УДК 630
НАЛОЖЕНИЕ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА ПРИМЕРЕ Г. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
№12,
Науки о Земле
Костылева Дарина Александровна
Ключевые слова: ЛЕСНЫЕ ЗЕМЛИ; ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ; ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ; НАЛОЖЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ; FOREST LANDS; LANDS OF SETTLEMENTS; STATE CADASTRAL REGISTRATION; THE IMPOSITION OF LAND.
Лесные земли играют важную роль в экономике страны, так как лесные ресурсы нашей планеты не бесконечны. В этом и заключается актуальность данной темы.
Лесной участок, являясь недвижимым имуществом, приобретает режим недвижимости после того, как его границы описаны в лесоустроительной документации, с указанием конкретных данных, номером, а также выделены специальными опознавательными знаками или быть указанными в картографических материалах – лесных картах, исходя из статьей 92 и 93 Лесного кодекса РФ.
В настоящее время в Российской Федерации далеко не все участки земель лесного фонда являются объектами, в отношении которых проведены лесоустройство и государственный кадастровый учет, так как сведения о ранее учтенных земельных участках лесного фонда в большинстве случаев вносились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в соответствии с положением статьи 4.2 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» из документов, содержащих на тот момент описание участка лесного фонда без координатного описания их границ. Все это приводит к серьёзным проблемам, которые связанны с определением границ земель лесного фонда и наложением граница лесных земель на границы населенных пунктов.
Эта проблема существует в городе Великий Устюг Вологодской области.
На рисунке 1 показана граница города Великий Устюг и граница лесных земель. Граница лесных земель отражена только в картографических материалах, базирующихся на данных лесоустройства, где кварталы расположены в Великоустюжском участковом лесничестве и Великоустюжского сельского участкового лесничества.
Причина наложения лесных земель на земли населённого пункта г. Великий Устюг является несовпадении сведений из Лесного реестра и ЕГРН. Сведения, содержащиеся в данных реестрах о лесных землях, различны и никогда не сверялись.
Вторая причина – это отсутствие материалов межевания земель лесного фонда на территории регионов с координированием их границ, позволяющих при постановке на государственный кадастровый учет и в дальнейшем отображать такие границы на публичной кадастровой карте.
Третья причина – отсутствия взаимодействия Великоустюгского лесхоза, Департамента лесного комплекса Вологодской области и Управление Росреестра по Вологодской области.
Рисунок 1 – Фрагмент графического наложение границ населенного пункта г. Великий Устюг на материалы лесоустройства по Великоустюгскому лесничеству
Таким образом, эта проблема позволяет сделать выводы для оценки возможного эффективного управления лесными землями:
— система управления земельными ресурсами лесного комплекса области должна включать не только установление видов прав на лесной участок (аренда, сервитуты и т. д.), определение видов хозяйственной деятельности, но и разработку перечня мероприятий по формированию конкретной территории и конкретного объекта лесных земель;
— совершенствование законодательной и картографической баз для достижения сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах;
— в настоящее время в сфере землепользования и лесопользования лесного комплекса в Вологодской области необходимо формировать и совершенствовать институт взаимодействия региона и частного сектора.
Список литературы
- Рыбакова, А.М. Состояние выполнения кадастровых работ на землях лесного фонда в резерве субъектов РФ/А.М. Рыбакова// Выполнение кадастровых работ на землях лесного фонда. Проблемы и пути решения. –2014.–С. 10-20.
- Учёт земель лесного фонда в Вологодской области / А. А. Тесаловский, Ю. М. Авдеев, Ю. П. Попов [и др.] // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. — № 12. – С. 373-376.
- Лесной кодекс Российской Федерации: федер. закон от 04.12.2006 N 200-ФЗ.
- Земельный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ.