НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ

№11,

Технические науки

Ситник Ксения Андреевна


Научный руководитель: Тесаловский А.А., доцент, кандидат технических наук.


Ключевые слова: ГАЗОПРОВОД; КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ; ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ; МНОГОКОНТУРНЫЙ УЧАСТОК; ОХРАННАЯ ЗОНА; GAS PIPELINE; CADASTRAL WORKS; CONVERSION OF LAND; MULTI-CONTOUR LAND PLOT; EXCLUSION ZONE.


Аннотация: В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования отвода земель для строительства линейных объектов на примере газопроводов. Приведены определения линейных объектов в различных документах. Дана классификация газопроводов. Рассмотрены основные этапы кадастровых работ для учёта земель и линейных объектов в федеральных информационных ресурсах.

Система кадастрового учета – гарантия осуществления права собственности в отношении объектов недвижимости. В России система постоянно совершенствуется, но всё ещё часто возникают проблемы при постановке земельных участков на кадастровый учет, особенно тех, которые находятся под линейными объектами. Это связано с большой протяжённостью объектов и их прохождением через различные категории земель. Например, с 2008 по 2015 год 65 га одних только земель лесного фонда Вологодской области было временно передано для строительства газопроводов и переведено обратно [1]. На землях населённых пунктов количество пересекаемых линейными объектами участков и различных территориальных зон ещё больше, чем на межселенной территории, с чем и связана сложность регулирования отвода земель для строительства и эксплуатации линейных сооружений.

Необходимо указать, как характеризуется понятие «линейный объект» в федеральном законодательстве. Закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» [2] понимает под линейными объектами «дороги, линии электропередачи, линии связи, нефте-, газо — и иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения». Градостроительный кодекс РФ [3] понимает под такими объектами «сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие». Лесной кодекс РФ [4] так же раскрывает понятие линейных объектов через перечисление линий электропередач, связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

В литературе [5], посвящённой проблемам обеспечения отвода земель для линейных объектов, указывается, что они «представляют собой систему сооружений, включающие наземные, надземные или подземные конструктивные элементы, протяженность которых значительно превышает их ширину и которые предназначены для обеспечения передвижения, перемещения и передачи материалов и веществ в интересах государства и местного населения». В зависимости от назначения линейные объекты можно разделить на 11 групп [5], представленных на схеме (Рисунок 1).

Все линейные объекты подлежат техническому и кадастровому учету, а сделки с ними – государственной регистрации. В связи с отнесением линейных объектов к недвижимому имуществу регистрирующие органы указывают на то, что оформление права собственности на такие объекты требует соблюдения тех же норм, что и при оформлении любого объекта недвижимого имущества.


Рисунок 1 – классификация линейных объектов в зависимости от назначения

Особенности отвода земель для линейных объектов ниже рассмотрены на примере газопроводов. Для размещения газопровода может возникнуть необходимость перевода земельных участков из одной категории в другую, который осуществляется в соответствии с нормами действующего земельного законодательства, например, земельного кодекса РФ [6] и федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» [2].

Затем формируются и регистрируются в установленном порядке полосы отвода. Полосы отвода земель для магистральных трубопроводов необходимы для временного краткосрочного их использования на период строительства. Полосы земель для магистральных трубопроводов следует отводить участками в соответствии с предусмотренной проектом очередностью строительства. Ширина полосы отвода земель, отводимых в краткосрочное пользование на период строительства одного магистрального подземного трубопровода, устанавливается в зависимости от диаметра и места расположения трубопровода [7] по таблице 1.

Таблица 1. Размер полосы отвода для магистральных газопроводов.

Диаметр трубопровода в мм

Ширина полосы земель для одного подземного трубопровода в м

на землях несельскохозяйственного назначения, или непригодных для сельского хозяйства, и землях государственного лесного фонда

на землях сельскохозяйственного назначения худшего качества (при снятии и восстановлении плодородного слоя)

До 426 включительно 20 28
Более 426 до 720 включительно 23 33
Более 720 до 1020 включительно 28 39
Более 1020 до 1220 включительно 30 42
Более 1220 до 1420 включительно 32 45

После строительства газопровода необходимо обозначать охранную зону – территорию с особыми условиями использования, устанавливаемую вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения. Отсчет расстояний при определении охранных зон газопроводов производится:
— от оси газопровода — для однониточных газопроводов;
— от осей крайних ниток газопроводов – для многониточных.

Трассы подземных газопроводов вне населенных пунктов обозначаются опознавательными знаками, нанесенными на постоянные ориентиры или железобетонные столбики высотой до 1,5 метров, которые устанавливаются в пределах прямой видимости не реже чем через 500 метров друг от друга. На опознавательных знаках указывается расстояние от газопровода, глубина его заложения и телефон аварийно-диспетчерской службы [8].

Кадастровые работы, связанные с отводом земель, представляют собой подготовку документов, содержащих сведения об объектах недвижимости, либо об их частях, с целью осуществления государственного кадастрового учета. Кадастровые работы выполняют кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат, на основании договора подряда [9]. Кадастровые работы выполняются в три основных этапа:
— подготовительный: сбор информации о земельном участке;
— полевой: определение местоположения участка на местности;
— камеральный: подготовка необходимых для кадастрового учёта документов.

Результатом кадастровых работ в зависимости от стадии, в которой создаётся или эксплуатируется линейный объект, является межевой план, технический план или акт обследования [9].

В соответствии с положениями закона «О газоснабжении в Российской Федерации» [10] газопроводы подразделяются на:
— магистральные газопроводы;
— газопроводы высокого давления I категории;
— газопроводы высокого давления II категории;
— газопроводы среднего давления;
— газопроводы низкого давления.

Строительство газопроводов сопровождается образованием многоконтурных участков, так как объекты газового комплекса имеют значительную протяженность и пересекают земельные участки, которые принадлежат различным собственникам. Многоконтурным земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых контуров. Необходимым условием получения разрешения на строительство линейного объекта является разработка проекта планировки и межевания территории [3], предусматривающего размещение такого объекта. Также при строительстве объектов систем газоснабжения необходимо установление охранной зоны и проектирование полосы отвода, как на время строительства, так и постоянно для последующей эксплуатации. Отвод земель под объекты газового комплекса проводят на основании проведенных обследований, в том числе экологических, санитарно-эпидемиологических, почвенных и других, которые позволяют выявить особо ценные почвы и не допустить их нерационального использования. Данные о линейном объекте вносятся в государственный информационный ресурс по результатам кадастровых работ.


Список литературы

  1. Учёт земель лесного фонда в Вологодской области / А. А. Тесаловский, Ю. М. Авдеев, Ю. П. Попов [и др.] // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. — № 12. – С. 373-376.
  2. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую: федер. закон от 21.12. 2004 г. N 172-ФЗ.
  3. Градостроительный Кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2004 №190-ФЗ.
  4. Лесной кодекс Российской Федерации: федер. закон от 04.12.2006 N 200-ФЗ.
  5. Неумывакин, Ю. К., Геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ/ Ю.К. Неумывакин, Москва: Картгеоцентр-Геодезиздат, 1996. – С. 246.
  6. Земельный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ.
  7. СП 36.13330.2012 Свод правил. Магистральные трубопроводы: Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85: утв. Госстроем РФ 25.12.2012 N 108/ГС. – Введ.01.07.2013. – Москва: ФГУП ЦПП, 2014.
  8. Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей: постановление Правительства РФ от 20.11.2000 № 878// Российская газета. –2000. – 08 декабря. – С. 15.
  9. О кадастровой деятельности: федер. закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ.
  10. О газоснабжении в Российской Федерации: федер. закон от 31.03.1999 N 165-ФЗ.