ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЧАСТНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

№11,

Науки о Земле

Русакова Мария Юрьевна


Ключевые слова: КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ; ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; ГРАНИЦЫ; CADASTRAL WORKS; LAND TENURE; STATE OWNERSHIP; BOUNDARIES.


Аннотация: В статье рассматриваются сходства и различия перераспределения земель в частной с государственной собственностью, частной с частной собственностью. Приведены положительные последствия от перераспределения на примере земельного участка в Кадуйском районе Вологодской области.

Под перераспределением земельных участков в соответствии с ЗК РФ понимается образование из первоначальных смежных участков нескольких других смежных земельных участков. При этом существование первоначальных участков прекращается [2]. Право собственности на вновь образованные в результате перераспределения земельные участки возникает в соответствии с соглашениями между правообладателями об образовании земельных участков [4]. Перераспределение границ можно применять по отношению к участкам, которые удовлетворяют следующим требованиям: не находятся под судебным арестом; прошли кадастровый учёт; смежные; относятся к одной категории земель. Для всех участков должен быть установлен единый вид разрешённого землепользования.

В основном перераспределение земель и земельных участков применяется в случае присоединения к участку земли (прирезок) принадлежащей государственным или муниципальным органам власти. Так же прирезки могут помочь устранить недостатки землевладения: вытянутость границ, вкрапливание и другие [3]. Для юридического оформления увеличения земельного участка за счёт прирезки, принадлежащей муниципальным или государственным землям, существует следующий порядок действий. Оформление начинается с подачи заявления об увеличении площади участка путём перераспределения в орган исполнительной власти и его рассмотрения, далее при положительном решении проводятся кадастровые работы и постановка на учёт с заключением договора, оплатой и регистрацией прав.

Также часто перераспределение осуществляется в случае, когда оба земельных участка находятся в частной собственности. Порядок оформления перераспределения в таком случае представлен на схеме (рисунок 1).


Рисунок 1 – Порядок оформления перераспределения земельных участков в частной собственности

При анализе порядка перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности, и перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности с землями или земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, были выявлены основные их сходства и различия. К основным сходствам можно отнести то, что обоих случаях по результатам кадастровых работ составляется межевой план, который предоставляется в орган кадастрового учета. К различиям:

— при перераспределении земель в частной собственности с муниципальной или государственной к основному пакету документов прилагается еще схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
— различны сроки проведения процедуры и ее оплаты, для частной собственности цена устанавливается на договорной основе, в другом случае — назначается уполномоченным органом;
— очередность подачи заявления о перераспределении: в первом случае после кадастровых работ, а во втором до них.

Любое перераспределение земельных участков включает в себя комплекс подготовительных, кадастровых и полевых процедур, сопровождающихся в дальнейшем кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на земельные участки. На этапе подготовительных работ проводится изучение документов на участок и получение данных из ЕГРН. На этапе полевых работ геодезисты проводят измерения фактических границ земельных участков, а также границ, образуемых в результате перераспределения. [1]

Перераспределение, как способ устранения недостатков землепользования, рассмотрен на примере участка, находящегося в частной собственности, и землями в государственной собственности, находящимися в Кадуйском районе Вологодской области (рисунок 2).


Рисунок 2 – Чертеж земельного участка

В результате проведенных работ была осуществлена прирезка трех частей из государственной собственности общей площадью 211 квадратных метров. Таким образом площадь вновь образованного участка составила 1494 кв.м., так же:

— вид разрешенного использования остался прежним;
— устранены вкрапливание и изломанность границ, улучшилась конфигурация участка: коэффициент компактности вместо 1,1 стал равен 1,0;
— разовое пополнение муниципального бюджета за счёт продажи 211 кв.м. земель из государственной собственности на 12 497, 53 руб., ежегодно будет взыматься дополнительный земельный налог;
— по отдельности в виде трёх отдельных земельных участков земли площадью 211 кв.м для садоводства быть предоставлены не могли в соответствии с действующими градостроительными регламентами.

Таким образом, перераспределением земельных участков является одним из способов образования земельного участка, а также эффективным механизмом устранения недостатков землепользования. Благодаря этой процедуре, земельный участок принимает правильную форму (форму прямоугольника), обеспечивающую компактное расположение участков относительно друг друга, что позволяет использовать земельные ресурсы в полном объеме.


Список литературы

  1. Гряда, Э.А. Перераспределение как способ образования земельных участков / Э.А. Гряда // Юрист. – 2013. – № 18. – С. 19-23.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]: офиц. Сайт. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/
  3. Тесаловский, А. А. Учёт коэффициента вытянутости при расчёте точности определения площадей объектов землеустройства и кадастрового учёта / А. А. Тесаловский, К. А. Ситник, Ю. С. Головина //Вузовская наука – региону Материалы XV Всероссийской научной конференции с международным участием. – 2017. – С. 325-327.
  4. Ципинова, Б.С., Синельникова И. Е., Астахова И. А. Законодательная и нормативно-правовая база образования (перераспределения) земельных участков / Б.С. Ципинова, И. Е. Синельникова, И. А. Астахова // Новые технологии. – 2016.– № 4. –С. 149-154.