СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ГЕРМАНИИ

№11,

Экономические науки

Сидоров Константин Владимирович


Ключевые слова: ПОКАЗАТЕЛИ; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; РОССИЯ; ГЕРМАНИЯ; INDICATORS; RENEWABLE ENERGY; COMPARATIVE ANALYSIS; RUSSIA; GERMANY.


Аннотация: В статье проанализированы показатели возобновляемых источников энергии и выявлены лидеры на 2017 год. Рассмотрена динамика основных мировых лидеров по использованию возобновляемых источников энергии в Германии, Чили, Дании, Финляндии и Швеции. Проведен сравнительный анализ динамики развития возобновляемых источников энергии Германии и Российской Федерации. Описан «энергетический поворот» Германии, обусловленный национальной политикой развития промышленности. Представлены выводы о перспективах развития возобновляемых источников энергии для будущего всей мировой промышленности.

Введение. Энергетика всех стран мира одновременно с промышленным ростом постоянно наращивает производство энергии всеми возможными путями, в том числе и за счет рост использования возобновляемых источников энергии. Стремление к экологически чистому, то есть зеленому, способу производства энергии наблюдается особенно в развитых европейских странах. Основным источником альтернативной энергии является применение возобновляемых источников энергии.

Основная часть. Среди всех стран мира, лидерами по производству горючих возобновляемых источников энергии являются по состоянию на 2017 год: Швеция, Финляндия, Дания, Чили, Австрия, Эстония, Португалия, Словения, Швейцария, Италия и Германия (рис. 1). Отметим, не случайно, что большинство стран – это страны Европы, где особое внимание в последнее десятилетие уделяется вопросам энергетики, особенно альтернативной. Диапазон изменения показателя в вышеперечисленных странах от 9,55 до 31,37 % от общей энергии в стране.

Динамика роста использования возобновляемых источников энергии в странах – мировых лидерах: Швеции, Финляндии, Дании, Чили и Германии началось еще в конце ХХ века, но особенно стремительный рост стал наблюдаться во втором десятилетии ХХІ века (рис. 2).

Так, например, в Швеции прирост использования горючих возобновляемых источников энергии за период с 1994 по 2017 год наблюдался более, чем в 4 раза.

Следует отметить, что такое развитие энергетики требует существенных темпов роста внедрения новых технологий, инновационного экологичного подхода.


Рис. 1. Мировые лидеры по производству горючих возобновляемых источников энергии и отходы (% от общей энергии), 2017 год [2]


Рис. 2. Динамика лидерства по производству горючих возобновляемых источников энергии и отходы (% от общей энергии), 1994 ‑ 2017 годы [2]

Россия и Германия являются странами, сопоставимыми по уровню промышленного потребления энергии, поэтому интересным представляется вопрос сравнительного изучения развития возобновляемых источников энергии этих двух стран.

Так, горючие возобновляемые источники энергии в Германии начали свой рост в 1997 году и за почти 20 лет прогрессировали более чем в 6 раз (рис. 3).


Рис. 3. Производство горючих возобновляемых источников энергии (% от общей энергии) Германии и Российской Федерации, 1994 ‑ 2017 годы [2]

В тот же период с 1994 по 2017 год в России уровень данного показателя не только не повышается, а даже и снижается.

Сравнительный анализ потребления возобновляемой энергии (% от общего конечного потребления энергии) РФ и ФРГ представлен на рис. 4. Начиная с 2003 года Россия даже немного снижать потребление возобновляемой энергии, в то время как этот период для Германии ознаменовался ростом этого показателя. Тенденция стана возможной при изменении собственно структуры потребления.

В тоже время ситуация с возобновляемой выработкой электроэнергии совершенно иная (рис. 5). Изначальное преимущество РФ значительно снизилось, с то время как в Германии наблюдался существенный рост в тот же период с 2013 года по настоящее время.


Рис. 4. Потребление возобновляемой энергии (% от общего конечного потребления энергии) Германии и Российской Федерации, 1994 ‑ 2017 годы [2]


Рис. 5. Возобновляемая выработка электроэнергии (% от общей выработки энергии) Германии и Российской Федерации, 1994 ‑ 2017 годы [2]

Германия на сегодня является лидером по производству всех видов альтернативно энергии, что особенно важно, принимая во внимание тот факт, что там очень много промышленных объектов.

Правительство Германии планирует к 2022 году реализовать программу «энергетического поворота», который подразумевает абсолютное закрытие АЭС путем замены требуемой энергии возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Именно таким образом возрастет производство «зеленой» энергии, что позволит в благоприятные с точки зрения погоды (ветреные или солнечные дни) производить достаточный (или даже более того) объем электричества.

Правительство Германии в 2011 году начало реализацию исключительно важного в мировой практике решения о радикальном переходе к новой энергетической эпохе, основной которого является закрытие атомных электростанций до начала 2022 года, после этого предполагается снизить выбросы парниковых газов в атмосферу до 95% к 2050 году (рис. 6). В эти периоды предполагается реализовать производство энергии без использования таких природных ресурсов, как газ, нефть и уголь, заменой 80% на возобновляемые источники. Основаниями для столь резкого и кардинального решения явилась авария на АЭС в Фукусиме (Япония), после которой правительство Германии объявило о прекращении работы 8 из 17 атомных станций страны [4].


Рис. 6. Цели нового энергетического курса ФРГ

Реформа предполагает совершить переход к применению возобновляемых источников энергии, что само по себе приоритетное направление правительства Германии. Доля ВИЭ, (на рис. 7 салатовый цвет), составляет 18% общего потребления энергии к 2020 году и 60% к 2050 году. В сегменте электроэнергии уровень аналогичного показатели возрастет до 35% и 80% соответственно.

До 60% сгенерированной энергии, согласно прогнозу DLR (рис. 7) реализуется путем получения энергии из ветровой силы биомассы. 2020 год должен ознаменоваться для Германии выработкой более 10 тыс. МВт электричества. Основная доля электроэнергии путем энергии солнца, в развитии которой правительство Германии также делает большие ставки [4].


Рис. 7. Распределение потребления и источников энергии

Заключение. Благодаря реализации «энергетического поворота» Германии удастся увеличить экономические показатели, такие как экспорт, занятость, ВВП и другие, а также обеспечить стабильную и развивающуюся энергосистему, независимую от мировых колебаний цен и энергопоставок других стран. Такой эффект будет достигнут преимущественно из-за значительных объемов инвестиций в отрасль возобновляемых источников, которые позволяют развиваться новым технологиям, создают новые рабочие места и другие многочисленные импульсы к развитию экономики ФРГ.

Если Германия с таким уровнем развития промышленности сможет отказаться от использования ядерной энергетики, многие страны последуют за ней, используя немецкие разработки в этой области.


Список литературы

  1. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: учебное пособие /Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 224 с.
  2. Статистика Всемирного Банка. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://data.worldbank.org/indicator/EG.USE.PCAP.KG.OE (Дата обращения 25.12.17).
  3. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 365 с.
  4. Энергетический поворот: европейский подход. — Режим доступа: https://book.energytransition.org/ru/node/38 (Дата обращения: 29.12.17).