УДК 34

К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТЕ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ

№12,

Юридические науки

Рогачева Валерия Дмитриевна


Ключевые слова: НАРКОТИКИ; НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЕ; ПРЕДМЕТ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ; ПРИЗНАКИ ПРЕДМЕТА НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ; DRUGS; DRUG RELATED CRIME; SUBJECT OF THE DRUG RELATED CRIME; SIGNS OF A SUBJECT DRUG RELATED CRIME.


Аннотация: В статье рассматриваются признаки предмета наркопреступлений, затрагиваются дискуссионные вопросы по поводу определения вида и размера наркотика как предмета наркопреступлений. Предлагается авторское видение разрешения проблем.

Вопросы определения состава наркопреступления и его признаков всегда являются актуальными как для науки уголовного права, так и для правоприменительной практики [1]. Одним из признаков состава наркопреступления, определение которого вызывает особые сложности, является предмет наркопреступления [2].

Причина возникновения таких вопросов кроется в том, что данного рода преступления являются одними из самых распространенных [3]. В то же время, в результате появления различных, новых, неизученных органами предварительного расследования способов совершения таких преступных деяний, одними из самых сложных в плане расследования и раскрытия. В связи с этим, считаю необходимым разобраться в конкретном уголовно-правовом вопросе касающегося определения предмета наркопреступлений.

Для начала, хотелось бы отметить, что законодательно закрепленного определения понятия «наркопреступления» нет, поэтому воспользуюсь определением А.В.Федорова, в соответствии с которым наркопреступление – это преступление, заключающееся в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наркосодержащих растений и их частей или связанное с таким оборотом, а также в нарушение правил их оборота [4].

К предмету наркопреступлений в литературе относят наркотические средства, психотропные вещества, аналоги наркотических средств и психотропных веществ, растения (части растений), содержащие наркотические или психотропные вещества; прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ; растения (части растений), содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ; новые потенциально опасные психоактивные вещества и инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящиеся под специальным контролем [5].

Существует ряд мнений касательно определения признаков предмета наркопреступления. Объединяя высказанные в литературе точки зрения, полагаем возможным выделить следующие признаки предмета наркопреступлений.

Медицинский признак указывает на фармакологические свойства наркотика, механизм, эффект его воздействия на организм человека; свойство вызывать состояние наркотического опьянения (эйфорию), что в скором времени может привести к заболеванию наркоманией [6]. Данные признак отражает качественную сторону предмета наркопреступлений и показывает способность наркотических средств оказывать специфическое воздействие на ЦНС человека, и, в свою очередь, служить причиной их немедицинского потребления [7].

Социальный признак заключается в том, что нарушение установленного режима их оборота причиняет существенный вред общественным отношениям [8]. Социальный признак наркотиков как предмета такого рода преступлений заключается в наличии определенных свойств, которые служат причиной их широкомасштабного незаконного оборота и возникновения негативного социального явления – наркотизма.

Материальный признак заключается в том, что наркотические средства и психотропные вещества могут принимать любую физическую форму: твердую (экстази, гашиш), жидкую (героин, эфедрон), газообразную (фторотан); обладать размером, весом, объемом; иметь различный цвет и запах; существовать как в чистом виде, так и в виде препарата (смеси); способны подвергаться физическому и химическому воздействию [9].

Юридический (правовой) признак определяет наркотики как вещества, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 г. То есть правовой признак указывает на особый правовой режим их оборота. К такому режиму можно отнести, например, лицензирование деятельности, связанной с оборотом НС и ПВ, получение рецептов или иных документов, дающих право на их приобретение.

Химический признак заключается в том, что в составе наркотиков находятся алкалоиды и вещества, способные особым образом влиять на центральную нервную систему человека.

Количественный признак предмета наркопреступления определяется размером наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, обнаруженного в незаконном обороте [10].

В правоприменительной практике можно встретить проблемы касающиеся определения вида и размера наркотического средства как предмета наркопреступлений. Например, в ситуации, когда виновный, намереваясь приобрести наркотическое средство или психотропное вещество, по ошибке приобретает средство или вещество к таковым не относящиеся.

Пленум Верховного Суда в своем постановлении от 15 июня 2006 г. № 14 разъясняет, что действия лица, сбывающего данное средство (вещество) следует квалифицировать как мошенничество, а действия покупателя – как покушение на незаконное приобретение НС или ПВ в крупном или особо крупном размере. При квалификации таких ситуаций на практике возникают затруднения с определением размера наркотического средства или психотропного вещества, на приобретение которого и был направлен умысел.

В. и С., имея преступный умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, купили посредством сети «Интернет» наркотическое средство в крупном размере массой 2,5 г. Получив от сбытчика сообщение о местонахождении спрятанного наркотика, они прибыли в подъезд дома, где и извлекли его из тайника. Однако вместо наркотического средства в вышеуказанном тайнике был помещен его муляж, подготовленный сотрудниками УФСКН России по Республике Коми в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Суд признал их виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, как за покушение на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства [11].

Похожая ситуация предстает, когда виновный, намереваясь изготовить или получить в результате переработки наркотическое средство, не доводит свой умысел до конца, по независящим от него причинам. Здесь также возникает проблема в определении того размера, на получение которого покушался виновный [12]. В этом случае ППВС № 14 от 15 июня 2006 г. разъясняет, что ответственность за изготовление или переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составляет значительный, крупный или особо крупный размер.

Д. путем смешивания растворителя с дикорастущей коноплей, принялся к изготовлению наркотического средства – марихуаны, общая масса которой составила 165,214 г., однако он не смог довести свой умысел до конца, потому что в момент изготовления был задержан сотрудниками полиции. Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, как за покушение на изготовление наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта [13].

Особые сложности возникают при определении размера наркотического средства находящегося в смеси. Например, когда наркотическое средство или психотропное вещество находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом. В соответствии с ППВС от 15 июня 2006 г., в том случае, когда наркотическое средство и психотропное вещество, включенное в списки II и III (за исключением карфентанила, кокаина, тропакокаина и гаммабутиролактона) находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом (наполнителем), определение размера наркотического средства или психотропного вещества производится без учета количества нейтрального вещества (наполнителя), содержащегося в смеси [14].

Гражданка М. совершила покушение на незаконный сбыт смеси, содержащей наркотическое средство героин (диацетилморфин) с сопутствующими примесями 6-моноацетилморфина и нейтральным наполнителем на основе сахаров, весом 0,064 г., однако наркотическое средство, в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия — проверочной закупки, было у нее изъято сотрудниками полиции, что не позволило М. довести свой преступный умысел, по независящим от нее обстоятельствам, до конца. В данном случае в суде учитывалась только масса смеси героина [15].

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что вопросы касательно определения предмета преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, относятся к дискуссионным вопросам в современной науке уголовного права. Такие дискуссии ведутся, в частности, по поводу установления признаков предмета наркопреступления, а также выяснения вида и размера наркотика как такого предмета. Возникают такие проблемы, по большому счету, в связи с их не полным урегулированием в нормативных актах. Поэтому, считаю, что законодательство нуждается в совершенствовании в сфере, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.


Список литературы

  1. Токманцев Д.В. К вопросу о понятии состава преступления // Центральный научный вестник. 2018. Т. 3. № 2 (43). С. 72-73.
  2. Мурашов Н.Ф. К вопросу о предмете наркопреступления по уголовному законодательству России // Наркоконтроль. 2013. № 3; Токманцев Д.В. Алгоритм квалификации наркопреступлений // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2015. № 1. С. 40-47.
  3. Токманцев Д.В. Состояние наркопреступности в странах Таможенного союза: Беларуси, Казахстане и России // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2014. № 3. С. 33-39.
  4. Федоров А.В. Наркокриминология как одно из направлений криминологии // Наркоконтроль. 2013. № 1.
  5. Ролик А.И. Предмет наркопреступлений: подходы к его определению // Lex Russica. 2016. № 12 (121). С. 148-166.
  6. Уголовное право. Особенная часть // отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, Г. П. Новоселов. М., 1998. С. 425.
  7. Любавина М.А. Уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации преступлений, предусмотренных статьями 228, 228.1 УК РФ: Учебное пособие. СПб., 2007. С. 13 — 26.
  8. Огилец Н. И. Уголовная ответственность за незаконченные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами: автореф. дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 15.
  9. Любавина М.А. Квалификация преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ: Учебное пособие. СПб., 2016. С. 178.
  10. Любавина М.А. Уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации преступлений, предусмотренных статьями 228, 228.1 УК РФ: Учебное пособие. СПб., 2007. С. 13 — 26.
  11. Приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27.04.2016 г. // Дело № 1-315/2016.
  12. Любавина М.А. Квалификация преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ: Учебное пособие. СПб., 2016. С. 178.
  13. Приговор Намского районного суда Республики Саха (Якутия) от 05.09.2011 г. // Дело № 1-60-2011 г.
  14. Токманцев Д.В. К вопросу о смесях наркотических средств // Современное право. 2015. № 5. С. 81.
  15. Приговор Ленинского районного суда г. Кемерово от 28.11.2011 г. // Дело № 1-0410/2010.