К ВОПРОСУ ОБ ОБЩИХ ПОНЯТИЯХ И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ В КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№11,

Социологические науки

Лурия Радмила Павловна


Научный руководитель: Янковская О.В., доцент, канд. филол. наук, ФГБОУ ВО ХГУ им. Н.Ф. Катанова.


Ключевые слова: КОММУНИКАЦИЯ; КОММУНИКАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; COMMUNICATION; COMMUNICATIVE ACTIVITY.


Аннотация: В статье дается анализ некоторым определениям коммуникативной деятельности. Анализируются подходы к терминам коммуникация и коммуникативная деятельность.

Коммуникация – важнейшая составляющая при изучении многих процессов и явлений человеческого взаимодействия. По этой причине особенности понимания данного термина, рассмотрение видов, форм и уровней коммуникативной деятельности представляют собой отдельный пласт для изучения.

Прежде чем попытаться дать определение коммуникативной деятельности и разбираться в ее видах и уровнях, необходимо определиться с самыми общими абстрактными понятиями, такими как «общение» и коммуникации.

Под общением понимается «сплошной многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности» [1]. При этом общение будет включать в себя как процесс передачи-получения информации, так и стратегии взаимодействия, и сложные процессы восприятия и понимания собеседника.

Процесс общения типичен для многих живых существ, но в полной мере осознанным он становится только на уровне человека, т.е. в нашем случае в качестве субъекта общения будет выступать человек, при этом передающего информацию принято называть коммуникатором, а принимающего – реципиентом. Данные термины не ограничиваются социологией и типичны для большинства научных направлений.

Подходов к определению термина «коммуникация» существует несколько. Под коммуникацией (от лат. communication – связывать, делать общим, общаться) также может пониматься механизм, посредством которого реализуются человеческие отношения, в том числе включающий в себя как сами мыслительные символы, так и средства их передачи [2].

В широком смысле мы понимаем под коммуникацией процесс (прежде всего – социальный) целью которого является общение, либо обмен мыслями, идеями и т.п., либо передача содержания через знаковую систему от одного сознания к другому [2]. В более узком смысле мы можем ограничить понимание коммуникации исключительно через выделение особой функции общения: «передача – принятие информации». Важность данной функции основывается на том, что информационные процессы как таковые регулируют межличностные отношения и определяют практически всю жизнедеятельность человека [3].

Ю.В. Чуфаровский характеризует коммуникацию следующим образом: «понятие, близкое к понятию общение, но расширенное. Это связь, в ходе которой происходит обмен информацией между системами» [4].

Коммуникативные действия предполагают наличие пяти групп умений: воспринимать и анализировать полученную информацию, моделировать и передавать собственную информацию, корректировать общение под влиянием изменения ситуации. Следовательно, коммуникативные действия – это действия, которые сознательно ориентированы на смысловое восприятие их другими людьми.

Основатель культурно-исторической школы в психологии, ученый Л.С. Выготский определяет коммуникативную деятельность как «взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата» [5].

Таким образом, понятий, как и пониманий определений коммуникация и коммуникативная деятельность существует огромное множество. Часть из них лишь дополняют и расширяют друг друга, другие же концентрируют внимание на более важных, с позиций автора, составляющих данного термина. Какие из них использовать для вышеупомянутых определений и, следовательно, на основе каких терминов выстраивать понятийный ряд – это вопрос, который должен решать сам исследователь в каждой конкретной ситуации.


Список литературы

  1. Соколов, А.В. Введение в теорию социальной коммуникации: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. – 611 с.
  2. Цукерман, Г.А. Виды общения в обучении. – Томск: Пеленг, 1993. – 411 с.
  3. Большая советская энциклопедия. – М.: БСЭ, 1984. – 1600 с.
  4. Чуфаровский, Ю.В. Психология общения в становлении и формировании личности. – М.: МЗ-Пресс, 2012. – 232 с.
  5. Мудрик, А.В. Личность школьника и ее воспитание в коллективе. – М.: Просвещение, 1983. – 417 с.