ОЦЕНКА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОД НЕКОТОРЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ С. ЕРМАКОВСКОЕ (ЕРМАКОВСКИЙ РАЙОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)
№11,
Науки о Земле
Иванова Регина Андреевна
Ключевые слова: САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД; SANITARY AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS; THE QUALITY OF SURFACE WATERS.
Санитарно-микробиологические показатели, наряду с химическими и физическими являются важнейшими, с точки зрения пригодности водных объектов для различных целей. Все методы исследования данных показателей можно разделить на две группы: прямые и косвенные (рисунок 1).
Рисунок 1 – Классификация санитарно-микробиологических методов исследования
Прямые методы – это методы непосредственного обнаружения патогенных микроорганизмов в окружающей среде.
Однако прямое выявление патогенных микроорганизмов связано с многими трудностями. Например, низкая концентрация данных микроорганизмов, которые, как правило, не могут размножаться в воздухе, воде и почве. Поэтому в санитарно-микробиологических исследованиях в основном применяют косвенные методы, которые указывают на возможное присутствие патогенных микроорганизмов [1].
Косвенные методы могут быть качественными и количественными. Качественные устанавливают лишь факт наличия или отсутствия микроорганизмов в исследуемом объекте. Количественные методы позволяют определить степень микробного загрязнения окружающей среды и, следовательно, их потенциальную опасность для здоровья человека.
К косвенным количественным методам относятся:
— определение общего микробного числа;
— количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов.
Общее микробное число (ОМЧ) – количество микроорганизмов в единице объема исследуемого объекта. Выражается в кл/мл, кл/г, кл/м3 или КОЕ6/мл, КОЕ/г, КОЕ/м3 .
В рамках настоящего исследования нами анализировалась вода из двух природных водных объектов, находящихся вблизи с. Ермаковского: пруд и река Оя. Нами был проведены исследования бактериологических показателей, из каждой пробы делали посев в двух повторностях в чашках Петри с заранее приготовленной питательной средой. Выращивание микроорганизмов проводилось 72 часа при температуре 300оC (рисунок 2, 3).
Рисунок 2 – Чашки Петри с выращенными микроорганизмами (проба из пруда)
Рисунок 3 – Чашки Петри с выращенными микроорганизмами (проба из р. Оя)
За окончательный результат анализа мы принимали среднее арифметическое число санитарно-показательных микроорганизмов, полученное по всем чашкам.
Результаты исследования показали, что в 1 мл пробы из реки Оя выросло 49 колоний микроорганизмов, а в пробе из пруда – 32,5 колонии (таблица 1).
Таблица 1 – Оценка санитарно-микробиологических показателей
Показатели Пробы |
1 чашка Петри (кл/мл) |
2 чашка Петри (кл/мл) |
Число колоний (кл/мл) |
ОМЧ (кл/м3) |
ПДК (кл/мл) |
Река Оя |
25 |
73 |
49 |
49000 |
Не более 50 |
Пруд |
21 |
44 |
32,5 |
32500 |
Полученные показатели не превышают значения ПДК – не более 50 колоний бактерий в 1 мл (по СанПин 2.1.4.1074 — 01).
Список литературы
- Кондакова, Г.В. Санитарная микробиология // Текст лекций. Ярославль. 2005. – 84 с.