ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО СКЕЛЕТ
№11,
Биологические науки
Быстров Дмитрий Сергеевич
Ключевые слова: СКЕЛЕТ; СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА; НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ; SKELETON; SKELETON STRUCTURE; THE NEGATIVE FACTORS OF THE EXTERNAL ENVIRONMENT.
Человек 21 века круто изменил свою жизнь. Сейчас у нас есть все, о чем мы когда-то мечтали. Несомненно, это очень большой плюс современной жизни человека. Но, как и у всего, у современной жизни есть обратная сторона. Она оказывает очень разрушительное воздействие на наш организм.
Одним из самых страдающих органов является скелет человека. Скелет — это совокупность костей, играющие пассивную опорную роль. На скелете, по сути, держится весь наш организм. К нему прикрепляются мышцы, двигающие части нашего тела и органы, помогающие нам функционировать.
Скелет выполняет целый ряд функций:
1. Опорно-двигательная. Она заключает в себе две функции, что часто объединяют вместе – это опорная и двигательная. Опорная функция скелета прослеживается в том, что скелет выступает опорой, каркасом для всего тела. Скелет держит на себе все остальное тело: ткани, органы, сосуды и т.д.
Двигательная функция заключается в осуществлении передвижения человеческого тела и его органов в пространстве. Скелет, связки и мышцы обеспечивают нашему телу подвижность и гибкость.
2. Защитная. Скелет выступает как щит, обеспечивая безопасность внутренней полости тела и органов. Он защищает от механических повреждений: ударов, порезов, падений, ушибов и т.д.
3. Формообразующая. Человека как двуногого прямоходящего двурукого гуманоида мы знаем благодаря скелету. Он является формирующим фактором для определения формы и размера тела. Все животные отличаются друг от друга и от человека, благодаря различному строению скелета.
Скелет растет вместе с организмом человека. Если при рождении наш рост составляет от 40 до 60 сантиметров, то в момент смерти он может быть от полутора метров до 3 – 4 метров в среднем (так же допустимы и другие значения, но это происходит в результате вмешательства).
4. Кроветворная. В губчатом веществе костей происходит формирование красных кровяных телец. Оно получило название – костный мозг. Также костный мозг выполняет иммунную функцию. В добавок можно упомянуть тот факт, что внутри костного вещества содержится большое количество недифференцированных стволовых клеток, изучение которых активно идет на данный момент.
5. Обменная. Так же скелет человека является источником жизненно необходимого кальция и фтора и целого ряда других микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Это лишь часть функций, выполняемых скелетом человека, но они самые важные из всего списка и пропустить из при рассмотрении скелета просто нельзя.
Так какое же влияние современная жизнь оказывает на скелет человека? Ответ очевиден. Самое негативное. В наше время человек привык быть окруженным всеми благами цивилизации, и он стал мало сил прикладывать к поддержанию нормального состояния организма.
Нас постоянно окружает целый перечень вредных факторов.
В современном рационе питания среднестатистического человека увеличилась концентрация сахара и соленого.
Превышение нормы употребления сахара и так оказывает целый ряд негативных последствий, но также является одним из факторов болезней, связанных с недостатком витаминов группы B и кальция. Эти микроэлементы необходимы для нормального развития человеческого скелета. Кальций обеспечивает рост и крепость костей. При понижении уровня кальция кости становятся очень ломкими, и шанс переломов возрастает. Без должного уровня кальция вред наноситься не только скелету, а также сердечно-сосудистой и нервной системах.
Соль оказывает схожий эффект на организм человека. Чрезмерное употребления соли приводит к тому, что она вытесняет другие полезные микроэлементы из крови. Тем самым кости лишаются необходимых элементов, что приводит к ухудшению качеств кости как при повышенном употреблении сахара.
Не допустить этого можно простым ограничением приема сахара и соли, и придерживаем диеты. Занятия спортом тоже могут помочь с приведением в норму уровня сахара или соли в организме.
Рассмотрим другой аспект жизни человека. С самого юного возраста мы учимся. Сначала в детском саду потом в школе затем в колледже, техникуме или же в университете с институтами. Все это занимает не один десяток лет. Учебный процесс заключается в длительном пребывании за партой.
Не имея возможности встать и размяться, провести ряд упражнений направленные на восстановление осанки, наш позвоночник начинает понемногу изменяться. Еще несколько десятков лет назад мы не знали о таких заболевания как: кифоз, лордоз, сколиоз. А сейчас они стали обыденностью. Нет такого молодого человека что не страдал бы одним из перечисленных заболеваний.
Но не только учебный процесс приводит к такому заболеванию. После учебы мы идем на работу. И если у нас будет сидячая работа, то нам так же не избежать искривления позвоночника.
Так же с появлением компьютерной техники, мы все чаще стали проводить время сидя дома в неудобных позах. Частый сидячий образ жизни приносит нам большой вред. Пока мы растем наш позвоночник очень податлив. Сидя сгорбившись за партой или же за столом дома, мы наносим гигантский вред своему позвоночнику и внутренним органам.
Это лишь два самых важных фактора что наносят нам вред, а их очень много. Все они в большой или меньшей степени негативно влияют на наш организм и скелет, в частности.
Но можно избежать их воздействия. Самым легким способом будет соблюдать режим питания. Контроль за употребляемыми продуктами поможет держать наш организм в порядке. Занятия спортом также окажутся полезными. Правильная физическая нагрузка поможет нам с осанкой и выведением лишнего сахара и соли из организма. Но не стоит злоупотреблять спортом. Неправильно подобранные или выполняемые упражнения нанесут еще больший вред: начиная переломом и вывихом, заканчивая грыжей. Но современная тенденция направленна на то, что спорт мало популярен в массах. И пока такая тенденция будет главенствовать в мире, количество людей с проблемами, связанными с костями будет расти в прогрессии.
Список литературы
- Анатомия человека – учеб. для студентов вузов / М.М. Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина. // – М: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2010. – 383 с.