ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

№4,

Юридические науки

Шевченко Кристина Юрьевна


Ключевые слова: ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ; ПРАВОСОЗНАНИЕ; ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА; ФОРМЫ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА; ПРАВОВАЯ ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ; ПРАВОВОЙ НЕГАТИВИЗМ; ПРАВО; LEGAL NIHILISM; LEGAL; LEGAL CULTURE; FORMS OF LEGAL NIHILISM; LEGAL INDIFFERENCE; LEGAL NEGATIVISM RIGHT.


Аннотация: В статье рассматривается проблема правового нигилизма россиян. Широкое распространение правового нигилизма в России ставит под сомнение возможность реализации правового государства и гражданского общества. В работе указываются возможные пути разрешения данной ситуации. Для этого необходимо, чтобы право заняло достойное место в системе социокультурных ценностей россиян.

В настоящее время Россия находится в самом начале пути становления правового государства. На этом этапе она сталкивается со многими проблемами, преодоление которых означало бы переход на совершенно новый уровень ее развития. Правовая действительность диктует необходимость обсуждения просчетов в политике с целью ее дальнейшего совершенствования. Одной из самых критических и неоднозначных проблем является господство правового нигилизма в российском обществе.

Об этом феномене много говорят и пишут, однако он до сих пор недостаточно изучен, хотя потребность в его осмыслении давно назрела, так как правовой нигилизм широко распространился не только в сознании и поведении людей, но нередко и в деятельности правоохранительной и исполнительной власти.

Процессу становления гражданского общества, в котором права и свободы человека признаются как высшая ценность и данность, должно сопутствовать прекращение произвола чиновников и реализация правовыми институтами, государством в целом свободу и безопасность гражданам. На сегодняшний момент факт глубокого проникновения правового нигилизма ставит под сомнение возможность окончательного становления правового государства.

Право как общественное явление может вызывать различное отношение к нему людей. Прежде всего, положительное, именно при таком отношении к праву каждый человек осознает необходимость права и понимает его ценность. При отрицательном отношении к праву, оно считается ненужным и не приносящим пользы. В юриспруденции правовой нигилизм понимается как форма правосознания и социального поведения, характеризующаяся отрицательным (скептическим) отношением к закону и ценностям права [1, с.876]. Из определения следует также, что правовой нигилизм может быть выражен в пренебрежении, сознательном игнорировании правовых предписаний на практике, то есть в повседневной жизни, и выступает одной из причин противоправного поведения, преступности.

Правовой нигилизм проявляется в двух формах: правовая индифферентность и правовой негативизм. Первая подразумевает отсутствие интереса у личности к правовым явлениям, нежелание реализовывать права, предоставленные законом, отказ сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с преступностью. Вторая наиболее опасная форма проявляется в активной противоправной направленности личности, ее убеждении, что требования и запреты лишь формальность, а жить нужно в соответствии со своими желаниями. Закон рассматривается как преграда, которую можно обойти или преодолеть.

Для искоренения нигилистических умонастроений из российского общества, важно понимать причины, породившие это явление, и причины, способствующие его распространению в обществе. Безусловно, основа этого феномена заложена в историческом аспекте. Отрицание своего исторического прошлого есть разновидность правового нигилизма. В период перестройки советский опыт развития правовой системы и достижения советского права рассматриваются в негативном свете, советское прошлое России подвергается тотальному осуждению и критике.

Некоторые современные авторы отмечали по этому поводу, что расчистка «авгиевых конюшен» сопровождалась такими явлениями, как безудержная критика, и осмеяние прежнего опыта, сложившихся культурных и исторических традиций и привычек. Все это приводило к изображению прошлого исключительно в черных красках. Лейтмотивом этих умонастроений было: у «нас» — все плохо, у «них» — все хорошо. И этот лейтмотив явно выражает европоцентристские устремления. Зацикленность на негативе, стремление найти в прошлом нашего общества только отрицательное, стремление к уничижительной критике граничило подчас с потерей чувства национально-государственного достоинства. Все это формировало у людей и всего общества комплекс неполноценности, синдром вины за прошлое. Отречение от всего, что было «до того», объективно подпитывало нигилистические разрушительные тенденции, которые не уравновешивались созидательными [2, с.14].

Так же следует отметить влияние несовершенства государственного аппарата и всей системы управления. Процветание бюрократизма и коррупции сказывается на состоянии защищенности прав и свобод человека, на уровне его правосознания. Важно, чтобы правосознание политических мужей, общественных и государственных деятелей, тех, кто стоит у истоков правовой системы, законодателей и исполнителей законов было не засорено нигилизмом. Еще одна причина – подрыв доверия народа к законодателю и низкое качество самих законов. Большое количество источников правовых норм, их противоречивость, многочисленные наслоения актов создают путаницу. Обычному рядовому гражданину сложно разобраться в ней, что же тогда говорить о правомерном поведении.

Исходя из основных причин появления и распространения правового нигилизма, важнейшими в его преодолении могут стать следующие меры: строгая систематизация законов; прекращение расхождения законов на региональном и федеральном уровнях; совершенствование законодательства (сделать его предельно простым и понятным для населения страны, приблизить к интересам «простого» россиянина). Отдельно хочется отметить необходимость оздоровления правосознания России. А именно: постепенно искоренять стереотипы неправового и противоправного поведения из менталитета граждан, повысить юридическую образованность среди населения.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать тот факт, что феномен правового нигилизма действительно не только имеет место быть, но и глубоко вошел в сознание россиян. Но повышая правовую культуру граждан, поднимая право в ранг основного атрибута свободы личности, в России можно преодолеть правовые нигилистические тенденции, что позволит сформировать институты гражданского общества и построить истинно правовое государство.


Список литературы

  1. Большой юридический словарь // под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. — М.: Инфра. 2003. — 1587с.
  2. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны одной медали // Правоведение. 1994. № 2, — С. 13-17.
  3. Башкирова Е. Трансформация ценностей демократического государства // Правозащитник. 2000. №3, -С. 61-63.
  4. Гойман В.И. Правовой нигилизм: пути преодоления // Советская юстиция, 1990. №9, -С. 3-5.
  5. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов/ Т.Н. Радько. – М.: ЮНИТИ — ДАНА , 2015. – 597с.