ИСТОКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

№4,

Юридические науки

Маргиани Анастасия Левановна


Ключевые слова: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО; НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; ГОСУДАРСТВО; ОБЩЕСТВО; СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА; CIVIL SOCIETY; NON-STATE ENTITIES; THE STATE; SOCIETY; THE ESSENCE OF CIVIL SOCIETY.


Аннотация: В статье раскрываются понятие гражданского общества. Отражены изменения данного понятия, представлены мнения различных ученых на определение, формирование и функционирование государства в прошлом, настоящем и будущем, современные взгляды на эту проблему и развитие гражданского общества конкретно в Российской федерации на данном этапе ее развития.

Гражданское общество – это определенный этап, в развитии человеческого общества основанный на некоторых принципах, например, взаимного сотрудничества, и взаимодействия.

Развитие взглядов на гражданское общество, происходило постепенно и постоянно изменялось.

Появление первых идей о гражданском обществе связано с трудами таких мыслителей как «Политика» Аристотеля и «Государство» Платона. В дальнейшем эти идеи получили продолжение и в трудах других мыслителей эпохи Просвещения. Наиболее значимыми становятся труды таких мыслителей как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье и др. Стоит отметить, что до этого момента общество и государство рассматривались исследователями как единое целое, без каких-либо разграничений и противоречий.

В последующий период ученые Кант И., Гегель, Маркс К., Энгельс Ф. разграничивают эти явления, хотя четкого терминологического разделения этих понятий еще нет. Все это породило противоречия в установлении хронологических рамок (государство возникает около 6 тысяч лет назад, а период развития общества составляет около 1,5 миллионов лет).

Поэтому гражданское общество стали рассматривать как особую сферу общественных и неполитических отношений, а значит семейных, имущественных и других. То есть общество представляли как организацию, в которой помимо государственных институтов, существуют и негосударственные образования, неподконтрольные государству – это область достижения определенных жизненных интересов и потребностей как одного индивида, так и общества в целом. [2, с. 256]

По мнению немецкого философа Гегеля, главным элементом гражданского общества, а значит и его главным субъектом является человек. В гражданском обществе каждый для себя цель – все другие для него ничто [4, с.100]. Однако для достижения этих целей, люди были обязаны контактировать между собой, их объединяют семья, долг, честь, идеалы и т.д.

В трудах Маркса К. уделено достаточно много внимания понятию общества. Кроме того, он рассматривает понятие гражданское общество, как особую ступень развития производства, обмена, распределения, и как особый общественный строй [4, с.101]. Маркс четко разделяет понятия общества и государства, создает особое представление о меняющейся с течением времени его структуре.

Для современной юридической науки характерно отсутствие противопоставления таких категорий как общество и государство. Но следует отметить. Что вопрос о соотношении данных категорий является весьма актуальным и требует многостороннего рассмотрения. Именно этим и можно объяснить плюрализм точек зрения на эту проблему.

Матузов Н.И. рассматривает «гражданское общество» как определенный тип общества, обращая внимание, прежде всего на его социально-экономическую, политическую и правовую природу. Он утверждает, что общество одновременно изменяется с развитием истории человечества и соответствует ряду критериев, выработанных историческим опытом [4, с.101].

Лазарев В.В. под обществом понимает сложный социальный организм, рассматривает его как особую организация жизни людей, которая связана прежде всего с производством, обменом и потреблением благ необходимых для жизни человека. Для него общество – это непрерывная система связи людей, объединенных общностью отношений (семейных, классовых и др.). Лазарев четко разграничивает государство и гражданское общество, проводя между ними конкретную разницу (субъекты из негосударственных образований, участвующие в политической жизни страны, включаются в политическую организацию общества, основным элементом которой является государство). [4, с.101].

Таким образом, категория гражданского общества и вопросы его возникновения и развития являются достаточно актуальными, и требующими особого внимания всех гуманитарных наук. Данные проблемы рассматриваются наукой с древнейших времен и до настоящего времени, но достаточно четкое понимание роли гражданского общества сформировалось в XX веке, когда высокую оценку получили такие понятия как правовое государство, гражданин, его права и свободы, личность т.п.

Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году [1], определяет в качестве главной цели развития нашего государства и общества, построение гражданского общества и правового государства.

Следует отметить, что указанные конституционные положения определяют перспективные планы развития российского государства, а в настоящее время видны лишь общие очертания этой идеи. На практике наблюдаются трудности с решением многих социальных задач, так как, к сожалению, огромная часть населения страны нуждается в социальной защите, поддержке со стороны государства. Низкий уровень жизни и отсутствие социальной защищенности населения, невозможность государства реализовывать на практике гарантированные законодательством социальные права и свободы человека и гражданина, вызывает негативное отношение со стороны населения к власти, что приводит, в конечном счете, к правовому нигилизму [2, с 243]. Сейчас сложился лишь некий идеальный образ нашего гражданского общества, который требует обязательной корректировки для реального воплощения этой идеи. Сущность гражданского общества проявляется в том, что оно соединяет, объединяет и реализует интересы, прежде всего граждан, а не государства, их права и свободы, запросы и потребности. Поэтому Россия в данный момент истории лишь начинает развитие гражданского общества, устраняя пробелы в современном законодательстве, которые оказывают отрицательное влияние на решение определенных проблем, стоящих перед обществом.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Грудцына Л.Ю. Государство и гражданское общество. Монография // под ред. докт. юрид. Наук, проф. Петрова Н.М. – М.:ЮРКОМПАНИ. 2010. — 464с.
  3. Манягин В. Г., Кривоносов М. М. История гражданского общества России от Рюрика до наших дней // В.Г. Манягин. – М.: Книжный мир, 2015. — 449 с.
  4. Матузов Н.И., Малько А.В.. Теория государства и права: Курс лекций // Н.И. Матузов, А.В. Малько. –М.: Юристъ, 2011. -459с.