УДК 316.35

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФЕМИНИЗМА В США В КОНЦЕ XVIII — XX ВВ.

№12,

Исторические науки и археология

Лукавченко Ксения Михайловна


Научный руководитель: Галлямова З.В., кандидат исторических наук, доцент.


Ключевые слова: США; СУФРАЖИЗМ; ФЕМИНИЗМ; ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА; USA; SUFFRAGISM; FEMINISM; POLITICAL RIGHTS.


Аннотация: В статье дается определения «феминизм», «суфражизм», рассматриваются исторические корни зарождения и развития феминизма как социально-политической теории на примере истории США.

Борьбу за равные права мужчин и женщин, в США начали феминистки. Понятие «феминизма» возникло в конце XVIII века. «Слово «феминизм» было сконструировано французским социалистом-утопистом Шарлем Фурье» [1, с. 66]. Феминизм – это движение, направленное на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав женщин.

В США в ходе революции 1775-1783 гг. в 1776 году была принята Декларация независимости, но в ней не прописывались политические права женщин, то есть избирать и быть избранными [2].

Впервые, вопрос о правах женщин на политическом уровне был поднят в 1776 году, Эбигейл Смит Адамс.

В США своё отражение нашел либеральный феминизм. Идеями либерального феминизма во вторую половину XIX века интересовались представительницы высших и средних слоев населения. Их основная цель заключалась в изменении жизни женщин всех социальных слоев в лучшую сторону посредством законодательных реформ.

В 1848 году в городе Сенека-Фоллз Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреции Лотт прошла конференция, где феминистки подняли вопрос о правах женщин. После этого в США начались волнения. Они расширяли свои ряды, присоединили к себе движение за трезвость, движение в защиту инвалидов, движение утопического социализма, аболиционистское движение и другие. Увеличение состава способствовало подключить к этому протесту женщин многих городов США [3, с. 129]. Элизабет Кэди Стэнтон, была ярой феминисткой, всячески пыталась радикально решить проблему. Она высказывалась негативно о мужчинах, подчеркивая, что у них нет таких средств, которые бы позволили им отнимать у женщин их права.

Так же в отличие от Элизабет Кэди Стэнтон, с ее радикальными намерениями появились представительницы с менее радикальными взглядами, как Люси Стоун и Джулия Уор Хоу. Ими в 1866 году была основана Американская ассоциация равных прав, которая всеми силами хотела добиться избирательного права для женщин [4]. Л. Стоун и Д. Хоу были уверены, что, добившись избирательного права, женщины без каких-либо трудностей смогут решить остальные проблемы.

Вопрос о равных правах женщин и мужчин своего пика достиг в 1860-е гг. начали появляться новые организации. Появилось еще одно новое понятие, как суфражизм. Суфражизм — это политическое направление феминизма, то есть движение женщин за равные политические права с мужчинами. В отличие от феминизма, который отстаивает права женщин в разных направлениях и политических, и социальных и др. С появлением данного направления и началась история отстаивания женщинами в США свих политических прав.

К 1867 г. в Манчестере было создано «Общество женского избирательного права», в нём приняли активное участие Лидии Беккер и Ричарда Панкхёрста. Началась пропагандистская деятельность, появилось издание «Женского суфражистского журнала». В 1868 г. общество вошло в «Национальную федерацию суфражистских обществ» (НФСО). В это общество входило около 5000 членов. Благодаря такому наплыву масс в 1869 году была создана Национальная ассоциацию суфражизма в США [5, с. 74].

В 1890 году в США была создана Национальная американская ассоциация за избирательные права женщин. Теперь женщины напрямую могли голосовать, тем самым участвуя, в политической деятельности США. В 1869 году об этом объявил Вайоминг, в 1893-м – Колорадо, в 1896-м – Айдахо и Юта [5, с. 74].

В 1900-е гг. они подготовили законодательные поправки в Конституцию США. Это стало их самым большим продвижением вперед, к своей цели. В 1920 году женщины получили активное избирательное право, была введена 19 поправка в конституцию 1787 года [6].

Но когда началась Вторая Мировая война, про этот вопрос опять забыли. Как не пробовали женщины участвовать в делах государства, их ставили на второй план. По этой причине в 1960-е гг. начали возобновляться претензии в сторону правительства в ограничении женщин. Только к 1970-му году ситуация стала улучшаться, американкам дали больше возможностей участвовать в политической жизни, решать важные вопросы государства [7].

В 80-е гг. женщин стали признавать полноценными политическими субъектами. При президенте США Билле Клинтоне, женщины стали активно принимать участие в государственных делах. Этот вопрос стала освещать пресса, женщины стали занимать крупные посты на политической арене. Так большое значение в политической жизни имела и имеет до сих пор Хиллари Клинтон, ее кандидатуру буквально год назад выдвигали на пост президента США [8].

В 1990 году началась «третья волна» волна феминизма. Появилось стремление к более «сбалансированному» изучению не только женщин, но и мужчин как гендерных субъектов. Для этой волны свойственно исследование гендерного неравенства, акцент на изучение различных сфер человеческой жизни, где сохраняется неравенство между полами.

Движение феминизма, то есть борьба женщин за равные с мужчинами права развивалась достаточно интенсивно. Как правило, правительство подтверждало угнетенное положение женщины в обществе нормативными актами, тем самым вызывая ярость теоретиков феминизма. В конце XVIII происходит зарождение недовольства женщин по отношению государства к ним и их правам. Но уже рьяное сопротивление начали осуществлять только в XIX – первой половине XX вв., это первая волна феминизма. Эту стадию можно характеризовать, как борьбу за достижение юридических прав женщин наравне с мужчинами. Вторая волна феминизма начинается в 60-х годах XX в. – борьба за фактическое равенство женщин и мужчин. Акцент на свободу, автономию женской личности. Теперь женщины готовы были не только голосовать, но и быть избранными. Третья волна начинается с 90-х гг. XX века, суть которой заключается в том, что в обществе не должно присутствовать определение по половой принадлежности.


Список литературы

  1. Крыкова И.В. Феминизм: происхождение понятия и его трактования в современной науке // Аналитика культурологии. – 2008. — № 11. – С.65-70
  2. Декларация независимости США [Электронный ресурс] URL: http://lawinrussia.ru/content/deklaratsiya-nezavisimosti-ssha-ot-4-iyulya-1776-goda-tekst (дата обращения: 05.04.2018)
  3. Каспи А. Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху Процветания и «Сухого закона», 1919 — 1929. М.: 2008. – 371 с.
  4. Харитонова О. Первая волна феминизма [Электронный ресурс] URL: http://womenation.org/first-wave-of-feminism/ (дата обращения: 05.04.2018)
  5. Успенская В.И. Суфражизм в истории феминизма // Женщины в социальной истории России. — Тверь, 1997. — C. 74. // Становление британского суфражисткого движения (конец 1860-1914 гг.) [Электронный ресурс] URL: https://studwood.ru/1255128/istoriya/stanovlenie_britanskogo_sufrazhistkogo_dvizheniya_konets_1860_1914 (Дата обращения: 06.10.2017)
  6. Поправки к Конституции США (1798 — 1971). [Электронный ресурс] URL: https://state-usa.ru/usa-constitution/215-popravki-k-konstitutsii-ssha. (Дата обращения: 10.10.2017)
  7. Третьякова Н.А., Кондратьев С.В. Борьба женщин за политические права в США в 1970-1980-е гг. Тюмень, 2007.
  8. Поленина С.В. Права женщин в системе прав человека: Международный и национальный аспект. / Ин-т государства и права РАН. М., 2000. 225 с.