АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ: НАУЧНЫЙ ОБЗОР

№10,

Юридические науки

Серякова Ирина Николаевна


Ключевые слова: ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ; ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ; ОСУЖДЕННЫЕ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА; EXECUTION OF SENTENCES IN THE FORM OF IMPRISONMENT; CORRECTIONAL INSTITUTIONS; PRISONERS; PENAL LEGISLATION; PENAL SYSTEM.


Аннотация: В статье представлен анализ результатов исследований по проблемам исполнения наказаний в виде лишения свободы. Особое внимание уделено организационно-правовым вопросам исполнения наказаний, в частности применению поощрения и дисциплинарных взысканий в отношении осужденных к лишению свободы, обеспечению безопасности в исправительных учреждениях, реализации условно-досрочного освобождения.

Вопросы исполнения наказаний, совершенствования уголовно-исполнительного законодательства являются сегодня одними из важнейших направлений современной уголовно-исполнительной политики. Это обусловливает необходимость научного изучения и осмысления проблем исполнения уголовных наказаний в условиях осуществления государственно-правовых, политических, экономических и иных преобразований.

Существует множество вопросов, связанных с пониманием сущности, механизма реализации, целей и содержания наказания. В своем исследовании А.Л. Санташов рассматривает соотношение целей наказания, целей уголовно-исполнительного законодательства и основных средств исправления, а также обосновывает необходимость и целесообразность их унификации в родственных отраслях законодательства криминального цикла [1].

Вопросы законодательного регулирования и практики исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в современных условиях затрагивают Дворянсков И.В. и Злотников С.А. [2] Авторы рассматривают проблемы применения основных средств исправления осужденных, стимулирования их правопослушного поведения и предупреждения рецидивной преступности, в частности предлагают пути повышения эффективности деятельности уголовно-исполнительной системы.

Янчук И.А. поднимает вопрос о совершенствовании ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ), в которой закреплены виды исправительных учреждений и категории осужденных, отбывающих в них наказание. Автор анализирует статью с учетом положений уголовного закона, указывает на необходимость приведения ее в соответствие с нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. [3]

Ряд авторов обращаются к вопросу применения поощрений и дисциплинарных взысканий в отношении осужденных к лишению свободы. Прогрессивную систему исполнения наказаний исследует Д.А. Фомичев. [4] Автор обозначает основные проблемы прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы, а также предлагает меры по их преодолению, исследует основания перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое. Применение дисциплинарных взысканий также отражено в статье Чернышенко Е.В. [5]

Одним из методов повышения эффективности уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации выступает сравнительно-правовой анализ зарубежного законодательства, в том числе законодательства стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Зарубежный опыт в части поощрения осужденных к лишению свободы и порядке их применения в странах СНГ представлен в статье Потапова А.М. и Лепщикова А.Н. [6] Авторы исследуют меры поощрения осужденных к лишению свободы и механизм их применения в уголовно-исполнительном законодательстве Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и других стран СНГ, формулируют выводы о тенденциях развития рассматриваемого правового института, его взаимосвязи с другими поощрительными нормами, предлагают варианты совершенствования отечественного уголовно-исполнительного законодательства и практики его применения.

В своем исследовании Белова С.Н. и Волкова В.В. анализируют правовую природу отношений привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду и обращают особое внимание на необходимость устранения коллизий, которые возникают в результате регулирования данного процесса нормами трудового и исполнительного законодательства [7].

Особого внимания заслуживают публикации, отражающие особенности организации исполнения наказаний с различными категориями осужденных. Например, по мнению Латышевой Л.А. [8], одним из ключевых направлений ресоциализации осужденных женщин является восстановление, укрепление и развитие социально полезных связей и контактов с внешним миром. Автор выделяет ряд существующих проблем, препятствующих поддержанию и укреплению социальных связей осужденных с семьей, детьми в условиях изоляции исправительных учреждений и в постпенитенциарный период, обращает внимание на трудности установления социальных контактов исправительных учреждений с общественными институтами при реализации таких средств исправления, как воспитательная работа, профессиональная подготовка, общественно полезный труд. В статье также проводится анализ нормативно-правовой базы и даются рекомендации по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения в данной сфере.

Особенности исполнения наказаний в воспитательных колониях как стадии реализации уголовной ответственности рассматривает в своей статье Лукьянчук Е.О. [9] По результатам проведенного исследования автором установлено, что особенности стадии реализации уголовной ответственности при исполнении наказания в воспитательных колониях раскрываются в следующем: обязанность лица претерпевать ограничения социального статуса в связи с совершенным виновным преступлением обусловлена пределами назначенного судом наказания; исполнение наказания обеспечено требованиями раздельного содержания осужденных и положениями о режиме в исправительных учреждениях; применение основных средств исправления осужденных способствует формированию уважительного отношения к объектам, находящимся под уголовно-правовой охраной; наряду с неотвратимостью наступления судимости лица, отбывающие наказания, несут обязанности и пользуются правами, установленными для граждан Российской Федерации.

Вопросы оказания юридической помощи отбывающим наказание в виде лишения свободы затрагивает в своей публикации Попович М.М. [10] В своей статье она анализирует понятие иных лиц, имеющих право на свидание для оказания юридической помощи в соответствии со ст. 89 УИК РФ. Исходя из отраслевой принадлежности тех правоотношений, по которым оказывается юридическая помощь, автор рассматривает требования, предъявляемые к доверенности, удостоверяемой начальником исправительного учреждения.

Ряд публикаций посвящены обеспечению безопасности в местах лишения свободы. В статье Чернышенко Е.В. [11] приводятся основные меры по обеспечению пенитенциарной безопасности, позволяющие предупредить распространение запрещенных предметов, а также привлечь к ответственности виновных в случае обнаружения таких предметов в СИЗО и исправительных учреждениях. По мнению Шабанова В.Б., Санташова А.Л., Лукьянович А.Л. [12] приоритетный характер в период исполнения наказания в виде лишения свободы приобретают проблемы обеспечения безопасности личности осужденных. Особое внимание авторы уделяют факторам, обуславливающим обеспечение безопасности осужденных в исправительных учреждениях, приводят их классификацию.

Проблемы противодействия групповой преступности в исправительных учреждениях рассматривает Дечкин О.М., указывая, что наиболее эффективным направлением работы с преступными группами является противодействие, в рамках которого проводится комплекс оперативно-розыскных, режимных, профилактических и иных мероприятий, которые должны быть направлены, прежде всего, на выявление организаторов преступных групп, своевременную изоляцию их от общей массы осужденных, а также дальнейшее привлечение их к ответственности. [13]

Одним из важнейших институтов, стимулирующих правопослушное поведение осужденных к лишению свободы, является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Анализ действующего законодательства, регламентирующего условно-досрочное освобождение осужденных женщин, имеющих малолетних детей анализирует в своей статье Онищенко И.С. [14]. Исследователь обращает внимание на то, что критерии данного вида освобождения указаны в законодательстве недостаточно четко, не учитывается специфика оценки степени исправления женщин, в том числе имеющих малолетних детей, при принятии решения об условно-досрочном освобождении. На основании этого делается вывод о необходимости дополнительной правовой регламентации. Автором предлагаются рекомендации по повышению эффективности применения условно-досрочного освобождения в отношении осужденных женщин, имеющих малолетних детей, в частности для оценки степени исправления осужденной требуется введение дополнительных критериев для условно-досрочного освобождения, например, ее отношение к состоянию своего здоровья, к ребенку.

Представленные в данной статье научные разработки будут полезны как для исследователей данной проблематики, так и для студентов и аспирантов, обучающихся по дисциплинам юридического профиля.


Список литературы

  1. Санташов А.Л. Цели наказания, цели уголовно-исполнительного законодательства и основные средства исправления осужденных: содержание и необходимость унификации // Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения (к 60-летию принятия ООН Минимальных стандартных правил обращения с заключенными): сборник материалов международной научно-практической конференции (г. Вологда, 13 ноября 2015 г.) / Под общ. ред. П. В. Голодова. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2016. – С. 103-108.
  2. Дворянсков И.В., Злотников С.А. Некоторые проблемы совершенствования исполнения наказания в виде лишения свободы в России // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2017. № 2 (38). – С. 69-73.
  3. Янчук И.А. О совершенствовании статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2017. – № 2 (38). – С. 18-21.
  4. Фомичев Д.А. Проблемы реализации прогрессивной системы при исполнении наказания в виде лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2017. – № 2 (38). – С. 60-65.
  5. Чернышенко Е.В. Проблемы реализации дисциплинарной ответственности в отношении осужденных к лишению свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2017. – № 3 (39). – С. 16-19.
  6. Потапов А.М., Лепщиков А.Н. О мерах поощрения осужденных к лишению свободы и порядке их применения в странах Содружества Независимых Государств // Международный пенитенциарный журнал. 2017. – Т. 3., № 2. – С. 183-187.
  7. Белова С.Н., Волкова В.В. Правовые аспекты привлечения осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, к оплачиваемому труду // Вестник института: преступление, наказание, исправление. –2017. – № 3 (39). – С. 39-43.
  8. Латышева Л.А. Особенности восстановления, укрепления и развития социально полезных связей и контактов женщин, осужденных к лишению свободы // Библиотека уголовного права и криминологии. –2017. –№ 1 (19). – С. 89-98.
  9. Лукьянчук Е.О. Особенности исполнения наказания в воспитательных колониях как стадии реализации уголовной ответственности //Уголовно-исполнительное право. – 2016. – № 4 (26). – С. 39-43.
  10. Попович М.М.Оказание юридической помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы // Вестник Российской правовой академии. – 2017. – № 1. – С. 70-74.
  11. Чернышенко Е.В. Комплекс мер по обеспечению пенитенциарной безопасности // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2016. – № 9 (172). – С. 22-25.
  12. Шабанов В.Б., Санташов А.Л., Лукьянович А.Л. Факторы, обуславливающие обеспечение безопасности осужденных в местах лишения свободы // Вестник Сибирского юридического института МВД России. –2017. – № 2 (27). – С. 55-60.
  13. Дечкин О.М. Отдельные вопросы противодействия групповой преступности в исправительных учреждениях // Закон и право. –2017. –Т. 10., № 10. –С. 117-118.
  14. Онищенко И.С. Условно-досрочное освобождение осужденных женщин, имеющих малолетних детей: проблемы и практика применения // Человек: преступление и наказание. – 2016. –№ 4 (95). – С. 110-116.