ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ С. ЕРМАКОВСКОЕ (ЕРМАКОВСКИЙ РАЙОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)
№11,
Науки о Земле
Иванова Регина Андреевна
Ключевые слова: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД; ORGANOLEPTIC ANALYSIS; SURFACE WATER QUALITY.
Первоначальным этапом для анализа воды из поверхностных водных объектов всегда выступает знакомство с ее качеством посредством органов чувств [1]. Такой анализ получил название органолептического и включает в себя определение вкуса, цвета, запаха и мутности (прозрачности) без использования специальных технических средств, и оборудования [2]. Отличительной особенностью данного метода является возможность быстрого (в сравнении с другими методами) проведения анализа.
Для анализа была отобрана вода из двух водных объектов, находящихся в окрестностях муниципального образования с. Ермаковское (Ермаковский район Красноярского края) (рисунок 1). Определяемыми выступали все органолептические показатели качества воды, за исключением вкуса.
Рисунок 1 – Карта расположения проб отбора (Масштаб 1:10000 м)
Цветность воды – естественное свойство, обусловленное содержанием соединений железа и гуминовых веществ. При этом стандартная цветность природной воды варьируется от желтоватого до коричневого цвета. Наличие иных окрасок может свидетельствовать о других примесях химического происхождения. Проба из реки Оя имеет бесцветную окраску, а проба из пруда – слабо – желтую, что указывает на естественное загрязнение данного водоема.
Наличие запаха указывает на присутствие в воде летучих пахнущих веществ. Попадание данных загрязнителей связано либо с естественными процессами миграции веществ в природе, либо с попаданием сточных вод. Запах оценивается по интенсивности и по природе субъективным методом. Интенсивность оценивается по выраженности соответствующего запаха, а природа условно делится на два типа: естественного (гнилостный запах, запах растительности и т.д.) и искусственного происхождения (запах не типичный для естественной среды).
Анализируемая вода из обоих проб по запаху имеет естественное, по природе, загрязнение. Так проба реки имеет легкий травянистый, а проба из пруда имеет слабовыраженный гнилостный запахи.
Оценка вкуса проводится исключительно для питьевой природной воды, при отсутствии подозрений на ее загрязнение. Наличие запаха в пробах указывает на имеющее место быть природное загрязнение, что мешает проведению данного анализа.
Взвешенные вещества, а также мелкодисперсные примеси, имеющиеся во многих природных водных объектах, обуславливают мутность вод. Прозрачность воды (или светопропускание) зависит от ее цветности и мутности и также используется в качестве показателя качества. Проведение анализа по данному критерию указывает на то, что обе пробы являются абсолютно прозрачными. Сводные итоги анализа приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Оценка показателей, характеризующих органолептические свойства воды
Показатели |
Объект |
||
Река Оя |
Пруд |
||
Цветность |
бесцветная |
слабо — желтая |
|
Запах |
интенсивность |
легкий |
слабовыраженный |
природа |
травянистый |
гнилостный |
|
Мутность и прозрачность |
прозрачная |
прозрачная |
Анализ качества воды из природных объектов показал наличие естественного, по природе, загрязнения слабой интенсивности. Для конкретизации природы загрязнения, выявления причин, обусловливающих снижения качества вод природных объектов и анализа возможности их улучшения необходимо более детальное изучения воды представленных источников.
Список литературы
- Новиков, Ю.В. Методы исследования качества воды водоемов / Ю.В. Новиков, К.О. Ласточкина, З.Н. Болдина // – М.: Медицина, 1990. – 399 с.
- Стойкова, Е.Е. Гидрохимический анализ / Е.Е. Стойкова, Э.П. Медянцева, Г.А. Евтюгин // Казань, 2010. — 49 с.