ОЦЕНКА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОД НЕКОТОРЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ С. ЕРМАКОВСКОЕ (ЕРМАКОВСКИЙ РАЙОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

№11,

Науки о Земле

Иванова Регина Андреевна


Научный руководитель: Савельева И.Н., доцент, канд. биол. наук, ФГБОУ ВО ХГУ им. Н.Ф. Катанова.


Ключевые слова: САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД; SANITARY AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS; THE QUALITY OF SURFACE WATERS.


Аннотация: В статье приводятся результаты анализа воды по санитарно-микробиологическим показателям двух водных объектов, находящихся в окрестностях муниципального образования с. Ермаковское (Ермаковский район Красноярского края).

Санитарно-микробиологические показатели, наряду с химическими и физическими являются важнейшими, с точки зрения пригодности водных объектов для различных целей. Все методы исследования данных показателей можно разделить на две группы: прямые и косвенные (рисунок 1).


Рисунок 1 – Классификация санитарно-микробиологических методов исследования

Прямые методы – это методы непосредственного обнаружения патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Однако прямое выявление патогенных микроорганизмов связано с многими трудностями. Например, низкая концентрация данных микроорганизмов, которые, как правило, не могут размножаться в воздухе, воде и почве. Поэтому в санитарно-микробиологических исследованиях в основном применяют косвенные методы, которые указывают на возможное присутствие патогенных микроорганизмов [1].

Косвенные методы могут быть качественными и количественными. Качественные устанавливают лишь факт наличия или отсутствия микроорганизмов в исследуемом объекте. Количественные методы позволяют определить степень микробного загрязнения окружающей среды и, следовательно, их потенциальную опасность для здоровья человека.

К косвенным количественным методам относятся:
— определение общего микробного числа;
— количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов.

Общее микробное число (ОМЧ) – количество микроорганизмов в единице объема исследуемого объекта. Выражается в кл/мл, кл/г, кл/м3 или КОЕ6/мл, КОЕ/г, КОЕ/м3 .

В рамках настоящего исследования нами анализировалась вода из двух природных водных объектов, находящихся вблизи с. Ермаковского: пруд и река Оя. Нами был проведены исследования бактериологических показателей, из каждой пробы делали посев в двух повторностях в чашках Петри с заранее приготовленной питательной средой. Выращивание микроорганизмов проводилось 72 часа при температуре 300оC (рисунок 2, 3).


Рисунок 2 – Чашки Петри с выращенными микроорганизмами (проба из пруда)


Рисунок 3 – Чашки Петри с выращенными микроорганизмами (проба из р. Оя)

За окончательный результат анализа мы принимали среднее арифметическое число санитарно-показательных микроорганизмов, полученное по всем чашкам.

Результаты исследования показали, что в 1 мл пробы из реки Оя выросло 49 колоний микроорганизмов, а в пробе из пруда – 32,5 колонии (таблица 1).

Таблица 1 – Оценка санитарно-микробиологических показателей

Показатели

Пробы

1 чашка Петри (кл/мл)

2 чашка Петри (кл/мл)

Число колоний (кл/мл)

ОМЧ (кл/м3)

ПДК (кл/мл)

Река Оя

25

73

49

49000

Не более 50

Пруд

21

44

32,5

32500

Полученные показатели не превышают значения ПДК – не более 50 колоний бактерий в 1 мл (по СанПин 2.1.4.1074 — 01).


Список литературы

  1. Кондакова, Г.В. Санитарная микробиология // Текст лекций. Ярославль. 2005. – 84 с.