О ПАРАМЕТРАХ УРАВНЕНИЯ «РАЗМЕРНО-ВЕСОВОЙ» ЗАВИСИМОСТИ ДЛЯ GAMMARUS LACUSTRIS (CRUSTACEA, AMPHIPODA): МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

№11,

Биологические науки

Асочаков Анатолий Андреевич (Кандидат биологических наук)
Марьясова Виктория Александровна


Ключевые слова: GAMMARUS LACUSTRIS; РАЗМЕРНО-ВЕСОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ; DIMENSIONAL-WEIGHT DEPENDENCE.


Аннотация: Предлагаются методические рекомендации, а так же комментарии к ним по итогам опубликованного ранее краткого обзора пятнадцати вариантов уравнения, аппроксимирующего «размерно-весовую» зависимость бокоплава G. lacustris.

Целью данного сообщения является обращение к коллегам-карцинологам с предложением ознакомиться и обсудить ряд методических рекомендаций, а так же комментарии к ним по итогам опубликованного ранее краткого обзора пятнадцати вариантов уравнения, аппроксимирующего «размерно-весовую» зависимость бокоплава G. lacustris [1]. Однако, прежде всего, эти рекомендации адресуется тем, кто ставит перед собой задачу продолжить исследования, посвящённые изучению и описанию размерно-весовых зависимостей бокоплавов. Бесспорно, вклад каждого исследователя [1] в изучение и решение вопроса размерно-весовой зависимости бокоплава G. lacustris уникален и ценен сам по себе, однако для качественного повышения содержания будущих работ по данному направлению исследований предлагается обсудить следующие методические рекомендации:

1. Если исходить из того, что достоверность результатов исследований в значительной степени зависит от количества затраченных усилий или, как в нашем случае, количества обследованных особей G. lacustris, то информация об этом количестве должна быть во всех статьях по обсуждаемой здесь и ранее [1] теме обязательной фактографической составляющей. Эта величина так же имеет большое значение для решения других практических и теоретических задач. Например, сравнительный анализ отдельных групп (= популяций) G. lacustris становится невозможным, если неизвестны величины объёмов их выборок. К сожалению, из рассмотренных ранее публикаций [1] об однозначно заявляемом количестве измеренных и взвешенных особей было сообщено менее чем в половине работ.

Таким образом, данные о количестве особей, которые были изучены для расчёта значений коэффициентов регрессионного уравнения, рекомендуется отнести к категории обязательных для опубликования.

2. К категории «обязательных данных» мы так же предлагаем отнести комментарии исследователей о том, как именно измерялась длина тела рачков. Дело в том, что если к началу 1989 г. использовалось не менее десяти точек зрения на то, как измерять такой показатель как «длина тела» [2], то в настоящее время этих мнений по нашим ориентировочным оценкам используется уже не менее тридцати [3]. Обоснованием необходимости уточнять способ измерения длины тела является то, что лишь в двух работах из одиннадцати [1] авторами поясняется содержание используемого ими термина «длина тела». Следовательно, в контексте вышесказанного, просто невозможно понять с какой именно «длиной тела» связывает автор свои результаты взвешивания бокоплава G. lacustris.

3. В связи с тем, что фактический размерный диапазон рачков, безусловно, влияет на значения коэффициентов регрессионного уравнения, данные об его величине, также являются весьма важными. Необходимость всегда уточнять размерный диапазон обследованных рачков G. lacustris можно аргументировать тем, что в случае даже непреднамеренного сужения исследователем его величины, например, за счёт доминирования в сборах одноразмерных или одновозрастных особей неизбежно приведёт к переходу от уже ставшей «традиционной» степенной зависимости к линейной. Тем не менее, о диапазоне варьирования размеров обследованных особей сообщается лишь в шести случаях из одиннадцати или в 55 % публикаций [1].

4. Мы так же предлагаем обратить внимание на сравнительно частое равнозначное использование в публикациях терминов «вес тела» и «масса тела». В связи с тем, что «вес» и «масса», как физические величины, не являются тождественными друг другу и более того характеризуются разными единицами измерения, не желательно их использование в качестве синонимов. Согласно своему смысловому содержанию наиболее приемлемым к употреблению является словосочетание «масса тела». В этой связи следует отметить, что лишь в двух работах из десяти, авторы использовали термин «вес» или «сырой вес», тогда как во всех остальных это были: «сырая масса», «влажная масса» или просто «масса тела». Самым популярным (40 %) оказалось словосочетание «сырая масса» или «сырая масса тела». В тоже время предлагается не распространять предлагаемую нами рекомендацию на широко используемое словосочетание «размерно-весовая зависимость», где вместо рекомендуемого «масса» используется термин «вес». Дело в том, что данное словосочетание применяется уже весьма продолжительное время и его принято относить к категории традиционных или устоявшихся словосочетаний. Более того его можно отнести к группе «ключевых слов» или «keyword», так как оно весьма часто применяется для поиска публикаций по обсуждаемой в данном сообщении теме исследований.

5. Наряду с размерным диапазоном особей весьма важно получить доступ к информации о показателе диапазона массы тела изученных особей. Однако об этом сообщает лишь каждый второй из авторов, представивших свой вариант регрессионного уравнения [1]. Немаловажным аспектом также предлагается считать уточнение, касающееся физического состояния тех особей, которые подверглись процедуре взвешивания. Ранее было убедительно доказано, что такие широко применяемые фиксирующие жидкости как растворы формальдегида, этанола, а также их смеси могут оказывать существенное физико-химическое воздействие на «сырую массу» тела гидробионтов [4, 5, 6 и др.].

К отдельной группе методических рекомендаций мы отнесли таковые, что применяются для расчёта и интерпретации статистических показателей, характеризующих «размерно-весовую» зависимость как G. lacustris, так и бокоплавов других видов. Например, согласно ряду алгоритмов применения регрессионного анализа [7, 8, 9 и др.], до его непосредственного использования необходимо оценить величину силы связи между взаимозависимыми переменными или рассчитать значение коэффициента корреляции (r). Числовое значение данного показателя позволяет выяснить, насколько сильно зависимы друг от друга выбранные показатели, а именно масса и длина тела бокоплавов. К сожалению лишь в сравнительно небольшом количестве публикаций (27 %) приводятся значения данного параметра [1], а применительно ко всем выведенным уравнениям указанная доля снижается до 13 % [1], так как однозначная трактовка значения r в работе И. М. Шаповаловой [10] является дискуссионной. Помимо этого коэффициент корреляции, как статистический показатель, должен сопровождаться оценкой значения величины его доверительного интервала. К сожалению, такого рода оценок в рассмотренных ранее публикациях нет вовсе [1]. Помимо значения доверительного интервала к коэффициенту корреляции необходимо обнародовать аналогичное значение для коэффициента b регрессионного уравнения. В упомянутых ранее публикациях [1] значения этого показатели приводится чуть более чем в половине работ (55 %). В тоже время оценивать значение доверительного интервала для коэффициента a не совсем корректно, так как эти два коэффициента связаны друг с другом корреляционной зависимостью. Так же весьма желательно сообщать о том, какому уровню доверительной вероятности соответствуют значения этих доверительных интервалов.


Список литературы

  1. Асочаков А. А., Марьясова В. А. О параметрах уравнения «размерно-весовой» зависимости для Gammarus lacustris (Crustacea, Amphipoda): краткий обзор вариантов апроксимации // Научный журнал NovaUm.Ru. 2017. – № 10, – С. 33-36.
  2. Asochakov A. A. Technique for measuring body length of amphipods // Hydrobiological Journal. 1994. – Vol. 30. – Issue 3. – P. 107-110.
  3. Асочаков А. А., Гаева Е. С. О необоснованности подмены понятия «длина тела» амфипод (Crustacea; Amphipoda) в контексте исследований аллометрических зависимостей // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2012. – № 1. – С. 18-20.
  4. Лебедева Л. И., Козлова Е. И. Размерно-весовая характеристика живых и фиксированных формалином пресноводных Cladocera // Гидробиологический журнал. 1969. – Т. 5. – № 2. – С. 73-79.
  5. Widerholm Т., Eriksson L. Effects of alcohol-preservation on the weight of some benthic invertebrates // Zoon. 1977. – Vol. 5. – № 1. – P. 29-31.
  6. Edgar G. J. The use of the size structure of benthic macrofaunal communities to estimate faunal biomass and secondary production // Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. 1990. – Vol. – 137. – № 3. – P. 195-214.
  7. Урбах В. Ю. Биометрические методы. М.: Наука. 1964. – 415 с.
  8. Зайцев Г. Н. Математика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1990. – 296 с.
  9. Элементарная биометрия: учебное пособие / Э. В. Ивантер, А. В. Коросов. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. – 104 с.
  10. Шаповалова И. М. Биология озерного бокоплава Gammarus lacustris Sars озера Арахлей // Лимнологические исследования в Забайкалье. Зап. Забайкальск. филиала Геогр. о-ва СССР. 1973. – Вып. 96. – С. 121-131.