ФОРМЫ И СПОСОБЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

№10,

Юридические науки

Магрицкая Анастасия Владимировна


Ключевые слова: МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД; КОМПЕНСАЦИЯ; ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА; ИМУЩЕСТВЕННАЯ ФОРМА; ИЗВИНЕНИЕ; MORAL DAMAGE; COMPENSATION; MONEY FORM; PROPERTY FORM; APOLOGY.


Аннотация: В статье рассмотрены формы и способы компенсации морального вреда, установленные российским законодательством. С учетом анализа указанных форм вносятся предложения о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.

Институт компенсации морального вреда представляет собой один из способов защиты прав человека. Потерпевший, которому был нанесен моральный вред, вследствие чего он претерпевает нравственные и физические страдания, имеет право на компенсацию морального вреда. Она осуществляется в двух формах: денежной и нематериальной. В ст. 151 и ст. 1101 ГК РФ закреплена лишь денежная форма компенсации морального вреда. Отметим, что п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы о применении законодательства о компенсации морального вреда» разграничивает возможность денежной и иной материальной формы компенсации морального вреда в зависимости от момента возникновения необходимости такой компенсации: «При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., — только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда» [1].

По нашему мнению, не всегда целесообразно компенсировать моральный вред только в денежной форме. Несомненно, встречаются случаи, когда компенсацию морального вреда уместнее было бы осуществить в имущественной форме. Например, стоит согласиться с мнением С. В. Марченко, который отмечает: «Лицу, претерпевшему физические страдания, в результате полученного увечья (ампутация ног), актуальнее было бы получить автотранспортное средство, переоборудованное для инвалидов, для свободного передвижения, нежели денежную компенсацию» [2].

Уголовно-процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, предусматривает имущественную форму компенсации морального вреда. В ч. 1 ст. 44 УПК РФ указано, что «гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда» [3]. В большей степени это связано с тем, что не всегда представляется возможным в полном объеме взыскать моральный вред с причинителя вреда в денежной форме из-за его финансовой несостоятельности и имущественного положения. Указанное осуществляется в случае, если причинитель вреда и потерпевший договорятся о компенсации морального вреда в иной форме в соразмерном виде. При этом необходимо отметить, что на наш взгляд, в ситуации, в которой лицу причиняется моральный вред путем личного оскорбления, было бы целесообразнее приносить извинения, нежели выплачивать денежную сумму, поскольку моральный вред носит нравственный характер. Извинение как форма компенсации морального вреда является реабилитирующей мерой, поскольку ее целью является восстановление психического благополучия потерпевшего.

В современное время является затруднительным применение извинения как формы компенсации морального вреда. Это объясняется тем, что причинителя вреда как бы принуждают извиниться перед потерпевшим, когда подобное действие по своей сути должно носить добровольный характер. Помимо этого, не обозначены формы и методы извинения, категории правонарушений для применения указанной формы компенсации; кроме того, сложно установить приемлемость извинения в связи с индивидуальными особенностями потерпевшего.

Кроме того, уголовно-процессуальный закон называет еще одну нематериальную форму компенсации морального вреда — обязанность сообщать сведения в СМИ о реабилитации лица, если в них содержались сведения о заключении его под стражу, об осуществлении уголовного преследования в отношении лица, об осуждении и применении других незаконных действий. Этот способ компенсации морального вреда связан с тем, что лицо претерпевает отрицательное общественное мнение, связанное с перечисленными выше действиями правоохранительных органов. Также сюда относится направление сообщения о принятых решениях по месту жительства, работы или учебы реабилитированного лица.

Таким образом, безусловно, денежная компенсация морального вреда является средством предотвращения физических и нравственных страданий потерпевшего. Тем не менее, на наш взгляд, необходимо закрепить в ст. 1101 ГК РФ положение о том, что форма компенсации морального вреда должна определяться с учетом мнения потерпевшего лица. Судам необходимо учитывать определённые обстоятельства дела, индивидуальные особенности потерпевшего лица, а также степень его физических и нравственных страданий. Кроме того, как представляется, извинение как форма компенсации требует законодательных доработок, связанных с закреплением способов извинения, формы выражения (устно, письменно), сферы и приемлемости применения.


Список литературы

  1. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 20.12.1994 № 10; в ред. от 06.02.2007 г. // Рос. газ. 1995. № 2; Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 5.
  2. Марченко С. В. Компенсация морального вреда в РФ // Адвокатская практика. — 2002. — № 6. — С. 17 — 19.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 ноября 2001 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 декабря 2001 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ; в ред. Федер. закона от 3 апреля 2017 г. № 60-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 52 (ч. I), ст. 4921; Официальный интернет — портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 2017. 04 апр.