АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ
№4,
Экономические науки
Мирзагалямова Анжелика Марсовна
Ключевые слова: УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ; РИСК; ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА; МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ; ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ; МЕТОДОЛОГИЯ; PROJECT MANAGEMENT; RISK; PROJECT LIFE CYCLE; MECHANISMS OF ACTION; THE POTENTIAL RISKS; THE METHODOLOGY.
На сегодняшний день, если речь заходит о управлении проектами ее невольно связывают с темой возможных рисков. Каждый проект, новый или старый, имеет свой жизненный цикл. Таким образом, зарождается проект с планирования, который направлен на определение и согласование наилучшего способа действий для достижения поставленных целей проекта с учетом всех факторов его реализации. Процесс планирования не завершается разработкой и утверждением первоначального плана проекта. Так, например, часто могут быть изменения в ходе реализации проекта. Изменения чаще всего происходят внутри проекта, но и во внешнем окружении им свойственно быть. В следствии этого, часто происходит перепланирование проекта или же уточнения планов реализуемого проекта, из этого можно сделать вывод, что процесс планирование может существовать на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Методология проектного менеджмента включает процедуры, методы и инструменты реализации процессов инициации, планирования, организации исполнения, контроля исполнения и завершения проекта. Инициация проекта — процесс управления проектом, результатом которого является санкционирование начала проекта или очередной фазы его жизненного цикла.[1]
Для достижения целей проекта нужно создавать специальные структуры, которые будут включать: команду проекта и команду управления проектом. Во многом, от эффективности таких структур будет завесить успех всего проекта.
Стоит отметить о возможных рисках, которые могут присутствовать на пути всего жизненного цикла проекта. В соответствии с определением американского стандарта в области управления проектами PMBOK (2004), риск проекта — это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по меньшей мере, на одну из целей проекта, например, сроки, стоимость, содержание или качество. [2] Риск может не только оказывать негативные последствия, но и позитивные, приводя к улучшению количественные и качественные показатели характеристик конечных целей реализуемого проекта. Если рассматривать риск, как неотъемлемую часть в жизненном цикле проекта, то следует провести анализ возможных проектных рисков. Ранжируются анализы проектных рисков на качественный и количественные.
Качественная оценка рисков — процесс качественного анализа, который требует быстрое реагирование. Такая оценка рисков может определить важность риска и способ реагирования на этот риск. Расставить приоритеты для разных критерий и категорий рисков поможет доступность информации по этим рискам. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в проекте. В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков.
Количественная оценка рисков определяет вероятность возникновения рисков. Также помогает менеджеру или его группе во главе с ним верно принимать решения — влияние последствий рисков на проект. Такие оценки рисков, как количественная и качественная могут использоваться по отдельности или вместе. Зависит от располагаемого бюджета, времени и необходимости в таких оценках рисков.
Следует выделить раздел в плане проекта для результатов анализа риска, который будет включать описание рисков, механизмы воздействия, меры по защите от предполагаемых рисков. Под факторами рисков подразумевают события, которые могут осуществиться и оказать отклоняющее воздействие на реализацию намеченного плана проекта, или какие-либо условия, вызывающее неопределенность конечного результата ситуации. Так же, некоторые события, которые были указаны, можно было предвидеть, а другие невозможно предугадать. Если говорить о анализе рисков, то он проводится с точки зрения: причин возникновения, возможных негативных последствий, прогноз конкретных мероприятий, позволяющих свести к минимуму риск. Основными результатами качественного анализа рисков являются: выявление конкретных рисков проекта и порождающих их причин; анализ и стоимостный эквивалент гипотетических последствий возможной реализации отмеченных рисков; предложение мероприятий по минимизации ущерба и их стоимостная оценка. [3] Риск, который связан с проектами характеризуется следующими факторами: вероятность риска; событие, связанное с риском; стоимостные, не стоимостные факторы, подвергаемые риску.
Применения метода построения дерева решений проекта. Когда у вас имеется небольшое число переменных и наименьшее число сценариев развития проекта для анализа рисков можно воспользоваться данным методом. Большое преимущество данного метода — в его наглядности. Для построения дерева решений при анализе рисков осуществляется последовательный сбор данных, который включает следующие шаги: определение состава и продолжительности фаз жизненного цикла проекта; определение ключевых событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие проекта; определение времени наступления ключевых событий; формулировка всех возможных решений, которые могут быть приняты в результате наступления каждого ключевого события; определение вероятности принятия каждого решения; определение стоимости каждого этапа осуществления проекта. С помощью построения дерева решений можно понять вероятность каждого сценария.
Что бы максимально изучить возможные риски в проекте, можно использовать метод моделирование Монте-Карло. Это совокупность методов анализа чувствительности и анализа сценариев. Итогом данного метода выступает вероятность возможных результатов проекта. Однако, существует сложность в применении данного метода из-за переменных, которые некорректно специфированны и могут привести к неточным заключениям.
Говоря о методах снижения риска, можно сказать что все методы, которые позволяют свести к минимуму проектные риски можно разделить на три группы.
Распределение рисков позволяет ранжировать риски между участниками проекта. Такое распределение между участниками проекта является эффективным способом. Данное распределение рисков между участниками проекта повышает надежность достижения результата. Правильнее всего сделать ответственного за конкретный вид риска, который может качественно контролировать данный им риск.
Резервирование средств на покрытие внезапных (незапланированных) расходов. Если участники проекта не могут обеспечить реализацию проекта до рискового события сами, то необходимо осуществить страхование рисков. Страхование рисков — передача определенных рисков страховой компании.
Эффективность методов снижения всех рисков определяется с помощью определённого алгоритма: рассматривание риска, который имеет наибольшую важность для проекта; определяется перерасход данных средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события; определение перерасхода средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события; определяется перечень возможных мероприятий, которые направленны на уменьшение вероятности и опасности рискового события; определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий; сравнение требуемых затрат на реализацию предложенных мероприятий с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события; принимается решение об осуществлении или об отказе от противорисковых мероприятий; процесс составления вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.[1]
Комплексное исследование всевозможных рисков на первоначальном этапе проекта с помощью данных подходов и методов предпринимается не только в анализе рисков. Благодаря таким исследованиям, выводы оказывают помощь на стадии реализации проекта, так как анализ таких рисков проекта не должен ограничиваться фактами. В процессе управления рисками проводятся определенные шаги, такие как: выявление предполагаемых рисков; анализ и оценки проектных рисков; выбор выборов управления рисками; применение выбранных методов; оценку результатов управления рисками. Управление рисками осуществляется на всех стадиях жизненного цикла проекта с помощью мониторинга, контроля и необходимых корректирующих действий со стороны менеджера проекта.
Характеризуя аспекты методов управления рисками проекта, необходимо выделить четкую направленность, которая позволяет не только выделить факторы риска, но и смоделировать процесс реализации проекта. Оценить возможную вероятность тех или иных возникших последствий неблагоприятной ситуации. Предложить мероприятия, которые бы компенсировали риски, подобрать методы, отслеживать фактическую динамику проекта, и скорректировать направление, с целью улучшения. Так же при начальном этапе планирования проекта, его зарождения, необходимо применять все методы к разработке такого проекта. Что бы свести к минимуму всевозможные риски, которые могут возникнуть на этапе реализации, так и после реализации, следует применять различные мероприятия для моделирования рисков ( такие как мозговой штурм, системный анализ). Целью управления проектными рисками является не только углубление в анализ проекта, но и повышение эффективности решений.Роль главного исполнителя всех методов и принятия решений, связанных с управлением риском, ложится на плечи менеджера проекта или команды с его участием.
Так, методы управления в условиях риска (проектными рисками) могут быть мощным средством эффективной реализации самих проектов на всех уровнях управления.
Список литературы
- Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. // — М., 2004. — С.56-57.
- Бэгьюли Ф. Управление проектом. // -М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — С.155.
- Мазур И.И. Управление проектами: учеб. пособие для вузов «Менеджмент орг.» // И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, под общ. ред. И.И. Мазура. -2-е изд. — М.: Омега-Л, 2004. С.433-434.