ПРИМЕНЕНИЕ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ПРИМЕРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

№11,

Педагогические науки

Темеров Тимофей Владимирович


Научный руководитель: Голубничий А.А., старший преподаватель кафедры ПТиТБ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова.


Ключевые слова: 3D-МОДЕЛИ; ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ; ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ; 3D MODELS; WASTEWATER TREATMENT PLANT; INTERACTIVE LEARNING.


Аннотация: В статье рассматривается возможность применения 3D-моделей для визуализации образовательного процесса. Также дается подробное описание модели комплекса очистных сооружений.

«Техносферная безопасность – область науки и техники, занимающаяся разработкой методов и средств, обеспечивающих благоприятные для человека условия существования в преобразуемой человеком биосфере – техносфере» [1].

Обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека в современном мире во многом связано с использованием сложных технических устройств и установок, знание устройства и принципа работы которых, необходимо специалистам, ведущим деятельность по сохранению и защите окружающей среды и здоровья человека.

Но изучение особенностей некоторого оборудования является достаточно затруднительным, рассматривая напрямую сам исследуемый объект. Так же изучение чертежей и описательных статей, не позволяют полноценно изучить многие установки, помочь в данной ситуации может 3D-моделирование.

Рассмотрим возможность применения 3D-моделирования при изучении процесса очистки сточных вод.

На рисунке 1 изображена модель, отображающая основные элементы предприятия, ведущего деятельность по очистке сточных вод.


Рисунок 1 – 3D-модель водоочистных сооружений, вид сверху

1 – здание решеток, 2 – песколовки, 3 – первичные радиальные отстойники, 4 – башенные аэротенки, 5 – вторичные радиальные отстойники, 6 – илоуплотнители

Первым этапом очистки сточных вод является очистка от крупных механических загрязнений, для этого применяются специальные устройства, называемые – решетками, в данном случае – грабельного типа, которые задерживают крупный мусор, и потом, соскребают его при помощи грабель в специальный приемный бункер (рисунок 2)[2].


Рисунок 2 – Грабельные решетки на очистных сооружениях

На втором этапе происходит очистка сточных вод от минеральных примесей, для этого применяются песколовки (рисунок 3). При медленном течении воды в установке, взвесь оседает на дно под действием силы притяжения, и затем соскребается со дна в приямок, где засасывается в трубу и отправляется на песчаные карты[2].


Рисунок 3 – Горизонтальная песколовка

Из песколовки вода через распределительную чашу попадает в первичные отстойники, заливаясь снизу, через трубу, находящуюся в центре установки, где она отстаивается (рисунок 4). С поверхности воды удаляют жиры, снимая их с поверхности воды и направляя в специальный лоток. Остаток взвеси оседает и при помощи скребков собирается в приямок[2].


Рисунок 4 – Радиальный отстойник

Отстоявшаяся вода через зазоры у кромки отстойника сливается в желоб, откуда по трубе направляется в аэротенк (рисунок 5). В аэротенке вода смешивается с активным илом, который представляет собой смесь микроорганизмов, которые поедают органические соединения, содержащиеся в воде. Для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов в воду, через специальные аэраторы – подается кислород. Затем, смесь из активного ила и воды – направляется на вторичные отстойники, где происходит разделение активного ила от очищаемой воды[2].


Рисунок 5 – Аэротенк башенного типа

Очищаемая вода отправляется на этап обеззараживания, а активный ил попадает в илоуплотнитель (рисунок 6). В илоуплотнителе взвесь теряет излишнюю влагу, оседает и попадает в отверстие на дне установки, в дальнейшем проходя этапы удаления остаточной влаги[2].


Рисунок 6 – Илоуплотнитель

Рассмотрение процесса очистки сточных вод используя наглядные 3D-модели, при должной их достоверности и подробности могут облегчить процесс понимания и изучения работы различных, применяемых установок. Подобные модели можно применять и при изучении других процессов. 3D-модели так же отличаются тем, что все их элементы находятся в полном доступе, и рассматриваемую модель можно рассмотреть со всех интересующих ракурсов, а так же такую модель можно сделать интерактивной, или анимированной.


Список литературы

  1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и охраны окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бакалавров. – 4-е изд. – М.: Юрайт, 2013. – 682 с.
  2. Ветошкин А.Г. Процессы и аппараты защиты гидросферы: учебное пособие. – Пенза: Пенз. Гос. ун-та, 2004. – 188 с.