ОЦЕНКА ЖЕСТКОСТИ ВОД НЕКОТОРЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ С. ЕРМАКОВСКОЕ (ЕРМАКОВСКИЙ РАЙОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)
№11,
Науки о Земле
Иванова Регина Андреевна
Ключевые слова: ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ; ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД; TOTAL WATER HARDNESS; CHEMICAL ANALYSIS; SURFACE WATER QUALITY.
В поверхностных и грунтовых пресных водах среди положительно заряженных ионов, как правило, преобладают катионы щелочноземельных металлов и , водорастворимые соединения которых определяют уровень жесткости природных вод.
В зависимости от показателя жесткости вода подразделяется на несколько категорий, так при значении до 1,5 мг.экв/л вода считается очень мягкой; мягкому уровню жесткости соответствуют значения от 1,5 до 3 мг.экв/л; средней жесткости – от 3 до 6 мг.экв/л; жесткая – при значениях от 8 до 10 мг.экв/л и очень жесткая – свыше 10 мг.экв/л [1].
Нами было определено содержание подвижных ионов и (уровень жесткости) в исследуемых пробах, взятых из реки Оя и пруда (рисунки 1, 2).
Рисунок 1 – Фотография реки Оя (сделано автором)
Рисунок 2 – Фотография пруда с. Ермаковское (сделано автором)
Пробы отбирались в летний период, кода водоемы использовались населением в качестве рекреационного ресурса, а также осенью, когда водоемы перешли в стадию самоочищения.
Как показал эксперимент, наибольшее содержание растворимых форм и было отмечено в летний период (таблица 1, рисунок 3).
Таблица 1 – Общая жесткости воды (концентрация ионов и ), мг/л
Проба Период |
Река Оя |
Пруд |
ПДК |
Июль 2017 |
0,9 |
3,6 |
< 7 |
Сентябрь 2017 |
0,1 |
1,1 |
Рисунок 3 – Динамика сезонного изменения общей жесткости
Следует отметить, что проба, взятая из пруда в данный период, характеризуется наибольшей жесткостью (3,6) и характеризуется как вода средней жесткости. Та же проба, отобранная в осенний период, относится к очень мягкой (1,1). Это связано с лучшей растворимостью солей при увеличении температуры. Вода из реки Оя является очень мягкой (0,1 – 0,9).
Список литературы
- Камалдинова, О.С. Жесткая и мягкая вода / О.С. Камалдинова, И.Э. Бугранова, Г.М. Бикзакова // Научный вестник Технологического института — филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина. 2013. № 12. С. 160-165