УДК 796

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

№12,

Педагогические науки

Жданова Диана Марселевна
Шамсутдинов Шамиль Абдуллович


Ключевые слова: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА; ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА; УПРАВЛЕНИЯ; НАГРУЗКИ; ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА; ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК; ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА; PHYSICAL CULTURE; MEDICAL PHYSICAL CULTURE; MANAGEMENT; WORKLOAD; HUMAN BODY; EFFECTS OF EXERCISE.


Аннотация: Представленная статья посвящена исследованию оздоровительной физической культуры. Рассматривается влияние лечебной физической культуры на организм человека и на отдельные его элементы. Изучается эффект физических упражнений на сердечно-сосудистую систему, а также особенности занятия физической культурой.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются основной причиной инвалидности и смертности населения. Ежегодно тяжесть и частота этих заболеваний нарастают; все чаще заболевания сосудов и сердца наблюдаются и в молодом, творчески активном возрасте.

Болезни сердечно-сосудистой системы приводят к снижению функции системы кровообращения. В результате ограничивается адаптация кислородно-транспортной системы, и физическая работоспособность уменьшается. Заболевания сердечно-сосудистой системы значительно снижают физическую и социальную активность человека.

Физическая культура – это один из ключевых способов комплексного лечения больных с нарушением функций сердечно-сосудистой системы, а также является эффективным средством предупреждения обострений при верном построении занятий. Занятия физкультурой – метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений болезней.

В настоящее время данная тема является еще более актуальной. К сожалению, в настоящее время физическая активность у отдельной категории населения вовсе оттеснена в связи с большой загруженностью на работе, чрезмерной занятостью человека, с медицинскими ограничениями по состоянию здоровья. Наибольший интерес представляют лица, которые вынуждены ограничивать себя физической культурой и соответствующими нагрузками.

Целесообразно обозначить, что большую долю в структуре заболеваний, имеющих противопоказания заниматься активной физической культурой, занимают сердечно-сосудистые заболевания. Данные ограничения имеются не только у пожилых людей, но и у лиц молодого возраста: детей, студентов. Обратимся к некоторым статистическим данным по определенному региону Республики Башкортостан, а также к многопрофильному колледжу одного из районов данной республики.

По статистическим данным за 2017 год 22% населения, проживающего в Аургазинском районе Республики Башкортостан, состоит на диспансерном учете по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре возрастного состава населения количество заболеваний сердца составляет от 0 до 4 лет – 4,1 на 1000 жителей; от 5 до 9 лет – 17,7 на 1000 жителей; от 10 до 14 лет – 19 на 1000 жителей; от 15 до 17 лет – 48 на 1000 жителей; от 18 до 20 лет – 67 на 1000 жителей; старше 20 лет – 253 на 1000 жителей. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в самом активном подростковом возрасте происходит резкий рост количества лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые приводят к ограничению для занятия физической культурой. В связи с этим особо актуальным становится изучение ключевых физических упражнений, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии и прочих болезней сердца нужно помнить о здоровом образе жизни, о правильном питании, необходимы регулярные прогулки, тренинги, медиативные, дыхательные и физические упражнения, поскольку сердце – такая же мышца, как и прочие мускулы, и оно нуждается в тренировке для того, чтобы быть крепче и выносливее [2].

К примеру, проведем анализ сердечно-сосудистых заболеваний из числа студентов Аургазинского многопрофильного колледжа. В 2017-2018 учебном году 20% студентов освобождены от физического воспитания. Среди заболеваний, явившихся причиной ограничения физических нагрузок у студентов, ведущую роль занимают заболевания сердечно-сосудистой системы – 30%, опорно-двигательного аппарата — 25%, органов зрения – 9%. Сердечно-сосудистые заболевания в данном учебном заведении среди студентов составляют: вегетососудистая дистония 30 человек, кардиомиопатия — 2 человека, болезни вен, димфатических узлов и лимфатических сосудов – 6 человек, гипертензия артериальная — 8 человек, пролапс митрального клапана – 6 человек. В структуре сердечно-сосудистых заболеваний среди студентов Аургазинского многопрофильного колледжа большую долю занимает вегетососудистая дистония (58%) и гипертензия артериальная (8%). Для поддержания физического состояния эти студенты занимаются лечебной физкультурой.

Людям с отклонениями сердечно-сосудистой системы нужно ежедневно выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику (индивидуально подобранные задания), выполнять необходимые упражнения, обязательно каждый день ходить пешком перед сном в любое время года (от 30 мин до 2 ч), активно отдыхать в выходные дни, а по возможности и после работы (пройтись по лесу, поездить на велосипеде в медленном темпе и т.п.), рационально питаться — дробно, в день по 4-5 раз. Спать лучше на воздухе или в комнате с открытой форточкой, или окном (тем, у кого удушье, одышка, чувство тяжести в груди, «замирание» сердца, необходимо спать без нижнего белья или только в трусах). При повышении артериального давления обязательно нужно сделать специального назначения массаж шеи, головы, области надплечий, кишечника и живота. Идут на пользу и воздушные ванны, которые можно принимать не только на открытом воздухе в летнее время, но и в любой другой квартал года. Для этого необходимо хорошо проветрить комнату и 1–2 раза в день, или полежать без одежды, начиная с 5–10 мин, постепенно доведя данный промежуток времени до 60 мин (температура воздуха 18–20 градусов, в помещении не должно быть сквозняков).

Особо следует сказать о необходимом объеме двигательной активности для студентов.

Умственный и малоподвижный труд влечет перемены, восстановление которых происходит в несколько раз медленнее, чем при трудовых процессах, требующих физических нагрузок. Именно поэтому такой категории лиц необходим более продолжительный и, главное, активный отдых.

Гимнастика остается наиболее положительным способом и формой достижения результата. При этом, каждый может подобрать определенный комплекс упражнений, подходящие ему самому. Например, можно перечислить определенные группы упражнений, благотворно влияющих на организм человека:
1. Упражнения, способствующие организму преодолеть пониженную работоспособность, – потягивания, бег на месте в спокойном темп, ходьба
2. Упражнения для мышц шеи, плечевого пояса, туловища – вращения в лучезапястных, локтевых, плечевых суставах, махи руками, повороты и наклоны туловища, вращения таза.
3. Упражнения для ног, таза — полуприседы, приседы, передвижения в приседе, с выпадами.
4. Упражнения для рук, плечевого пояса – отжимания, подтягивания.
5. Упражнения для мышц брюшного пресса – упор присев – упор лежа, «велосипед», «ножницы» и т.п.
6. Упражнения на силовую выносливость ног в сочетании с упражнениями, укрепляющими мышечный аппарат сердечно-сосудистой и дыхательной систем, прыжки, бег, подскоки.
7. Упражнения, нормализующие дыхание: их желательно применять после каждой выполненной нагрузки и прочие [4].

Набор упражнений по возможности необходимо менять в месяц 3-4 раза, учитывая, что на отдельные группы мышц действует меньшая нагрузка.

Наиболее оптимальный вариант процедур: а) ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика – 15-30 минут; б) ежедневное занятие физической культурой– 5-10 минут каждые 3-4 часа мало подвижного трудового процесса; в) игры спортивного характера на свежем воздухе или оздоровительный бег- в неделю 3-4 раза по 45-90 минут; г) при необходимости – совокупность определенных упражнений.

Также следует отметить пользу скандинавской ходьбы. Данная ходьба направлена на максимальную нагрузку организма человека, которая включает в работу каждую мышцу тела, тем самым более активно ее стимулирует. Во время этой нагрузки задействовано около 90% всех мышц тела. Именно во время выполнения данного вида занятия, пульс увеличивается в среднем на 10-15 ударов, что способствует тренировке мышцы сердца; кровь активнее начинает двигаться по сосудам, обогащает при этом внутренние органы кислородом, так как и сам дыхательный объем легких увеличивается более чем на 30%.

Таким образом, огромную роль при лечении сердечно-сосудистых болезней играет физическая активность и подбираемый комплекс занятий лечебной физкультуры. На определенных этапах лечения физическая культура способствует недопущению осложнений, исключению функциональных и анатомических отклонений, восстановлению, сохранению функциональной адаптации организма человека к физическим нагрузкам. Лечебная физкультура дает положительный эффект при условии длительного, систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки. Последовательность в увеличении нагрузок и её индивидуализация являются определяющими условиями при проведении занятий. Так же необходимо учитывать состояние, реакцию занимающихся, особенности течения болезни, которые сопутствуют заболеванию и физическую подготовленность занимающихся. Важно и то, что, занимаясь физическими упражнениями, люди активно участвует в лечебно-оздоровительном процессе, а это благоприятно действует на его психоэмоциональную состояние.


Список литературы

  1. Данилкина Ю.А., Москаленко И.С., Шульгов Ю.И. Оздоровительная физическая культура: влияние на организм // Символ науки. – 2015. – № 26. – С. 10-16.
  2. Деминская Л. А. Оздоровительная физическая культура в процессе сохранения и восстановления здоровья современного человека // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2014. – №61. – С. 64-78.
  3. Русакова Н. Г. Взаимодействие физической культуры и спортивной медицины // Молодой ученый. – 2017. – №15. – С. 674-677.
  4. Евсеев И.Е 25 Физическая культура // Серия Учебники, учебные пособия. — 2003. — С. 93-94.