ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

№4,

Экономические науки

Макарычева Анастасия Сергеевна


Ключевые слова: ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ; УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ; ПРОЕКТ; ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; СПЕЦИФИКА; СУЩНОСТЬ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ; ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ; ПЛАНИРОВАНИЕ; ОРГАНИЗАЦИЯ; КОНТРОЛЬ; МОТИВАЦИЯ; PROJECT MANAGEMENT; PROJECT; ACTIVITIES; SPECIFICS; ESSENCE; FUNCTIONAL AREAS; DEFINITION OF OBJECTIVES; PLANNING; ORGANIZATION; CONTROL; MOTIVATION.


Аннотация: В статье описывается процесс становления проектного менеджмента, даётся определение понятию «управление проектами», а также описывается сущность и отличительные особенности проектного менеджмента и перечисляются основные функции управления проектами.

Становление рыночных отношений в российской экономике привело к появлению самостоятельных новых направлений менеджмента в отечественном менеджменте, возникающие в результате критического переосмысления зарубежной передовой управленческой практики и теории выработки оригинальных управленческих подходов средств и методов. проектный менеджмент занимает наиболее значительное в структуре место современного российского менеджмента.

Управление проектами — это отдельная самостоятельная область управления, которая сформировалась и институциализировалась в середине XX в. как специфическая управленческая деятельность, локализованная во времени, имеющая уникальный определенный результат. Исторически проектный менеджмент оформляется с начала прошлого века, вырастая из сугубо практических нужд развивающейся промышленности, прежде всего военной, США [1].

Проектный менеджмент (англ. рroject management) в широком смысле – это деятельность профессиональная, которая основанная на использовании современных научных знаний, методов, навыков, средств и технологий, которые ориентированы на получение результатов эффективным путем воздействия на работников для успешности осуществления проектов.

Менеджмент проектный представляет собой так же методологию организации, координации, планирования и использования, материальных, человеческих и ресурсов на всём протяжении жизненного цикла проекта (также – проектного цикла), направленную на достижение эффективных целей проекта путем применения системы современных техники, методов и технологий управления [2].

С научной точки зрения менеджмент проектный является синтетической дисциплиной, которая объединяет как профессиональные, так и специальные знания.

Специальные знания отображают особенности области деятельности, к которой относятся проекты (инновационные, строительные, образовательные, исследовательские, экологические, реорганизационные и др.). Однако самостоятельной подлинной дисциплиной менеджмент проектный стал благодаря знаниям, которые получены в результате изучения общих закономерностей, которые присущи проектам во всех областях деятельности, благодаря средствам и методам, успешно используемым для самых различных проектов.

Сущность менеджмента проекта заключается в сосредоточении ответственности и прав за достижение целей проектов у человека или группы человек. Этого человека можно представить, как менеджера проектов, обеспечивающий совершение проекта, путем реализации ключевых функций по организации деятельности по управлению проектом. Менеджмент проектов, а точнее его актуальность можно обосновать, а именно проектный менеджмент необходим для создания и возникновения нового продукта, товара и услуги. А также проектный менеджмент необходим для помощи новым молодым специалистам с создании и развитии своего бизнеса. В целом такое, можно сказать, что «управление» заключается в том, что отдельная личность не может справиться с решением огромного объема задач, следовательно, требуется объединение разделение труда и специалистов. Отсюда возникает необходимость в системе управления, преследующей определенные цели. Для того, чтобы достичь определенных целей, потребуются ресурсы, необходимые для мобилизации, скомбинирования, скоординирования и использования [3].

Проектный менеджмент, который является одним из функциональных направлений общего менеджмента, выполняет следующие функции:

• Постановка целей проекта (формирование инвестиционного смысла проекта, концепции выполнения проекта, инициация проекта или его очередной фазы, разработка концепции проектов и т.д.);

• Организация (координация и организация выполнения проектного плана, организация офиса (местоположения) проекта, формирование эффективной команды проекта, распределение информации, размещение заказов на работы, услуги, поставки их сопровождение, заключение контрактов и т.д.);

• Мотивация (создание системы мотивации и стимулирования всех участников проекта);

• Планирование проекта (определение работ, деятельности и их взаимосвязи, планирование предмета и области выполнения проекта, планирование поставок и контрактов, структурное расчленение проекта, ресурсов, календарное планирование работ и т.д.);

• Контролирование (предъявление и предоставление отчетов о стоимости проекта, о ходе выполнения работ проекта, контроль качества выполненного проекта, контроль области предметной, срока выполнения проекта, контроль мероприятий и процедур по снижению рисков, контроль выполнения контрактов, заключенных во время выполнения проекта, окончание проекта).

Специфика проектного менеджмента заключается в том, что это, управление инновациями, т.е., чаще всего, которое ориентированно на получение нового услуги или продукта, или внесение изменений и нововведений в существующий порядок выполнения работ, создание нового, или на выполнение новых условий получения известного бренда [4].

Таким образом, из всего вышесказанного проектный менеджмент представляет собой не только науку, но и искусство управления и руководства людскими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проектов путем применения и использования современных техники и методов для достижения определенных эффективных в проекте результатов и целей по удовлетворению потребностей участников проектной деятельности, по стоимости, составу и объему работ, времени, качеству.


Список литературы

  1. Боронина, Л. Н. Основы управления проектами : [учеб. пособие] / Л. Н. Боронина, З. В. Сенук ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 112 с.
  2. Гонтарева, И.В. Управление проектами: Учебное пособие / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев, Д.А. Новиков. — М.: ЛИБРОКОМ, 2013. — 384 c.
  3. Полковников, А.В. Управление проектами. Полный курс МВА / А.В. Полковников, М.Ф. Дубовик. — М.: Олимп-Бизнес, 2013. — 552 c.
  4. Шапиро, В.Д. Управление проектами: Учебное пособие для студентов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге; Под общ. ред. И.И. Мазур. — М.: Омега-Л, 2014. — 960 c.