УДК 528.41

СНЕСЕНИЕ КООРДИНАТ НА РАБОЧИЙ ЦЕНТР ОТ ОДИНОЧНОГО ЗНАКА С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОГО ТАХЕОМЕТРА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПУТНИКОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

№12,

Науки о Земле

Тесаловский Андрей Альбертович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: ОПОРНАЯ МЕЖЕВАЯ СЕТЬ; КИНЕМАТИКА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ; ПРИВЯЗКА; ЗАСЕЧКА; REFERENCE BOUNDARY NETWORK; REAL-TIME KINEMATIC; BINDING; SERIF.


Аннотация: Статья посвящена вопросам определения координат дополнительных пунктов при невозможности использовать существующие для проведения съёмок с использованием ГНСС аппаратуры – приёмников Sokkia GRX2. Рассмотрен способ определения координат таких пунктов с помощью привязки электронным тахеометром к одинарному геодезическому знаку и удалённому, до которого невозможно измерить расстояние.

В настоящее время для координатного обеспечения работ, связанных с землеустройством, кадастром, межеванием и мониторингом земель, широко применяются методы спутниковых геодезических измерений, что находит отражение в трудах как отечественных [4, 10, 5], так и зарубежных авторов [1, 2], а также нормативно-правовой документации [7]. В то же время следует помнить и о возможности применения традиционных способов геодезических измерений при производстве работ по привязке пунктов, на которых осуществляются спутниковые наблюдения, к существующей геодезической основе [9].

Для обеспечения пространственными данными землеустроительных и кадастровых работ используются существующие на местности пункты геодезической основы: государственная геодезическая и опорная межевая сеть. В то же время в работах и документах, касающихся создания и развития опорных межевых сетей [3, 8], указывается, что такие пункты недолговечны по сравнению с государственной геодезической сетью – срок службы на местности 5 лет, вследствие чего сами пункты часто утрачиваются. В этой связи может возникать ситуация, когда для производства съёмок или определения координат пункта, на котором устанавливается спутниковое оборудование, например, для производства калибровки в режиме RTK (Real-Time Kinematic – кинематика в реальном времени), бывает возможность производить измерения расстояний лишь до одного пункта. Так же не всегда исходный пункт расположен так, что удобно проводить измерения рулеткой, и приходится дополнительно использовать электронный тахеометр. То же касается и пунктов государственной геодезической сети, закреплённых стенными знаками. В таком случае можно привести привязку к одиночному знаку.

В классической схеме такой привязки (рисунок 1) рекомендуется соблюдать следующие требования:

— должна быть возможность измерения расстояния S до одного пункта;
— должна иметься возможность измерения направлений β1 и β2 на 2 удалённых пункта [6].


Рисунок 1. Привязка определяемого пункта к одиночному стенному знаку ГГС1 при условии видимости на 2 дополнительных геодезических пункта ГГС2 и ГГС3

На практике бывает, что спутниковое оборудование не установить так, чтобы было видно 3 стенных знака и существовала возможность до 1 из них измерить расстояние. Например, есть открытое место, в котором удобно принимать сигнал, но из этого места есть видимость только на 2 знака:

— до одного можно измерить расстояние, то есть встать с отражателем и навестись электронным тахеометром;
— на второй с отражателем не встать ввиду его удалённости или специфичности самого пункта (труба завода, антенна, какой-либо шпиль или крест на церкви).

В таком случае можно определить координаты дополнительного пункта с помощью электронного тахеометра, а потом этот пункт использовать для калибровки при измерениях спутниковым оборудованием в режиме RTK. Ниже рассмотрен пример осуществления такой привязки двух пунктов 1 и 2 с помощью электронного тахеометра Sokkia SET610R (основные технические характеристики приведены в таблице 1) для производства измерений в режиме RTK комплектом ГНСС приёмников Sokkia GRX2 (основные технические характеристики приведены в таблице 2). Схема привязки показана на рисунке 2. Пункты 1 и 2 расположены на открытой местности, где в дальнейшем нет помех для приёма сигнала от спутников.


Рисунок 2. Схема привязки пунктов 1 и 2 к одинарному знаку ГГС1 при условии видимости удалённого пункта ГГС2

Таблица 1. Основные характеристики электронного тахеометра Sokkia SET610R

Характеристика

Значение

Точность измерения углов

±6”

Дальность измерений с отражателем

до 2700 м

Линейная погрешность

± (0,003 м + 0,002 м / 1 км)

Рабочий диапазон компенсатора

±3°

Таблица 2. Основные точностные характеристики ГНСС приёмника Sokkia GRX2

Характеристика

Значение

Измерения в режиме «Статика»

точность в «плане»

точность по высоте

 

± (0,003 м + 0,0005 м / 1 км)

± (0,005 м + 0,0005 м / 1 км)

Измерения в режиме «Кинематика»

точность в «плане»

точность по высоте

 

± (0,0010 м + 0,001 м / 1 км)

± (0,0015 м + 0,001 м / 1 км)

Измерения в режиме «RTK»

точность в «плане»

точность по высоте

 

± (0,010 м + 0,001 м / 1 км)

± (0,015 м + 0,001 м / 1 км)

При уравнивании измерений в программе CREDO_DAT было определено, что местоположение точки 1 установлено со среднеквадратической погрешностью 0,013 м, а местоположение точки 2 – со среднеквадратической погрешностью 0,012 м. Принимая во внимание, что ошибка определения границ земельных участков в населённых пунктах не должна превышать 0,100 м, пункты 1 и 2, определённые с указанной выше точностью, применимы для съёмки границ и контуров объектов недвижимости с использованием ГНСС приёмников Sokkia GRX2.

При производстве измерений, их обработке и уравнивании в программном комплексе CREDO, необходимо, чтобы количество произведённых измерений было больше числа искомых величин. На схеме измерений (рисунок 2):

— 4 искомые величины – это координаты точек 1 и 2: X1, X2, Y1, Y2;
— 7 измеренных величин: горизонтальные углы ГГС2-т1-ГГС1, ГГС2-т1-т2, ГГС2-т2-т1, ГГС2-т2-ГГС и расстояния т1-ГГС1, т1-т2, т2-ГГС1.

Таким образом, для применения ГНСС приемников для съёмки объектов недвижимости и объектов землеустройства с целью выбора удобного места установки спутниковой аппаратуры может производиться определение координат дополнительных точек. Для определения координат удобно применять электронные тахеометры, практически не имеющие ограничения по длине измеряемого расстояния. Определять местоположение таких пунктов можно классическими засечками, так и модифицированными их способами. Одним из таких способов является привязка к одинарному знаку исходной геодезической основы при условии видимости на другой один удалённый знак.


Список литературы

  1. Gay, P. Practical Boundary Surveying: Legal and Technical Principles / P. Gay. – Heidelberg: Springer, 2015. – 335 p.
  2. Robillard, W. Brown’s Boundary Control and Legal Principles // W. G. Robillard, D. A. Wilson, C. M. Curtis. – New-Jersey: John Wiley & Sons, 2011. – 496 p.
  3. Заварин, Д. А. Развитие сети пунктов ОМС на территории Вологодского района / Д. А. Заварин, А. В. Белый // Вузовская наука – региону. Материалы Восьмой Всеросс. науч.-техн. конф.: в 2 т. Отв. ред.: А.А. Плеханов. – 2010. – С. 407-409.
  4. Заварин, Д. А. Современное оборудование, приборы и методы исследования землеустройства и кадастров / Д. А. Заварин // Проблемы предпринимательской и инвестиционно-строительной деятельности. – СПб.: Автономная некоммерческая организация «Институт проблем экономического возрождения», 2015. – С. 114-120.
  5. Метелева, М. В. Проект межевой сети сгущения для координирования границ города Новосибирска / М. В. Метелева // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъёмка. – 2015. — № S5. – С. 77-81.
  6. Неумывакин, Ю. К. Земельно-кадастровые геодезические работы / Ю. К. Неумывакин, М. И. Перский. – Москва: КолосС, 2005. – 184 с.
  7. Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения: приказ Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 №90.
  8. Основные положения об опорной межевой сети / Федеральная служба земельного кадастра России. — Москва: Росземкадастр, 2002. – 16 с.
  9. ГКИНП (ОНТА)-01-271-03. Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS: утв. Роскартографией 13.05.2003 № 84-пр. – Москва: ЦНИИГАиК, 2003. – 182 с.
  10. Уханов, В. П. Экологический мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий / В. П. Уханов, С. М. Хамитова, Ю. М. Авдеев // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. — № 10. – С. 66-71.