О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ СОТРУДНИКАМИ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ

№9,

Юридические науки

Бельский Александр Евгеньевич


Ключевые слова: СОТРУДНИКИ ППСП; ЛИЧНЫЙ СЫСК; РОЗЫСК ЛИЦ; ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА; ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ; PATROL OFFICERS; PERSONAL DETECTION; DETECTION OF PERSONS; TACTICAL AND SPECIAL TRAINING; CRIME DETECTION.


Аннотация: В статье говорится о необходимости получения сотрудниками ППСП навыков применения тактики личного сыска.

Рост организованности и профессионализма корыстно-насильственной преступности вызывает объективную необходимость совершенствовать навыки сотрудников полиции в розыске преступников, в том числе применяя все имеющиеся в распоряжении законные средства и методы, включая личный сыск.

В первую очередь это касается сотрудников патрульно-постовой службы полиции (далее по тексту — ППСП), которые непосредственно работают с населением и зачастую являются первыми, кто оказывается на месте преступления и имеют реальную возможность обнаружить лиц, представляющих оперативный интерес, по приметам, полученным от очевидцев. Постоянное и целенаправленное ведение сотрудниками ППСП поисковой деятельности по выявлению находящихся в розыске преступников при несении службы по охране общественного порядка является потенциальной возможностью повысить раскрываемость преступлений как по «горячим» следам, так и ранее совершенных.

Согласно п. 216 Устава патрульно-постовой службы полиции, утвержденного приказом МВД России от 29 января 2008г. № 80 одной из обязанностей патрульных и постовых нарядов является выявление по приметам путем личного сыска в районе маршрута патрулирования (поста) находящихся в розыске преступников, без вести пропавших и других разыскиваемых лиц, уделяя особое внимание местам массового нахождения граждан.

В указанном пункте Устава ППСП употреблен термин «личный сыск», однако, его понятие не раскрывается ни в данном нормативно-правовом акте, ни в иных нормативно-правовых актах Российской Федерации. Также открытым является вопрос о нормативном ведомственном регулировании тактики и методах (способах) проведения личного сыска. Со слов практикующих сотрудников полиции указывается на то, что личный сыск является наиболее распространенным и действенным методом работы различных служб и подразделений органов внутренних дел. От эффективности служебной деятельности сотрудников ППСП зависит возможность безопасного нахождения граждан в общественных местах. Деятельность сотрудников ППСП направлена, прежде всего, на профилактику совершения уличных преступлений. В целях повышения эффективности своей служебной деятельности сотрудники ППСП в силу прямого указания в Уставе ППСП обязаны применять метод личного сыска. Однако, как уже было указано ранее, ни в одном нормативно-правовом акте не прописана методика его применения и документирование его результатов. В образовательных организациях системы МВД России не уделяется должного внимания получению сотрудниками ППСП навыков практического применения тактики личного сыска. Применение личного сыска сотрудниками ППСП имеет свои особенности. Так патрульно-постовые наряды полиции несут службу в форменной одежде, что в свою очередь в некоторых ситуациях делает невозможным проведение личного сыска в полном объеме. В основном сотрудники ППСП, применяя личный сыск, используют гласные методы работы, за исключением случаев скрытого наблюдения за правонарушителями и осуществления разведывательного опроса граждан, где истинные цели могут быть замаскированы.

В литературе термин «личный сыск» определяется по-разному:
1. «Личный сыск – это форма оперативно-розыскной деятельности, выражающаяся в непосредственном личном применении сотрудником милиции как гласных, так и негласных методов оперативной работы по предупреждению и раскрытию преступлений; по выявлению лиц, замышляющих, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление; лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; лиц, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания; лиц, без вести пропавших; а также по обнаружению похищенного имущества, мест его хранения и сбыта» [1].
2. «Личный сыск – это наблюдение, выявление, распознание и задержание лиц, представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов» [2].
3. «Личный сыск – это личные действия сотрудника милиции, направленные на розыск, распознание и задержание лиц, совершивших преступление и уклоняющихся от следствия, суда и от исполнения приговора, а также на розыск похищенного имущества, выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оборотом и изготовлением фальшивых денежных знаков, лиц, совершающих данные преступления» [3, c. 2].

Приведенный перечень определений термина «личный сыск» является далеко неполным. Но во всех определениях личного сыска прослеживается единая цель и суть – методом личного сыска можно решить следующие задачи:
• выявление по приметам и другим признакам лиц, совершивших преступления, скрывшихся от суда и следствия, сбежавших из мест лишения свободы, уклонившихся от отбывания уголовного наказания, а также осуществление их умелого задержания;
• предупреждение готовящегося преступления, и пресечение начавшегося преступления;
• обнаружение похищенного имущества и других ценностей, добытых преступным путем;
• обнаружение орудий совершения преступлений, могущих служить вещественными доказательствами преступных деяний;
• установление мест концентрации уголовно-преступного элемента, мест возможного его появления, а также определение характера и направленности преступных деяний;
• выявление свидетелей и очевидцев преступления;
• проведение скрытого наблюдения за поведением лица, представляющего оперативный интерес.

Для эффективной работы путем личного сыска сотруднику ППСП необходимо:
1. Знать оперативную обстановку в районе места несения службы или маршрута патрулирования, а именно:
а) о расположении объектов и режима их работы;
б) о мероприятиях, проводимых в районе несения службы;
в) о нераскрытых преступлениях, совершенных районе несения службы, время и способы совершения этих преступлений;
г) о лицах, находящихся в розыске;
е) об идентификационных признаках разыскиваемых вещей;
ж) о других обстоятельствах, которые могут повлиять на уровень преступности в районе несения службы, например, места проживания и скопления лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
2. Знать клички, жаргон, значение татуировок и невербальных жестов общения преступников – это дает возможность получить характеризующие сведения и иногда определить намерения лиц, представляющих оперативный интерес.
3. Знать приметы разыскиваемых преступников и похищенных вещей. Эти сведения даются на инструктаже в ориентировках и записываются нарядами полиции ППС в служебные книжки. По своей инициативе наряд полиции ППС может получить эту информацию у оперуполномоченного ОУР или у участкового уполномоченного полиции;
4. Обладать личными качествами: сообразительностью, смекалкой, быть физически подготовленным, уверенно владеть боевыми приемами борьбы, специальными средствами, оружием. Этими качествами каждый сотрудник полиции обладает в различной степени, поэтому необходимо вырабатывать их тренировкой, доводя их до необходимого профессионального уровня. Большую роль в успешном применении личного сыска играет такое личное качество, как наблюдательность, что важно с точки зрения тактики распознания лиц, причастных к совершению преступлений. «Ведь в большинстве случаев, когда преступники покидают место происшествия, боязнь преследования и стремление уйти незамеченными вызывают у них повышенную нервозность, беспокойный взгляд, неуверенную походку» [4].

Однако для полноценной работы путем личного сыска недостаточно лишь обладать хорошими знаниями и морально-волевыми и интеллектуальными качествами. Важно еще и то, как именно сотрудник ППСП будет работать личным сыском. Иными ловами важна тактика личного сыска.

«Тактика личного сыска — это комплекс приемов и способов, с помощью которых сотрудник милиции осуществляет личный сыск» [3, c. 4].

В зависимости от цели, стоящей, перед сотрудником полиции ППСП, применяющим метод личного сыска, то есть в зависимости от того, что он должен установить, будет зависеть выбор способов и средств. Поэтому принято делить тактику личного сыска на два основных вида: общую тактику личного сыска при несении службы по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, и частную тактику личного сыска при выполнении какой-либо определенной задачи, например, при участии в операции по поиску и задержанию конкретных преступников. К общей тактике личного сыска обычно относят способы выявления и задержания правонарушителей, выявленных при несении службы по охране общественного порядка, способы незаметного наблюдения за лицами, представляющими оперативный интерес и т.д. К частной тактике личного сыска относят обнаружение нарядом полиции скрывающегося преступника по приметам и его способы его последующего задержания, способы скрытого наблюдения за преступником в целях установления его места жительства, работы и т.д.

Традиционные способы и средства работы путем личного сыска:
— опрос (беседа) с гражданами;
— идентификация лиц;
— проверка данных, полученных в ходе опроса;
— наблюдение за лицами, объектами;
— мероприятия по осмотру территории поста, маршрута, нежилых помещений и других мест концентрации правонарушителей.

И у каждого из этих способов своя тактика проведения в зависимости от оперативной обстановки, конкретной задачи, от индивидуальных особенностей и качеств участвующих лиц.

Результаты работы личным сыском должны быть оформлены документально, нормативно не установлено, какие именно должны составляться документы. Этот пробел восполнен правоприменительной практикой. В одних подразделениях ППСП составляется подробный рапорт, в других – отбираются объяснения у очевидцев, в некоторых – составляются справки о проделанной работе и т.д.

Как видно из изложенного, личный сыск и тактика его применения – объемные понятия, но в то же время личный сыск является эффективным инструментом в выполнении функций и задач, возложенных на полицию.

Применение личного сыска во многом зависит от личных качеств сотрудника полиции, но одним из основных условий применения личного сыска является соблюдение законности. В настоящее время нет нормативно-правового акта, который регламентирует применение личного сыска в патрульно-постовой службе полиции. По нашему мнению, необходимо подготовить правовую основу применения сотрудниками полиции личного сыска, регламентирующую процедуру его проведения и оформление его результатов. Учитывая, что личный сыск является эффективным инструментом в борьбе с преступностью, считаем необходимым предусмотреть в образовательных организациях системы МВД России проведение занятий, направленных на получение сотрудниками ППСП навыков практического применения тактики личного сыска. Знание тактики личного сыска позволяет сотрудникам ППСП правильно выбирать места для несения службы по охране общественного порядка, где совершаются определенные виды преступлений, например, грабежи и разбои чаще совершаются в неосвещенных малолюдных местах, кражи в магазинах, столовых, кафе, в общественном транспорте и других местах, где не обеспечена сохранность материальных ценностей. Исходя из знания о том, где и когда могут совершаться те или иные преступления, сотрудник полиции может хорошо ориентироваться, где в данный момент может быть совершено преступление, например, окончание дискотеки, киносеанса, закрытие ресторана, бара, кафе, инкассация торговых точек и т.д. Знание таких мест приводит к положительным результатам в работе личным сыском.


Список литературы

  1. Действия нарядов ППСМ по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, в том числе по «горячим следам», а также по выявлению и задержанию лиц, находящихся в розыске. Учебно-методические материалы. – М.: ДКО МВД России, 2010. –С.17
  2. Специальная подготовка сотрудников ОВД / Под ред. А.Ю. Чернышов. — Архангельск.: 2003.- С.540.
  3. Личный сыск в патрульно-постовой службе милиции. Методические рекомендации. ОООП МОБ УВД по Забайкальскому краю. – Чита: 2010.-С.2-4.
  4. Тактика несения службы патрульно-постовыми нарядами милиции: Учебное пособие / Под ред. Л.Л. Попова. — М., 1995. -С. 55.