АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ПАТРОНАЖА

№3,

Юридические науки

Филиппова Анастасия Евгеньевна


Ключевые слова: ПАТРОНАЖ; ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО; ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; NURSING; WELFARE; LEGAL REGULATION.


Аннотация: В статье рассматриваются особенности правового регулирования патронажных отношений. В процессе работы проанализированы основные пробелы в праве и предложены пути их решения.

На сегодняшний день, особенности правового регулирования патронажных отношений, в частности соотношения патронажа и попечительства, статуса патронируемого лица и др., остаются актуальными в гражданском праве.

Неразрешенность данных вопросов приводит к затруднениям, возникающим в правоприменительной деятельности органов государственной власти, обеспечении защиты прав и законных интересов сторон договора.

По смыслу п. 1 ст. 41 ГК РФ [1] патронаж — это форма попечительства, устанавливающаяся над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

К сожалению, полное легальное определение патронажа отсутствует, что вызывает сложности в применении данных норм на практике.

Так, из содержания ч. 1 ст. 41 ГК РФ не ясно, какое именно состояние здоровья понимает законодатель под основанием установления патронатных отношений. Обращаясь к толковому словарю С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, можно определить, что под здоровьем понимается правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие [3]. При этом важно отграничивать психическое здоровье от соматического, поскольку одним из условий нахождения лица под патронажем является его дееспособность, основанная на психическом здоровье. В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» [2] в случае появления признаков психического заболевания лица, находящегося под патронажем, орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным.

Основными причинами, вызывающими потребность в патронаже, могут являться обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, обусловленным преклонным возрастом, тяжелым соматическим расстройством, инвалидностью и т. п. Однако при этом у человека сохраняется интеллект, способность разумно оценивать свои поступки и действия, а также принимать соответствующие решения. Исходя из вышеизложенного, такому гражданину необходим только помощник.

Главным правовым признаком патронажа как вида попечительства над ограниченно дееспособными совершеннолетними лицом будет являться восполнение дееспособности лица, которому нужна только помощь. Поэтому правильнее было бы говорить о патронаже над дееспособными гражданами как совершенно самостоятельном правовом способе помощи со стороны лиц, которым они доверяют. Представляется, что квалификация патронажа как разновидности попечительства не имеет правовых оснований, а использование термина «попечитель» из ст. 41 ГК РФ следует заменить на «помощник».

Лицо, нуждающееся в патронаже, являющееся стороной данных правоотношений, в диспозиции ст. 41 ГК РФ именуется «подопечный». С учетом самостоятельности института патронажа следует признать термин «подопечный» неточным. По мнению Л. Ю. Михеева, с которым следует согласиться, для новой редакции ст. 41 ГК РФ необходимо использовать термин «гражданин, находящийся под патронажем» [4, с. 82].

Анализ содержания части второй ст. 41 ГК РФ позволяет сделать вывод о нерешенности законодателем вопроса о требованиях, должны предъявляться к кандидатуре помощника. Попечитель-помощник обязан заботиться о подопечном, создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении лечения. Доходы подопечного (пенсия, пособия, алименты и др.) расходуются для обеспечения его содержания и удовлетворения бытовых потребностей попечителем только с согласия подопечного.

Особенность правового положения помощника состоит в необходимости заключения с подопечным договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом. При этом помощник не может признаваться посредником при совершении сделок с участием патронируемого лица. Обычно посредник характеризуется как субъект, который оказывает услуги лицам, не способные осуществлять свои права и обязанности не по состоянию здоровья, а по другим причинам, т.е. в основе привлечения посредника находятся обстоятельства, не связанные с физической немощью, соответственно, объем и содержание условий посреднического договора не отвечают цели установления патронажа.

Следовательно, патронаж возникает из самостоятельного договора, посредством которого физически больному, но полностью дееспособному гражданину оказывается систематическая правовая и иная помощь при осуществлении и защите его прав и обязанностей.

Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается по требованию лица, находящегося под патронажем, а также по просьбе попечителя-помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей, при освобождении попечителя от его обязанностей ввиду ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях (ст. 39 ГК РФ).

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что патронаж не является особой формой попечительства, как об этом говорится в действующей редакции ст. 41 ГК РФ. Представляется, что патронаж — самостоятельный институт гражданского права, нуждающийся в отдельном правовом регулировании.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: в ред. Федер. закона от 03 июл. 2016 г. // Рос.газ. — 1994. – 08 дек.; 2016. – 12 июл.
  2. Об опеке и попечительстве: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ: в ред. Федер. закона от 28 нояб. 2015 г. // Рос. газ. 2004. – 30 апр.; 2015. – 30 нояб.
  3. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 2000. – 940 с.
  4. Михеева Л. Ю. Проблемы правового регулирования отношений в сфере опеки и попечительства: Дис. … докт. юрид. наук. – Барнаул, 2003.