СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯЗЫКА TURBO PASCAL
№10,
Технические науки
Галиаскарова Гузелия Рафкатовна (Кандидат физико-математических наук)
Ключевые слова: ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ ТУРБО ПАСКАЛЬ; БАЗЫ ДАННЫХ; ТЕКСТОВОЙ ФАЙЛ; PROGRAMMING LANGUAGE TURBO PASCAL; DATABASE; TEXT FILE.
База Данных (БД) — это информация, которую представляют в виде таблиц. Каждая строка такой таблицы представляет отдельный объект. У такого объекта имеется несколько полей. Наша задача разработать базу данных, содержащую информацию о реках, протекающих в различных частях света. База должна содержать название реки, ее протяженность и месторасположение. Разработанное приложение может выполнять следующие дополнительные функции: создание новой базы данных; открытие базы из файла; сохранение базы в файл; расширение базы данных, путем добавления информации; удаление записей; поиск записей по названию реки; выход из программы. Для создания базы данных на языке Turbo Pascal воспользуемся элементом Запись (record). Элемент Запись имеем несколько полей. Поля могут быть разного типа.
Так как разрабатываемое приложение будет работать с данными о реках, то выделим в качестве входных данных информацию о каждой реке. О каждой из них необходима следующая информация:
— название реки;
— протяженность реки;
— месторасположение.
Наша запись имеет три поля: название, длина, часть света. Для описания первого поля «Название реки» воспользуемся переменной строкового типа — string, поле второго раздела- «Протяженность реки» будет описываться переменной целого типа данных integer, а третье поле «Месторасположение реки» будет описываться переменной строкового типа — string.
type
river=record
name1:string;
name3:string[20];
name2:integer;
end;
Созданное приложение позволяет добавлять новую запись, выводить ее на экран, искать запись, удалять и выходить из программы (рис.1). Эти возможности описаны в меню:
Procedure menu;
Var k:byte;
begin
while k<>5 do
begin
writeln(‘*** МЕНЮ ***’);
writeln(‘1. Vvod ‘);
writeln(‘2. Vvivod ‘);
writeln(‘3. Search Reki’);
writeln(‘4. Delete Po Nomery ‘);
writeln(‘5. Exit ‘);
readln(k);
case k of
1:Vvod;
2:Vivod;
3:Search;
4:Del;
5: Exit
end;
end;
Рис.1 Вид меню в приложении «Reki»
Рассмотрим каждую процедуру отдельно.
Данные наши хранятся в текстовом файле reki.txt. Информация в текстовом файле в нашем случае представлена следующим образом:
Нил 5600 Африка
Лена 4400 Азия
Амур 2824 Азия
Амазонка 6992 Южная Америка
Конго 4374 Африка
Одер 903 Европа
Темза 334 Европа
Миссисипи 3770 Северная Америка
Для чтения данных из файла используем процедуру From-file. Эта процедура позволяет считать все данные с текстового файла. Синтаксис процедуры From-file выглядит следующим образом.
procedure from_file;
var m1,y:integer;
s:string;
begin
m1:=0;
while not eof(f) do begin m1:= m1+1;
readln(f,s);
y:=pos(‘ ‘,s);
a[m1].name1:=copy(s,1,y);
delete(s,1,y);
y:=pos(‘ ‘,s);
a[m1].name2:=strtoint(copy(s,1,y));
delete(s,1,y);
a[m1].name3:=s;
end;
close(f);
m:=m1;
end;
После работы с базой данных все изменения необходимо сохранить, то есть новые данные необходимо заново записать в текстовый файл. Для записи данных в файл используем процедуру To_file. Синтаксис этой процедуры выглядит следующим образом:
procedure to_file;
begin
rewrite(f);
while n<>0 do begin
write (f,a[n].name1,’ ‘);
write (f,a[n].name2,’ ‘);
writeln (f,a[n].name3);
n:=n-1;
end;
close(f);
end;
В заключении, хотелось отметить, что в данной статье были рассмотрены процедуры создания меню, чтения данных из файла, и запись измененных данных в файл.
Список литературы
- Фаронов В.В. Турбо Паскаль 7.0. Начальный курс. Учебное пособие. -М.: «Нолидж», — 1997. — 616 с.