ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
№11,
Исторические науки и археология
Маргиани Анастасия Левановна
Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ; ТЕРРОРИСТ; ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ; РЕВОЛЮЦИЯ; БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ; TERRORISM; TERRORIST; TERRORIST ACT; REVOLUTION; THE FIGHT AGAINST TERRORISM.
В XXI веке Российская Федерация испытывает постоянные волнения от террористических атак. И в целом терроризм – это глобальная проблема современного мира, которая превратилась уже в привычный дестабилизирующий фактор развития общества. Хотелось бы отметить, что шаг России в непрерывный процесс глобализации, изменивший основы государственного и общественного развития, оказала влияние на рост и динамизм направленности терроризма. Все это определяет актуальность и востребованность исследования содержания понятия «терроризм», организацию деятельности государства в противодействие этого направления и создание системы национальной антитеррористической безопасности [2].
Исследователи Емельянов В.П., Ольшанский Д. В., Лунеева В. В. [8] выделяют пять этапов в развитии терроризма:
Первый этап – это эпоха зарождающегося терроризма, прототерроризма, которая охватывает обширный период зарождения терроризма в античную эпоху до 40-х годов XIX века, когда были заложены основные начала террористической деятельности, идеологии терроризма, возникли первые организованные террористические сообщества.
Само слово «терроризм» появилось в конце 18 века и в соответствии с французским словарем носило вполне позитивный смысл и ассоциировалась с системой управления, поддерживающей политику власти (якобинцы по отношению к себе применяли это понятие и выдвигали лозунг: «Да будет день подчинен террору!»). Одни исследователи связывают появление нового для своего времени понятие с методами, используемыми якобинцами, с массовыми распрями и убийствами политических заключенных в тюрьмах Парижа («первый террор») в сентябре 1792 года [2]. Другие — с кровавыми событиями якобинской диктатуры 1793-1794 годов в рамках Великой французской буржуазной революции. «Террор – не что иное, как правосудие, — по словам Робеспьер, оно быстрое, суровое и непреклонное» [4]. Таким образом, во Франции впервые само явление терроризма, потеряв экономическую стабильность и мотивацию, проходит в ряды политических институтов государства. В это же время впервые термин «терроризм» официально вводится в политическую лексику, вытеснив уже применявшийся термин – peur (страх, ужас) [5] и становится затем уже достоянием всей цивилизации. Например, Декрет от 17.09.1793 года «О подозрительных» устанавливал наказание для тех, кто не был лоялен к новой политической власти и выступал против нее.
Заметим, что в русский язык понятие «терроризм» пришло из французского языка довольно поздно – только в начале XIX века. В указанный период понятие «терроризм» начинает упоминаться в русско–французских словарях. А в 1816 году исследователь И.И. Татищев впервые включил понятие «терроризм» [5, с. 301] в издание Полного французско – российского словаря, дав ему определение «грозная система правления». Хотелось бы отметить, что в отечественной науке понятие терроризма впервые встречается в значении «время ужаса в истории французской революции» [5], а далее постепенно расширяется. Таким образом, терроризм изначально определяли как устрашение смертными казнями, репрессиями, убийствами и всеми ужасами неистовства [6].
Второй этап развития терроризма – это начало возникновения «эры терроризма» (эпоха классического терроризма), со второй половины XIX века и до начала первой половины XX века, когда были разработаны определенные формы и методы террористической деятельности, согласно идеологии и практике выработана теоретическая база для активизации террористической деятельности, созданы основные шаблоны деятельности террористов и их тактики.
Интересно, что во второй половине XIX века в России терроризм являлся не только крайней формой борьбы за власть, но и единственным средством воздействия оппозиционных сил на верхушечную группировку. Подтверждается этот факт тем, что многие видные исследователи и деятели революционного движения той эпохи, сначала отрицательно относившиеся к явлению терроризма, кардинально затем меняли свою точку зрения и становились ярыми приверженцами и последователями террористических актов [7, с. 1536].
Третий этап развития терроризма (переходный) разворачивается в период с начала 20-х до конца 50-х годов XX века и подразделяется на два подэтапа. На первом, с начала 20-х до второй половины 40-х годов, происходит переход от локального терроризма (индивидуального и группового) в постоянно применимый и действующий фактор политической жизни общества и народностей, предстающий так же, как и дестабилизирующий фактор общественной жизни. На втором же подэтапе — со второй половины 40-х до конца 50-х годов ХХ века — терроризм распространяет свою дислокации на периферийный районы и переходит от индивидуальных форм воздействия к групповым и организованным действиям, порождая тем самым новые формы и методы воздействия на власть и население.
Четвертый этап развития террористической деятельности проходит с 60-х по 80-е годы XX века и знаменуется возникновением крупнейших террористических группировок. Заметим, что в этот период стали употреблять термин «терроризм» в смысле «осуществление террора, деятельность и тактика террористов», имея в виду здесь наиболее острую форму борьбы и захвата власти с применением насильственных методов [8]. Хотелось бы заметить, что высшим пиком и кульминацией этого этапа является формирования терроризма как главного фактора дестабилизации глобальной международной политики.
Пятый этап (современный) характеризуется наибольшей масштабностью и наиболее крайней степенью распространения и опасности террористических атак. С конца 80-х годов ХХ века терроризмом стали называть все схожие по своей жестокости, распространенности и массовости деяния, но только лишь с политическим подтекстом и осуществляемые уголовными элементами [9]. На сегодняшний день российское законодательство определяет терроризм как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях» [1].
Толковый словарь С.И. Ожегова приводит самое обобщенное и универсальное определение терроризма – это «политика и практика террора, предполагающая устрашение своих противников, выражающаяся в физическом насилии вплоть до уничтожения (жестокое запугивание, насилие)» [9, с. 796].
На анализируемом этапе происходит переход терроризма как главного дестабилизирующего международного фактора к глобальной проблеме современности, которая оказывает неизмеримое воздействие на все мировое сообщество и для разрешения которой необходимо воссоединение усилий всех государств мира, а не отдельно взятого государства.
Таким образом, анализ генезиса понятия «терроризм» как общественно опасного явления ярко демонстрирует, что в различных своих вариациях терроризм существует на протяжении всей истории человечества, но сам же термин «терроризм», произошедший от латинского слова «terror», обозначающего страх и ужас, появился лишь в XVIII веке и с этого времени определение этого понятия претерпело значительные изменения.
Следует сказать, сегодня понятие «терроризм» находит новые оттенки в своем толковании, исходя из новых способов его распространения и того, какой вред причиняется в результате террористических актов государству, обществу, законным интересам и правам граждан и юридических лиц; того, как эти действия освещаются в СМИ. При этом следует учитывать, что общественное мнение (и мнение отдельных граждан) может быть негативно настроено по отношению к действиям террористов, а может – наоборот – быть обращено на поддержку деятельности террористических группировок. В последнее время терроризм развивается быстрыми темпами, чего нельзя сказать о проведение антитеррористических мер борьбы с ним. Механизмы противодействия ему работают «вхолостую» либо не работают вовсе. Но заметим, что в Российской Федерации на сегодняшний день активно развивается система мер по борьбе с терроризмом, которая должна решить некоторые вопросы – ликвидировать поводы, причины и факторы, влияющие на развитие терроризма; выявить и пресечь преступления террористической направленности, а также минимизировать либо локализовать негативные последствия террористических атак [3].
Список литературы
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996г.; одобрен Сов. Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 05 июня 1996г.: в ред. Федер. закона от 31.12.2017 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 25, ст. 2954; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
- О безопасности: Федер. закон Рос. Федерации от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 07 декабря 2010 г.; одобрен Сов. Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 15 декабря 2010г.: в ред. Федер. закона от 05 октября 2015 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2011. — № 1, ст. 2; 2015. — № 41 (ч. 2), ст. 5639.
- О противодействии терроризму: Федер. закон Рос. Федерации от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 26 февраля 2006 г.; одобрен Сов. Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 01 марта 2006 г.: в ред. Федер. закона от 06 июля 2016 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2006. — № 11, ст. 1146; 2016. — № 28, ст. 4558.