ЛИБЕРТАРНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВОПОНИМАНИЯ

№10,

Юридические науки

Шпель Полина Андреевна


Научный руководитель: Шведчикова Е.В., ФГБОУ ВО ХГУ.


Ключевые слова: ЛИБЕРТАРНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ; ТЕОРИЯ; ПРАВО; ГОСУДАРСТВО; ПРАВООБРАЗОВАНИЕ; ЗАКОН; LIBERTARY-LEGAL; THEORY; RIGHT; STATE; LAW.


Аннотация: Либертарно-юридическая теория является одной из основополагающих концепций правопонимания. В статье изложена сущность данной теории, основные положения, история ее возникновения и последующее развитие.

Либертарно-юридическая теория была разработана академиком Владиком Сумбатовичем Нерсесянцем в 70 – 90-е года XX столетия. Однако свои исследования В. С. Нерсесянц начал еще в 1960-е годы с активного изучения философии права Г. В. Ф. Гегеля и, в особенности, критики К. Маркса на гегелевские представления о государстве и праве.

Сущность данной теории заключается в том, что всеобщая обязательность закона обусловлена его объективной правовой природой, а не волей законодателя. Процесс правообразования и процесс законотворчества различны, но тесно взаимосвязаны друг с другом.

Если, в первом случае, процесс правообразования представляет собой прогрессирующую, исторически обусловленную совокупность морально-нравственных правил, норм поведения, то во втором случае, процесс законотворчества – это придание нормам права юридической силы.

В 1983 г. В. С. Нерсесянц публикует книгу «Право и закон. Из истории правовых учений», в которой он впервые на монографическом уровне формулирует свои взгляды на отличие права и закона, а также дает определение «праву» через такие категории, как «свобода», «равная мера», «справедливость».

Право как форма (и мера) свободы и равенства, объективно обусловленная данным способом производства и соответствующим ему уровнем социального, политического, духовного и культурного развития в его соотношении с законом (т. е. официальной формой общеобязательно-нормативного признания или непризнания объективно сложившихся мер этой свободы и равенства) выступает как источник, олицетворение и критерий справедливости, которая, по словам Энгельса, есть «абстрактнейшее выражение самого права…». Представленная в праве справедливость носит формальный характер, поскольку «всякое право» по своему содержанию есть «право неравенства», «неравное право для неравного труда», «применение одинакового масштаба к различным людям…»[2]

Впоследствии, в 80-е – 90-е года, либертарно-юридическая теория не претерпевала существенные изменения в своей основе, а лишь дополнялись положениями о правовом государстве и правах человека. Все работы В. С. Нерсесянца в данный период были наполнены идеей о цивилизме – общественном строе после социализма, главным положением которой является неотчуждаемое право на гражданскую (цивилитарную) собственность.

После смерти В. С. Нерсесянца в 2006 году его теорию продолжают развивать последователи. Так В. В. Лаптева в монографии «Типы правопонимания: правовая теория и практика» отмечает, что именно либертарно-юридическая теория правопонимания позволяет адекватно и последовательно раскрыть содержание, формы и перспективы процессов юридической унификации.

Варламова Н. В. в своем труде «Типология правопонимания и современные тенденции развития теории права» говорит о том, что либертарная теория имеет историческую основу, а также синтез отдельных элементов различных типов правопонимания происходит на базе вполне определенного и единого представления о сущности права.

В заключении следует отметить, что либертарно-юридическая теория правопонимания направлена прежде всего на то, что право и государство возникают для признания, утверждения и защиты свободы в той форме и мере, в какой это вообще было возможно в конкретный период времени.


Список литературы

  1. B.C. Нерсесянц. Философия права Гегеля. – М.: Юристъ, 1998. – 352 с.
  2. Нерсесянц В. С. Право: многообразие определений и единство понятия // Советское государство и право. — 1983. — № 10. — С. 26-35.
  3. В. В. Лаптева. Типы правопонимания: правовая теория и практика: Монография. — М.: Российская академия правосудия, 2012. — С. 578
  4. Варламова Н. В. Типология правопонимания и современные тенденции развития теории права. — СПб., 2010. – С. 136