ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

№10,

Юридические науки


Лузянина Софья Андреевна


Ключевые слова: ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ; МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО; ЗАПРОС; МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР; LEGAL ASSISTANCE ON CRIMINAL CASES; INTERNATIONAL LAW; INTERNATIONAL COOPERATION; REQUEST; INTERNATIONAL TREATY.


Аннотация: В статье дается понятие и раскрывается содержание правовой помощи по уголовным делам, а также рассматривается ее соотношение с международным сотрудничеством на основании различных подходов к пониманию данного вопроса.

Правовая помощь представляет собой выполнение отдельных процессуальных действий на основании запроса иностранного правоохранительного органа в соответствии с международным договором или принципом взаимности [1].

Итак, правовая помощь рассматривается как процессуальное действие. Такое положение можно заметить на примере международно-правовых договоров РФ и ряда иностранных государств. Так, на основании ст. 3 Договора с Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 сентября 1995 г., регламентирующей объем правовой помощи, можно проследить, какие именно действия подразумеваются под понятием правовая помощь: «правовая помощь охватывает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности допрос сторон, обвиняемых и подсудимых, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передачу вещественных доказательств, возбуждение уголовного преследования, …, выдачу лиц, совершивших преступления …» [2] и т.д. Схожие положения закреплены в ряде иных договорах, например, в ст. 1 Договора между РФ и Республикой Индией о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1998 года, ст. 18 Конвенции против транснациональной преступности 2000 года. В научной и учебной литературе зачастую правовая помощь рассматривается, как совершение совокупности действий, предусмотренных международно-правовым договором [3] (такую позицию подтверждают положения из самих договоров, некоторые из которых были рассмотрены выше).

Процессы расширения внешнеполитических связей государств способствовали появлению различных взглядов на соотношение
правовой помощи и международного сотрудничества по уголовным делам.
Первая группа авторов является сторонниками такого подхода, согласно которому международно-правовая помощь представляет собой самостоятельный вид сотрудничества государств, но не является понятием тождественным. В рамках данного подхода уместно рассматривать международное сотрудничество как более широкое понятие, чем правовая помощь, которая может входить в него как самостоятельная часть [4].

Существует также точка зрения, согласно которой правовая помощь и процессуальные решения никак не соприкасаются. По мнению сторонников этой концепции, правоохранительные органы одного из договаривающихся государств выступают только исполнителями решений, принятых другим государством и по его просьбе осуществляют производство следственных действий, закрепленных в национальном законодательстве [5].

Другой подход базируется на положении, что между правовой помощью и сотрудничеством нет принципиальных различий, поскольку они представляют собой одну и ту же деятельность, только разного уровня. По мнению А.И. Бастрыкина, правовая помощь выражается в «выполнении конкретных действий, которые призваны лишь содействовать решению определенных вопросов, связанных с расследованием, судебным рассмотрением и исполнением наказаний по уголовным делам [6]. Под сотрудничеством же понимается целенаправленная, постоянная, совместная и согласованная, разнообразная по формам и направлениям деятельность компетентных правоохранительных органов, затрагивающая общие интересы сотрудничающих государств и направленная к достижению единых целей в борьбе с преступностью». «Явлениями одного порядка» называет правовое сотрудничество и правовую помощь профессор Л.А. Лазутин. Однако, по его мнению, разногласия среди исследователей по данному вопросу, сводятся к тому, «производством каких процессуальных (следственных), оперативно-розыскных действий охватывается этим понятием…» [7].

Чтобы лучшим образом понять, как осуществляется правовая помощь по уголовным делам, необходимо рассмотреть ее как правоотношение, которому присущи свои элементы, а именно субъект, объект и содержание правоотношения.

В рассматриваемой теме, субъектами правовой помощи выступают государства, которые взаимодействуют между собой через государственные и межгосударственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, «а также принимающие в нем участие физические и юридические лица, уполномоченные выполнять определенные функции или принимать участие в их реализации, наделенные соответствующими правами и обязанностями» [9].

Объект – это то, на что направлены права и обязанности субъектов. Иначе говоря, то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения. Объектом правоотношений, возникающих в сфере правовой помощи, являются общественная безопасность, правопорядок и социальное развитие народов. Объектом соглашений, заключаемых о правовой помощи, выступает сотрудничество государств в сфере уголовного процесса.

Содержанием любого правоотношения являются субъективные права и обязанности, связывающие участников такого правоотношения. Касательно правовой помощи, это права и обязанности субъектов – государств в лице компетентных органов и должностных лиц. Субъекты осуществляют свои полномочия исключительно в рамках согласованных прав и обязанностей, соблюдая при этом процедуры обращения за правовой помощью, правила ее оказания и предоставления результатов.

Таким образом, на основании анализа положений международно-правовых договоров и рассмотрения различных подходов к понятию, можно судить о том, что правовая помощь представляет собой особый вид взаимодействия государств и включает несколько составных частей:
1. Международный договор или, в случае его отсутствия, принцип взаимности – юридическое основание правовой помощи;
2. Запрос уполномоченного на то органа какого-либо государства или международной организации – фактическое основание правовой помощи;
3. Конкретные процессуальные действия, которые составляют само содержание правовой помощи.


Список литературы

  1. Валеев Р.М. Курдюков Г.И., Международное право. Особенная часть. — М., — 2010. – 573 с.
  2. Договор между Российской Федерацией и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 сентября 1995 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lawmix.ru/abro/7370 (дата обращения — 28.10.2017).
  3. Жукова Д.В. Запрос об оказании правовой помощи по уголовным делам как форма международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства со странами СНГ // Известия Тульского государственного университета. — 2015. — № 4-2. — С. 155 — 160.
  4. Ларин А.М., Мельникова Э.Б., Савицкий В.М. Уголовный процесс России: Лекции-очерки. — М., — 1997. – 271 с.
  5. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции / Воложенкина В.М., — Изд-во С.-Петербург. юрид. ин-та Генеральной прокуратуры РФ. — 1998. – 44 с.
  6. Юрков А.П. Международное процессуальное право и правовая система Российской Федерации. Дис… На соиск. степени доктора юрид. наук, Казань, 2001. URL: http://www.kursach.com/biblio/0010200/000.htm (дата обращения — 29.10.2017).
  7. Лазутин Л.А. Правовая помощь по уголовным делам как комплексное формирование в международном уголовном и уголовно-процессуальном праве: Автореф. Дис… Д-ра юрид. Наук. Казань, 2008. – 42 с.
  8. Зайцев О.А., Фадеев П.В. О принятии и отличительных признаках субъекта правовой помощи в уголовном процессе // Проблемы предварительного следствия и дознания: Сборник научных трудов. М., — 2002. — С. 15