ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№10,
Экономические науки
Чаплыгина Анастасия Владиславовна
Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; БАНК; УГРОЗЫ; ОПАСНОСТИ; ECONOMIC SECURITY; BANK; THREAT; DANGER.
Экономическая безопасность банковской работы – состояние банка, когда он при наилучшем применении корпоративных резервов достигает устранения, падения, либо зашиты от имеющихся опасностей и угроз, либо иных неожиданных факторов и гарантирует итог целей бизнеса при конкурентной борьбе и хозяйственном риске.
Подобное представление финансовой защищенности банка предоставляет шанс продемонстрировать, что производственная организация находится в ситуации неопределенности, непредвиденности, перемены происходят как во внутренних обстоятельствах, так и во внешних: общественно-политических; макроэкономических; правовых; организация берет на себя ответственность за рисковые заключения в ситуации конкурентной борьбы, достигает устранения, падения либо охраны от имеющихся либо ожидаемых угроз и опасностей, и это указывает на то, что в данных обстоятельствах оно гарантирует успех целей бизнеса. В этом случае корпоративные ресурсы хозяйствующего субъекта применяются в первую очередь для достижения целей банка, а не только лишь с целью избежания угроз и опасностей. И этот путь – способ достижения стратегических целей предпринимательской работы и обеспечения стабильного активного развития банка.
Производственные единицы, в рыночной экономике, обладают абсолютной финансовой самостоятельностью. Они сами устанавливают свою финансовую политику, организуют изготовление и реализацию продукции, полностью отвечают за итоги хозяйственной деятельности. Это, безусловно, актуализирует задачу обеспечения финансовой безопасности хозяйствующего субъекта.
Разумеется, что обеспечение финансовой безопасности производственной работы требует, чтобы в банковской деятельности существовала система безопасности. Предоставляя характеристику системе защищенности компании, можно установить значимые методологические утверждения.
Во-первых, система защищенности деятельности банка не может быть стереотипной. Она должна быть, оригинальной в любом банке, так как находится в зависимости от степени формирования и структуры производственного потенциала и т.д.
Во-вторых, концепция защищенности банка является независимой от иных систем производственных единиц. Однако ее обособленность относительна, так как система защищенности организации – это составляющий компонент безопасности наиболее высокого уровня – города, района, государства. Многие проблемы безопасности хозяйствующего субъекта не могут разрешиться самостоятельно, без решений, принимаемых на наиболее высоком уровне. Так же отдел безопасности банка находится в зависимости от активности служб безопасности других организаций.
В-третьих, система безопасности, обязана быть единой. Она призвана гарантировать защищенность финансовую, профессиональную, информативную и т.д. Следовательно, в ее структуре, обязаны быть соответствующие элементы.
Формирование системы безопасности хозяйствующего субъекта должно основываться на методологических, основных принципах научной теории безопасности.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель экономической безопасности – это своевременное обнаружение и устранение внешних и внутренних угроз деятельности банка.