, роль и значение конституционных обязанностей в цивилизованном обществе велико. Само возникновение государства обусловлено наделением правами и возложением обязанностей на подчинённое население. Являясь фундаментальными обязанностями, они направлены на эффективное развитие государства.

Вследствие чего конституционные обязанности являются основополагающими и выполнение этих обязанностей обеспечивается силой государства. Наличие конституционных обязанностей у гражданина взаимообусловлено предоставлением ему конституционных прав. Конституционные обязанности не могут существовать в отрыве от государства.


Список литературы

  1. Ключевский В.О. Собрание сочинений в 9 т. Т. 9. — М. — 1990. — 528 с.
  2. Всеобщая декларация прав человека. Нью-Йорк. 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1995. № 67.
  3. Проект Всеобщей декларации обязанностей человека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ikondrashin.narod.ru/rus/poved/31.htm
  4. Б.С. Эбзеев. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. — М. — 2011. — 384 с.
  5. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. — М. Норма. — 1997. — 304 с.
  6. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: учебник. — М. Высшее образование. — 2008. — 743 с.
  7. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6 ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
  8. Хафизов Д.Х. Понятие и признаки конституционных обязанностей // В сборнике: Тенденции развития современной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 24-25.
  9. Сергеев С.Г. Конституционное право России: учебник. — М. Дашков и Ко. — 2008. — 576 с.