УМНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

№10,

Технические науки

Мытников Александр Николаевич
Сушков Игорь Анатольевич


Ключевые слова: УМНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО; ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ; ДАТЧИКИ; SMART WORKPLACE; INTERNET OF THINGS; SENSORS.


Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованиям по анализу и перспективе внедрения в компаниях технологии «Умное рабочее место», способствующей решению управленческих задач.

С каждым годом технологии развиваются все стремительнее и стремительнее, увеличиваются мощности компьютеров, смартфоны становятся все более производительными, увеличивается скорость мобильного и беспроводного интернета. Вышеперечисленные факторы дают возможность инженерам — разработчикам придумывать и внедрять в нашу жизнь новые продукты, как программные, так и физические.

Эти продукты делают нашу жизнь удобнее и комфортнее, а иногда и безопаснее. Новые автомобили с новыми технологиями делают вождение проще, комфортнее и безопаснее. Бытовая техника со встроенными технологиями так же делает нашу жизнь удобнее и комфортнее.

Человек большую часть своего времени проводит на работе, в частности, в офисе, и рабочее пространство должно быть удобным и комфортным. Если мы внедрили датчики в бытовую технику, машины и т.д., то почему бы нам не сделать наше рабочее пространство удобнее и комфортнее. Это поможет людям работать лучше и более эффективно.

Датчики и другие технологии в офисных помещениях помогут улучшить рабочий процесс и сделать его более рациональным. Технологии должны помогать как отдельному человеку, так и командам, и организациям. Это поможет им разрабатывать такое пространство для работников, когда людям будет нравиться работать, а не когда они вынуждены работать.

Такое направление, как «Умное рабочее место», способствует разработке новых программных продуктов и IoT (интернет вещей).

«Умный офис» можно подразделить на несколько направлений:

1. Датчики, которые вшиты в вещи, предметы.
Датчики на одежде могут сигнализировать об усталости сотрудника. Можно отслеживать, комфортно ли рабочее пространство, достаточно ли света, либо его избыток, уровень влажности, температуры и т.п. Все эти факторы влияют на производительность, и, соответственно, и на себестоимость конечного продукта либо услуги.

Так же датчики оповещают об отсутвии/наличии очереди в столовой и других помещениях общего пользования.

2. Коммуникация.
При приеме на работу нового сотрудника ему подгружаются все необходимые контакты для работы и контакты всех сотрудников с их Днями рождениями и т.п.

Повышается (ускоряется) адаптивность новых сотрудников.

3. Программное обеспечение, убирающее рутинную работу.
Сотрудник собрался в командировку, он отправляет сообщение ответственному человеку, этот ответственный сотрудник вводит в программу место назначения и количество дней, программа сама подбирает необходимый транспорт (самолет, поезд, такси и т.п.), жилье по необходимым критериям. Ответственному сотруднику необходимо будет визуально всё сверить, и программа сама закажет билеты и забронирует жилье. Сотрудник в командировке в приложении на телефоне описывает, что он сделал. Телефон, либо датчики на одежде фиксируют его местоположение. После командировки эта же программа сформирует отчет, как финансовый, так и о проделанной работе.

В «Умном рабочем месте» документооборот становится цифровым, снижается расход на бумагу и убирается бумажная волокита. Датчики движения, света и тепла позволят экономить на содержании офиса.

Создание «Умного рабочего места» можно разделить на несколько этапов.

1. Краткосрочный.
Это внедрение того, что есть сейчас, и что будет разработано в ближайшие 1-2 года:
— Беспроводная передача данных, беспроводные дисплеи/ проекторы.
— Средства коммуникации. Облачные сервисы для совместной работы, корпоративные мессенджеры.

2. Среднесрочный.
То, что разработано сейчас, но ввиду новизны и дороговизны пока не получило массового распространения, либо технологии еще «сырые» и не доработанные.
— Появление бизнес – ориентированных VPA (виртуального личного помощника, реализованного на основе алгоритма обработки и распознавания речи [1]).
— Увеличение внедрений аналитических данных и алгоритмов для увеличения продуктивности.

3. Долгосрочный.
Внедрение технологий, которые только проектируются или которые будут разработаны в ближайшее время:
— Рабочие места, которые можно соединить между собой в группы, отсоединить и подключить к другой группе рабочих мест.
— Более глубокое применение и внедрение как дополненной реальности [4], так и виртуальной реальности.
— Применение съемных носителей, датчиков.
-Внедрение интеллектуальных стекол и контроля доступа/аутентификации.

Для того что бы организовать «Умное рабочее место», компания должна произвести ряд изменений, в частности, внедрить современные средства передачи данных:
— Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 802.11ad (ранее известный как WiGig) — для высокопроизводительных соединений;
-использовать технологию WiDi (для устройств на базе Intel), AirPlay (только для устройств Apple), Miracast от 1Q16, Chromecast;
-рассмотреть возможность добавления Miracast и 802.11ad в основные устройства и ноутбуки для организации «Умного офиса»;
— BYOD (Bring Your Own Device — «принеси свое собственное устройство») – использование своего смартфона, планшета, ноутбука на работе. Это позволит работать в любом месте, объединить рабочие и личные задачи, возможность использования своих личных приложений.

Компаниям необходимо следить за развитием новых тенденций, поскольку технологии подключения будут продолжать быстро развиваться.

В среднесрочной перспективе компания должна:
-установить на компьютеры и смартфоны программы, которые могут взаимодействовать с IoT (интернет вещами);
-увеличивать интеграцию датчиков, которые контролируют состояние здоровья, состояние окружающего пространства на рабочем месте (температуру, воздух, свет, и т.п.);
-установить датчики, которые будут взаимодействовать с IoT (биометрические датчики, NFC (для ПК), контроль доступа/безопасность, аутентификация [2]);
-следить за разработками в системе «Умный дом» [3], так как почти все разработки можно применить и в «Умном рабочем месте».

В долгосрочной перспективе — это смешивание цифровых и физических пространств. «Умное рабочее место» будет представлять собой взаимосвязь и совместимость нескольких устройств, сервисов и приложений.

Компания должна определить, в какой сфере и области она будет применять носимые устройства, и, исходя из этого решения, выбрать поставщиков оборудования. Продумать, как и где устройства могут быть использованы для преобразования бизнес – процессов в цифровую форму.

Для внедрения «Умного рабочего места» стоит обратить внимание на следующие разработки крупных компаний:
— Bitrix24
— Intel Unite
— Google + Hangouts
— Microsoft HoloLens, Facebook Oculus, HTC Valve, Google Cardboard, Samsung Gear VR и др.

Компании Intel и Sogeti совместно разрабатывают «Умное рабочее место», в котором собран набор сервисов, улучшающих и упрощающих рутинную работу. Основные принципы, которые они заложили — это: настраиваемый пользовательский интерфейс, доступность в любое время и в любом месте, соединение сотрудников в одном программном месте.

В настоящее время систему «Умное рабочее место» внедряют у себя небольшое количество компаний, в основном это компании IT сектора и современные компании, которые стараются не отставать от новых технологий. Но постепенно эта система, в той или иной степени, получит развитие во всех отраслях, так как в конкурентной среде компании должны снижать затраты и увеличивать эффективность своих сотрудников.


Список литературы

  1. Алюнов Д.Ю., Сергеев Е.С., Пигачев П.В., Мытников А.Н. Реализация алгоритма обработки и распознавания речи//Современные наукоемкие технологии. -2016. -№ 3-2. -С. 225-230.
  2. Егорова Ю.Н., Мытников А.Н., Мытникова Е.А., Егорова О.А. Разработка системы управления информационными рисками//Информационные технологии, в экономике, образовании и в бизнесе: VIII материалы Международной научно-практической конференции. (16 декабря 2014 г.); отв. ред. А.А. Зарайский. -Саратов: Издательство ЦПМ «Академия бизнеса», 2014. -С. 40-45.
  3. Кузнецов М.Г. Разработка беспроводных модулей для системы «Умный дом»/М.Г. Кузнецов, Д.В. Ильин//Информатика и вычислительная техника: сб. науч. тр. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2015. С. 71-74.
  4. Мытников А.Н., Мытникова Е.А. История развития дополненной реальности // NovaUm.Ru. — 2017. — № 5. — С. 10-14.