АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№11,

Технические науки

Сидоров Константин Владимирович


Ключевые слова: ПОКАЗАТЕЛИ; ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ; ГРАФИКИ; АНАЛИЗ; РЕСУРСЫ; INDICATORS; ENERGY EFFICIENCY; GRAPHS; ANALYSIS; RESOURCES.


Аннотация: В статье рассмотрены показатели энергоэффективности в Российской Федерации, проведен их графический анализ по официальным данным Росстат. Анализ проведен в разрезе отраслей промышленности и федеральных округов.

Введение. Динамика показателей энергоэффективности косвенно отражает развитие экономики страны, свидетельствует о внедрении новейших технологий как в промышленность, так и в производство энергии. В Российской Федерации проблема повышения энергоэффективности особенно остро стоит в промышленности, где производственные технологии весьма устаревшие. Это определяет актуальность изучения альтернатив повышения энергоэффективности в целом по стране.

Основная часть. На рис. 1 представлена доля энергоресурсов, производимых при условии использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в совокупном объёме ресурсов по округам за период с 2012 по 2016 годы.


Рис. 1. Доля энергетических ресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников энергии, в общем объёме энергетических ресурсов Российской Федерации за 2012 – 2016 годы

Отметим, что более всего в Сибирском федеральном округе производится энергоресурсов с использованием ВИЭ, примерно сохраняясь на уровне 45%. Кроме того, показатель имеет динамику в пределах изучаемого периода с 2012 по 2016 год практически во всех округах он снижался, что свидетельствует о недостаточном внимании вопросам использования ВИЭ в регионах.

На рис. 2 представлена корреляционно-регрессионная модель показателя энергоресурсов ВИЭ.


Рис. 2. Доля энергетических ресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников энергии, в общем объёме энергетических ресурсов

Корреляционно-регрессионная модель показателя энергоресурсов ВИЭ (1) представляет собой полином третьей степени:

(1)

где y ‑ доля энергоресурсов ВИЭ, %; x – период времени, год

Коэффициент регрессии R2 = 0,991, что говорит о возможности применения модели для прогнозирования на последующие периоды времени.

В целом изучая динамику производств в энергетике ВИЭ, можно говорить о росте в 2016 году в целом по Российской Федерации, то есть на уровне государства существует тенденция роста использования ВИЭ.

Уровень потребления топливно-энергетических ресурсов на одного занятого в экономике страны согласно видам экономической деятельности представлено на рис. 3.


Рис. 3. Потреблено топливно-энергетических ресурсов на одного занятого в экономике страны по видам экономической деятельности

Наибольшее потребление наблюдается при добыче полезных ископаемых 72,8 т.у.т., на втором месте ‑ производство и распределение электроэнергии, газа и воды ‑ 32,2 т.у.т., а на третьем ‑ обрабатывающие производства ‑ 27,9 т.у.т.

Доля производства электроэнергии на основе ВИЭ, в совокупном объеме производства электрической энергии представлена на рис. 4 за период 2012 – 2016 год по федеральным округам.


Рис. 4. Доля производства электрической энергии на основе использования ВИЭ, в совокупном объеме производства электрической энергии

Отметим сразу, что общее процентное отношение очень и очень низкое от совокупного объема производства электроэнергии: ни один округ не имеет даже 2% электроэнергии на основе использования ВИЭ ни в один период времени. На общем низком фоне сколько-нибудь выгодно отличаются Северо — Кавказский и Южный федеральные округа, которые имеют достаточный ежегодный прирост показателя относительно предыдущих периодов.

На рис. 5 представлена динамика роста количества фактически присоединенной мощности к объектам электросетевого хозяйства по Российской Федерации. Можно говорить, согласно результатам графического анализа о том, что в структуре преобладает строительство и производство и распределение электроэнергии, газа и воды, как отрасли где более всего возрастает количество присоединенной электроэнергии.


Рис. 5. Количество фактически присоединенной мощности к объектам электросетевого хозяйства по Российской Федерации

Тем не менее, общая динамика присоединения мощности к объектам электросетевого хозяйства по Российской Федерации не имеет положительных сдвигов и остается на относительно низком уровне из года в год.

Заключение. Пока энергоэффективность в Российской Федерации не имеет значительных сдвигов за период с 2012 по 2016 годы. Распределение производств электроэнергии и присоединение мощностей по отраслям и округам практически не меняется, что говорит о низких темпах развития электросетей РФ. При этом не решенной остается проблема высокого уровня промышленного потребления за счет устаревших технологий, что требует значительных инвестиций и капитальных вложений.


Список литературы

  1. Технологическое развитие отраслей экономики. Энергоэффективность. Официальный сайт Росстат. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/economydevelopment/# (Дата обращения 15.01.2018).
  2. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: учебное пособие /Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 224 с.
  3. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: Учебный курс. – 2-еизд., перераб. и доп. / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 365 с.
  4. Энергетический поворот: европейский подход. — Режим доступа: https://book.energytransition.org/ru/node/38 (Дата обращения: 29.12.17).