РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ОКАЗАНИЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ В ОТНОШЕНИИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ

№10,

Юридические науки


Лузянина Софья Андреевна


Ключевые слова: ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ; МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО; ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; КОНВЕНЦИИ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ; LEGAL ASSISTANCE ON CRIMINAL CASES; INTERNATIONAL LAW; TRANSNATIONAL CRIMES; CONVENTIONS; INTERNATIONAL AGREEMENTS; INTERNATIONAL TREATIES.


Аннотация: В статье рассматриваются основные международные соглашения, регламентирующие порядок осуществления противодействия и оказания правовой помощи касательно транснациональных преступлений, дается их краткая характеристика и приводятся конкретные примеры статей, иллюстрирующие теоретические положения.

Под транснациональными преступлениями принято понимать общеуголовные преступления, подпадающие под юрисдикцию нескольких государств. В отечественной правоведческой литературе дается следующее понятие: «это международно-противоправные деяния, нарушающие или создающие угрозу развитию международных отношений» [1]. Государства, имея своей целью борьбу с отдельными видами транснациональных преступлений, подписывают разнообразные конвенции. Рассмотрим наиболее значимые.

В 1988 году была принята Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Целью создания Конвенции является содействие стремлению государств к сотрудничеству для пресечения незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, борьбе с лицами и организациями, получающими доходы от такой деятельности, а также совершенствование международных правовых средств сотрудничества государств в данной сфере [2]. Статья 7 Конвенции посвящена взаимной юридической помощи. Согласно данной статье, целями такой помощи являются:
• сбор доказательств или показаний;
• ознакомление с материалами судебного разбирательства;
• произведение обысков и арестов;
• обследование предметов и мест;
• предоставление информации и доказательственных предметов;
• предоставление оригиналов или заверенных копий соответствующих документов и материалов, включая банковские, финансовые, фирменные или коммерческие документы;
• определение или выявление доходов, собственности, средств или других вещей для доказательственных целей.

Стороны вправе оказывать друг другу любые другие формы взаимной юридической помощи, разрешаемые национальным законодательством запрашиваемой Стороны.

В 1990 году государства-члены Совета Европы создают Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Целью Конвенции является создание тесного союза между государствами, подписавшими ее, для того, чтобы проводить общую уголовную политику, направленную на защиту общества от преступности. Государства-члены полагают, что лишение преступников доходов, добытых преступным путем, будет одним из действенных методов борьбы. Конвенция предусматривает меры, принимаемые на национальном уровне (конфискационные меры, меры по расследованию и предварительные меры), а также международное сотрудничество [3]. Государства-участники берут на себя обязанность оказывать друг другу помощь в максимально возможной степени (статья 8, 9), а также без предварительного запроса передавать информацию о доходах и орудиях, если есть основания предполагать, что такая информация сможет помочь другому государству в раскрытии преступления (статья 10).

В 1994 году была подписана Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Цели Декларации — укрепление международного сотрудничества, принятие эффективных мер по противодействию и ликвидации терроризма, повышение осведомленности общественности и т.д.

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года, также подписанная в рамках Совета Европы, имеет своей целью укрепление сотрудничества государств в данной сфере и тем самым совершенствование борьбы с коррупцией [4]. Конвенция содержит положения, касающиеся международного сотрудничества (глава V). Здесь раскрываются принципы деятельности государств-участников (максимально возможная степень сотрудничества на основании соответствующих документов), в статье 26 содержатся положения об оказании взаимной помощи, в соответствии с которыми «стороны оказывают друг другу максимально возможную взаимную помощь, обеспечивая незамедлительную обработку запросов, полученных от органов, которые в соответствии со своим внутренним правом имеют право проводить расследования или судебное разбирательство по уголовным делам в связи с правонарушениями, признанными в качестве таковых в соответствии с Конвенцией».

15 ноября 2000 года была подписана Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Цель заключалась в содействии межгосударственному сотрудничеству по совершенствованию предупреждения транснациональной организованной преступности и осуществление мер борьбы с ней. Конвенция обязывает государства-участников криминализировать ряд определенных деяний, признаваемых преступными в соответствии с положениями Конвенции. Два Протокола, дополняющие положения основного документа, были подписаны в тот же день. Первый – о предупреждении и пресечении торговли людьми, в особенности женщинами и детьми, и наказание за нее; Второй – Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. В 2001 году был принят дополнительный Протокол против незаконного оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему.

Европейская конвенция по киберпреступлениям (преступлениям в киберпространстве) была подписана в 2001 году. Ее целью, прописанной в Преамбуле, являлось развитие четкого, быстрого и эффективного механизма международного сотрудничества с целью осуществления действенной борьбы с преступностью, вызванной распространением цифровых технологий, конвергенций и продолжающейся глобализации компьютерных сетей. Глава III содержит нормы по международному сотрудничеству в данной сфере. В качестве главного принципа называется «самое широкое сотрудничество друг с другом, в соответствии с положениями настоящей Главы и через применение соответствующих международных документов о международном сотрудничестве в деле борьбы с преступностью, договоренностей, достигнутых на основе единообразного или взаимообязывающего законодательства, а также национальных законов». Далее – принципы экстрадиции, взаимной помощи, а также принципы направления и выполнения запросов о содействии в случае отсутствия соответствующих международных соглашений.

В 2003 году подписана Конвенция ООН против коррупции. Государства-участники стремятся более эффективно предупреждать, выявлять и пресекать коррупционные деяния. Международное сотрудничество регламентирует глава IV. Здесь содержатся положения о выдаче (статья 44), передачи осужденных лиц (статья 45), взаимной правовой помощи (статья 46) и т.д. В соответствии с Конвенцией, государства-участники оказывают друг другу самую широкую взаимную правовую помощь в расследовании, уголовном преследовании и судебном разбирательстве в связи с преступлениями, охватываемыми настоящей Конвенцией.

Таким образом, в связи с угрозой, вызванной развитием транснациональной преступности, государства заключают международные договоры. Главная цель, которую преследуют государства-участники в данном случае – объединение своих сил для борьбы с вышеназванными преступлениями, оказание правовой помощи в борьбе с ними, а также совместная разработка эффективных мер предупреждения подобных преступлений.


Список литературы

  1. Валеев Р.М., Курдюков Г.И. Международное право. Особенная часть: Учебник. — М., — 2010. — 613 с.
  2. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10103917/ (дата обращения: 25.10.2017).
  3. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/2541079/ (дата обращения: 25.10.2017).
  4. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://base.garant.ru/2560783/ (дата обращения: 26.10.2017).