ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РОССИИ КАК СВЕРХЗАПАДНОЙ ДЕРЖАВЫ В ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ АГРЕССИИ ИЗ США

№9,

Политология

Алексеев Владимир Михайлович


Ключевые слова: РОССИЯ; ЗАПАД; СВЕРХЗАПАДНАЯ ДЕРЖАВА; RUSSIA; THE WEST; OVERWESTERN POWER.


Аннотация: В целях противодействия информационной агрессии из США предложена концепция России как сверхзападной державы. Показано, что, хотя Россия и отстаёт последние 50 лет по некоторым социально-экономическим параметрам от лидирующих стран, объективно она была и остаётся мировым лидером — страной «сверхзапада».

Последние события показывают, что Администрация США не только не собирается прекращать санкционную войну против России, но и готова перевести её в холодную войну. Апофеозом развязанной пропагандистской истерии стало обращение актёра М. Фримана, зачитавшего текст, призывающий население США защищать «американскую демократию» от российской агрессии.

Абсурд в следующем:
1) демократия не только не упоминается в Конституции США, сам этот документ был принят при участии 0,1% населения страны, большая часть которого, включая М. Фримана и его предков, была лишена гражданских прав на протяжении двух веков со дня её принятия;
2) в Конституции США есть норма о том, что ни один федеральный акт не может противоречить ей. Из этого следует, что демократия в США находится вне закона.

Наоборот, во всенародной принятой Конституции России демократия прописана в ч. 1 ст. 1. То есть если и нужно защищать демократию, то российскую.

«Американская демократия», бесспорно, существует, например — чилийская демократия, поскольку:
1) она легализована в Конституции Чили,
2) Чили — это тоже «америка» (страна, расположенная на материке Америка).

В концепции информационной войны против России принято противопоставлять США и Россию также по признаку «запад». Максимально усиливающий признак дихотомии — это словосочетание «запад» и «демократия», то есть «западная демократия». Когда демагогу указывают, что в Основном Законе России, Китая, КНДР, Кубы и прочих «врагов» США демократия прописана, они парируют тем, что в них реализована якобы «восточная демократия». Такие «контраргументы» должны квалифицироваться по ст. 136 и 282 УК РФ.

В этой концепции демократия и запад хотя и не синонимы, но для демагога неразрывно связанные явления. Демократия у него ассоциируется с его свободами, а «запад» — с его личным благосостоянием. Главный критерий отнесения страны к «западу» — это ВВП на душу населения в данный момент [1]. По этому показателю Россия последние лет 40-50 отстаёт от самых благополучных стран на 10-20 лет, и, следовательно:
1) либо «запад» — динамическая характеристика, и история «запада минус враги США» насчитывает не более 10-20 лет,
2) либо Россия и некоторые другие «враги» США — уже сотни лет как «западные» страны [2].

Отставание России по ВВП на душу населения длится не всю её историю, в масштабе которой даже 50 лет — меньше статистической погрешности. По ВВП на душу населения на протяжении большей части своей истории Россия опережала многие «западные» страны.

Но демагог хочет жить лучше сейчас, и поэтому для него «запад» — это только та страна, в которой он мог бы вчера, сейчас и завтра иметь денег существенно больше, чем в иной стране. Поэтому образованные дилетанты искренне верят в то, что в США, образцовой «западной» стране, в Конституции не только прописана демократия, но и в отличие от России, она общенародно принята [3].

В целях противодействия информационной агрессии против России, предлагается обосновать концепцию сверзападности России следующим образом:
1. США — «запад» относительно «западной» Европы, а Россия западнее США. Более того: на востоке Россия граничит только с США и Канадой.
2. Россия граничит с «западом» на западе, севере и востоке, занимая половину его территории (считая себя), следовательно — она его центр. Страны, которые образованцы именуют «восточными», на самом деле — южные и как бы подпирают «запад + Россия» снизу.
3. Россия — одна из первых крупных стран мира, в Основном Законе которой прописана демократия, гарантировавшая гражданство всем родившимся на её территории и реализовавшая равенство всех граждан.
4. Россия — страна с наиболее развитым законодательством, наивысший приоритет в котором имеет всенародно принятая Конституция.
5. Отставание России по ВВП на душу населения объективно объясняется продолжительной антироссийской деятельностью не только враждебно настроенных правительств других стран, включая Администрацию США, но и некоторых своих граждан, распоясавшихся в условиях полной безнаказанности при тотальном отсутствии мотивации к познанию объективной реальности.
6. Отставание России по средней продолжительности жизни объективно объясняется избыточностью общественных наук, финансируемых из госбюджета: с одной стороны, вытесняющих время на освоение полезных знаний (например, правила безопасного поведения), а с другой стороны формирующих неправомерное поведение у должностных лиц, медицинских работников и т.д. Что в конечном счете отражается на высокой смертности граждан: на производстве, на дорогах, в ходе лечения или его отсутствия и т.п.


Список литературы

  1. Алексеев В.М. Границы Запада, Европы, Западной Европы в дилетантской картине мира // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2017. — № 3-4. — С. — 156-158.
  2. Алексеев В.М. Демагогические приёмы антироссийской пропаганды // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. — 2017. — № 1 (127). — С. 23-25.
  3. Алексеев В.М. Обыватель и образованец. Два основных умственных состояния // Конструктивизм в психологии и педагогике: сборник статей Международной научно-практической конференции. — Казань, 23 августа 2017 г.