РОЛЬ КУРСА ВАЛЮТЫ В СТАБИЛИЗАЦИИ МАКРОЭКОНОМИКИ

№11,

Экономические науки

Васильев Владимир Львович (Кандидат экономических наук)
Мельникова Мария Игоревна


Ключевые слова: ВАЛЮТНЫЙ КУРС; СТАБИЛИЗАЦИЯ; МАКРОЭКОНОМИКА; EXCHANGE RATE; STABILIZATION; MACROECONOMICS.


Аннотация: В данной статье рассмотрено развитие экономических отношений, а также их влияние на макроэкономическую стабилизацию в условиях кризиса. Было обращено внимание на факторы, которые оказывают влияние на изменение курса валюты, а также представлена их классификация. Был выявлен определенный алгоритм выбора наиболее подходящей экономической стратегии развития страны.

На современном этапе развития экономических отношений огромное влияние на макроэкономическую стабилизацию при кризисах различного спектра оказывает влияние ряд различных факторов, которые способствуют повышению процентных ставок или же обесцениванию национальной валюты. Данные факторы обуславливают актуальность выбора вектора развития экономической политики, которая бы способствовала нейтрализации негативных последствий в кратчайшие сроки и которая создавала бы условия, способствующие экономическому росту страны.

С постепенным внедрением Российской Федерации в мировые экономические отношения на её национальный курс начинают оказывать влияние и совокупность внешних факторов, которые относятся к повышению или понижению ценового ранжирования энергоресурсов, колебанию курсов валют в мире, а так же изменению количества инвестиций, привлекаемых в те или иные регионы. Сдвиги любых из перечисленных параметров способны привести к изменению курса валюты в стране.

Стоит учитывать факт того, что внешние факторы не подвластны влиянию определенной страны, из-за чего необходима разработка подходов, приемов и методов, благодаря которым будут нейтрализованы их негативные последствия на рынок внутренней валюты.

Данные факторы обуславливают тщательный подход к выбору курса национальной валюты, способствующего достижениям и преобразованию структур регулирования процессов, связанных с макроэкономикой в переходные периоды.

Валютное регулирование и практика его использования указывают на то, каждый этап преобразования должен находить своё применение в соответствующих механизмах урегулирования валютных курсов, которые связаны кредитно-бюджетной политикой.

Стоит обратить внимание на факторы, которые оказывают влияние на изменение курса валюты и их классификацию, представленную В.В. Ивановым и А.Г. Наговициным:

1) Формирующий фактор – напрямую оказывает влияние на изменение динамики валютных курсов (платежные балансы, денежные предложения и т. д.).

2) Регулирующий фактор – оказывают влияние на трансформацию формирующих факторов:
а) государственное регулирование;
б) структурный фактор (биржа, структура банков, связи инфраструктуры и т. д.).

3) Кризисный фактор – возникает при нарушении равновесия экономической динамики:
а) факторы, связанные с кризисом (инфляция и т.д);
б) факторы, связанные с политикой;
в) факторы, связанные с психологией (например, нехватка опыта в переходе на рыночные отношение).

Обращаясь к трудам Я. Тинбергена можно выявить определенный алгоритм в выборе наиболее подходящей экономической стратегии развития страны:
— определить цель;
— выделить целевые показатели;
— подобрать наиболее эффективные экономические инструменты.

Однако экономикой представлено больше целей, чем инструментов, благодаря которым их можно достигнуть.

Стоит также отметить, что различные инструменты способны повлечь за собой как отрицательный, так и положительный социально-экономический эффект.

К инструментам предоставляется возможным отнести следующие разделы экономической политики:
1. Фискальная — данной политикой представлен небольшой спектр инструментов, который ограничивается налогами и расходами государства.
2. Монетарная – данной политикой представлен уже больший спектр инструментов, нежели фискальной политикой, что обуславливается манипуляциями процентными ставками, нормами резервирования, а также сделками на открытом рынке. Сфера деятельности монетарной политики представлена денежным обращением.
3. Валютная – данной политикой представлены режимы валютных курсов, а также валютные интервенции, которые влияют не только на обращение денег внутри страны, но и влияет на валютные отношения в целом.

Результатом выбора того или иного валютного курса будет являться ряд последствий, отрицательный или положительный характер которых будет обусловлен предварительными комплексными оценками.

Так, например, девальвация валюты может привести к увеличению экспорта, сокращению импорта, следствием чего будет улучшение сальдо по торговому балансу. Государство использует такие методы с целью улучшения экспорто-ориентированных отношений и отраслей, которые обеспечивают места для рабочих, следствием чего является увеличение количества налогов в бюджет государства. Девальвация валюты страны ведет к снижению цен на экспортируемые товары при пересчетах в валюты иностранных государств.

Это может быть объяснено следующим: при снижении цен на продукцию экспорта логично предположить, что на нее увеличивается и спрос, что и влияет положительно на торговый баланс.

Одновременно с этим происходят и изменения, связанные с импортом товаров, цены на которые резко возрастают, что и приводит к снижению спроса на них, благодаря чему и достигается цель улучшения торгового баланса.

Перечисляя факторы, которые влияют на плодотворность действий данных механизмов стоит отметить следующие аспекты:
1) ценовое ранжирование в стране на продукты экспорта не должны изменяться;
2) страны, которые приобретают продукты экспорта должны обладать стабильным или растущим объемом национального дохода;
3) должна соблюдаться эластичность спроса экспортной и импортной продукции.

Положительного результата от девальвации можно достигнуть примерно за 1 год.

Стоит заметить, что обесценивание валюты страны вполне может послужить обесцениванию валюты других стран.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что валютные курсы и их колебания напрямую связаны с макроэкономической стабилизацией страны, которая также имеет косвенное влияние на рост и падение курсов валют других стран.


Список литературы

  1. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. – СПб.: 2008.
  2. Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика / Пер. с англ. – СПб., 2007.
  3. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. / Пер. с англ. – М.: 2002.
  4. Линкевич Е.Ф. Динамика валютных курсов в условиях глобальной финансово-экономической нестабильности. – М.: 2013.
  5. Клишин А.И. Факторы, влияющие на изменения валютного курса. – Спб.: — 2013. 15. Самуэльсон П., Нордхаус. Экономика. — М.: 2008.