УДК 34

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ УСТОЙЧИВОСТИ БАНДЫ

№12,

Юридические науки

Заболотная Светлана Николаевна


Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ; СТАБИЛЬНЫЙ СОСТАВ; ИЕРАРХИЧНАЯ СТРУКТУРА; ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЛЕНОВ; УСТОЙЧИВОСТЬ; СТАБИЛЬНЫЙ СОСТАВ; ИЕРАРХИЧНАЯ СТРУКТУРА; ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЛЕНОВ.


Аннотация: В статье исследуются дискуссионные вопросы о понятии устойчивости банды, а также рассматриваются современные проблемы, возникающие в связи с отсутствием единообразия правоприменительной практики.

Исходя из смысла ст. 35 и ст. 209 УК РФ понятие банды можно определить как организованная устойчивая вооруженная группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений, а именно в целях нападения на граждан или организации.

Признак «устойчивость» законодатель не раскрывает, что порождает массовые дискуссии. Так, по мнению В.С. Комиссарова устойчивость характеризует такое состояние группы, при котором у соучастников складываются прочные постоянные связи, присутствуют специфические, индивидуальные по характеру и методам формы преступной деятельности. По мнению А.В. Шеслера устойчивость означает «стойкость преступных устремлений участников группы, твердое намерение постоянно или временно заниматься преступной деятельностью» [1]. Ю.Б. Мельникова, Т.Д. Устинова под устойчивостью понимают постоянную или временную преступную деятельность, рассчитанную на неоднократность совершения преступных действий, относительную непрерывность в совершении преступных действий, относительную непрерывность в совершении преступных деяний [2].

Проанализировав высказанные в литературе точки зрения, считаем возможным выделить следующие отличительные особенности признака «устойчивость»:

1) предварительный сговор участников, т.е. договорённость о совместном совершении преступления; в противном случае без предварительного сговора до совершения преступления преступники не будут являться соучастниками;

2) стабильность состава участников, т.е. способность участников функционировать, не изменяя собственное внутреннее устройство;

3) взаимосвязь между членами группы, а именно зависимость членов банды друг от друга, защиту интересов как отдельных членов, так и банды в целом;

4) иерархичная ее структура с особым порядком ролей в подготавливающемся и совершаемом нападении;

5) наличие в банде лидера, который организуют взаимоотношения между участниками.

Полагаем возможным согласится с Д.В. Токманцевым в том, что основу устойчивости преступной группы, в том числе банды, составляют находящиеся во взаимосвязи инерционность и адаптивность, выполняющие роль стабилизирующих свойств преступной группы. При этом инерционность, означает способность преступной группы противостоять «деструктивным» (негативным для сообщества) воздействиям; справляться с нарушениями своего равновесия за счет действия внутренних регуляторов и резервов [3]. Прежде всего, – активно продолжать преступную деятельность испытывая длительное воздействие со стороны правоохранительных органов, которые пытаются разложить структуру преступного сообщества. Второе свойство устойчивости – адаптивность означает способность преступной группы возвращаться в прежнее функциональное состояние в случае вынужденных отклонений (например, при противодействии со стороны правоохранительных органов). То есть приспосабливаться к потенциально опасным условиям, проявлять гибкость при встрече с ними, перенастраиваться и восстанавливать свою устойчивость [4].

По приговору Архангельского областного суда от 7 июля 2010 г. осуждены: Я. по ч. 1 ст. 209 УК РФ, Р. по ч. 2 ст. 209 УК РФ и, кроме того, каждый из них четырежды по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (Определение № 34-О10-28сп). Судебная коллегия отменила приговор в части осуждения Я. по ч. 1 ст. 209 УК РФ и Р. по ч. 2 ст. 209 УК РФ, а в части осуждения обоих по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ отменила приговор мотивируя следующим.

Как следует из показаний осужденных нападения они не планировали, а преступный умысел у них возникал именно в момент совершения преступления. Осужденные совместно проводили время, пробовали устроиться на работу, ходили в кино, посещали пиццерию, употребляли курительные смеси, совместно занимались спортом, Р. с конца ноября — начала декабря 2009 г. стал проживать в квартире Я., оказывал помощь жене Я. в быту. Данные факторы, с точки зрения суда, указывают на тесную взаимосвязь подсудимых в банде. Так же суд установил, что между членами группы присутствовали родственные связи именно по этой причине выделение лидера невозможно , так как все действуют на равных правах. Тем не менее, совместное времяпровождение, не связанное с планированием преступления и решение бытовых проблем не могут говорить о наличии преступной банды.

Подведя итог можно сделать вывод, что обязательным признакам банды будет ее устойчивость, в которой отражена договоренность участников о совершаемом преступлении; будет присутствовать организованность группы с распределением четкого порядка действий; в банде будет отражена иерархичная структура с особым распределением ролей между ее участниками; будет присутствовать несколько лидеров, которые определяют взаимоотношения между участниками; будет присутствовать стабильный состав участников.

Но следует отметить, что стабильность состава не означает несменяемость состава банды. При достаточно долгом времени деятельности состава группы может подвергаться изменениям, т.е. в банду могут присоединяться новые участники, которые будут выполнять определенные функции, связанные совершением преступления.

Так же об устойчивости банды могут свидетельствовать количество совершаемых преступлений с постоянством выбора определенных форм и приемов преступной деятельности, согласованности между стабильным составом участников с их способностью противостоять внешним воздействиям, с осознанием ими общественной опасности своего деяния, с осознанием общественно опасного характера деяния других членов и предвидение реальности наступления преступного исхода от совместной деятельности.


Список литературы

  1. Проходов Ю.Н., Шеслер А. В. Организованная группа как форма соучастия в преступлении // Актуальные проблемы правоведения в современный период. Томск, 1998. С. 14.
  2. Мельникова Ю.Б., Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М., 1995. С. 12.
  3. Токманцев Д.В. Устойчивость преступных групп, совершающих наркопреступления // Национальный и международный уровни противодействия наркоугрозе и взаимодействие в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей: материалы «XVIII международной научно-практической конференции ; ответ. ред. И.А. Медведев. 2015. С. 221-225.
  4. Токманцев Д.В. Признаки преступного сообщества // Уголовное право. 2016. № 5. С. 69-77.