ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ТАМОЖНИ

№9,

Экономические науки

Кнышов Александр Викторович (Кандидат экономических наук)

Прожерина Наталья Дмитриевна


Ключевые слова: УПРАВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ; ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЦЕССА, ПОСТАВЩИКИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ПОТРЕБИТЕЛИ ФУНКЦИЙ И УСЛУГ, ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД, ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ТАМОЖНЯ; MANAGEMENT OF CUSTOMS ACTIVITIES; THE FEDERAL CUSTOMS SERVICE OF RUSSIA, HEAD OF THE PROCESS, THE SOURCE PROVIDERS, CONSUMERS, FUNCTIONS AND SERVICES, PROCESS APPROACH, YEKATERINBURG CUSTOMS.


Аннотация: В статье проведён анализ процессного подхода применительно к деятельности таможенных органов. В статье описана сущность и раскрыто содержание процессного подхода, трудности в его реализации в таможенной практике. Особенности применения процессного подхода в управлении таможенными органами проиллюстрированы на примере Екатеринбургской таможни.

В настоящее время деятельность Федеральной таможенной службы (далее – ФТС России) направлена не только на развитие внешнеэкономических отношений и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, но и на обеспечение экономической, а в ряде случаев и национальной безопасности Российской Федерации. Чтобы обеспечить стабильность функционирования системы таможенных органов и поддержать высокий уровень качества реализуемых ими функций и услуг необходимо продолжить совершенствование системы управления таможенной деятельностью. Внедрение процессного подхода в работу таможенных органов может стать важнейшим шагом в решении вопросов внутриведомственной иерархии, связанных с преодолением горизонтальных (функциональных) и вертикальных барьеров взаимодействия подразделений и специалистов.

В соответствии со стандартом МС ИСО 9000:2000 вся деятельность, осуществляемая таможенными органами, должна рассматриваться как совокупность взаимосвязанных и управляемых процессов [1]. Процесс – это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя [3]. Главная цель процессного подхода заключается в упрощении процесса управления, сокращении времени и затрат на выполнение определенных функций, что непосредственно совпадает с главными задачами таможенных органов: упростить, усовершенствовать, сделать прозрачными и менее затратными таможенные операции и таможенные процедуры при одновременном повышении эффективности и качества таможенных процессов [2].

Подробнее на рисунке 1 представлены элементы реализации процессного подхода применительно к деятельности таможенных органов.

Рис.1. Реализация таможенной деятельности в форме процессов [4]

Как можно судить из представленного выше рисунка 1, к входу процесса таможенного контроля относятся материальные и информационные потоки (товары, транспортные средства, информация), которые в результате осуществления процесса таможенного контроля преобразуются в выходы. В свою очередь на выходе процесса таможенного контроля потребитель получает функцию или услугу, которые по своей сути выступают результатами деятельности таможенных органов.

Вполне очевидно, что руководителем процесса таможенного контроля в обязательном порядке должно выступать должностное лицо таможенного органа. Оно анализирует поступившую через вход информацию, на основании которой принимает управленческое решение, контролирует его реализацию, несет ответственность за результат, решает возникающие проблемы и оптимизирует процессы путем упрощения и ускорения таможенных операций и процедур. Итогом его работы выступает полученный на выходе продукт – функция или услуга таможенных органов, направленная на удовлетворение интересов участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) и/или широкой общественности.

Процесс таможенного контроля как объект управления – это вид управленческой деятельности, который обладает ценностью как для непосредственно реализующих его должностных лиц таможенных органов, так и для заинтересованных в его осуществлении участников ВЭД. Процесс таможенного контроля имеет собственные технологии выполнения (так называемые таможенные процедуры) и критерии оценки полученных результатов.

Для процессного подхода управления таможенными органами характерно выделение трех групп процессов: основных, вспомогательных, руководства (см. рис. 2).

Рис. 2. Виды реализуемых в таможенных органах процессов [3]

Проведённый анализ теории процессного подхода позволяет проиллюстрировать его применение на конкретном примере, а именно в управлении деятельностью Екатеринбургской таможни. Екатеринбургская таможня, расположенная в г. Екатеринбурге, подчинена Уральскому таможенному управлению (далее – УТУ), её результаты деятельности характеризуются передовыми объемами совершаемых в регионе экспортно-импортных операций, широкой номенклатурой оформляемых товаров, отлаженностью взаимодействия с государственными контролирующими органами и др.

Екатеринбургская таможня (далее – таможня) состоит из 1 службы, 20 отделов, 7 отделений и 12 таможенных постов: Асбестовского, Верх-Исетского, Екатеринбургского (Центра электронного декларирования), Ирбитского, Каменск-Уральского, Новоуральского, Октябрьского, Первоуральского, Малахит (специализированный), Нижнетагильского, Серовского. Общая штатная численность таможни и таможенных постов составляет порядка 390 штатных единиц [5].

С точки зрения процессного подхода сначала необходимо определиться с перечнем поставщиков исходных данных и потребителей функций и услуг, а также представить входы и выходы в виде информационных и материальных потоков, полученный результат представлен на рис. 3 и 4.

Рис. 3. Окружение Екатеринбургской таможни

Рис. 4. Входы и выходы Екатеринбургской таможни

Далее требуется установить взаимосвязи между полученными входами и выходами посредством конкретизации содержания процессов, осуществляемых Екатеринбургской таможней (см. рис. 5–8).

Рис. 5. Таможенное декларирование и таможенный контроль до и после выпуска товаров как основные процессы Екатеринбургской таможни, их входы и выходы

Рис. 6 Консультирование, таможенная статистика и борьба с контрабандой как основные процессы Екатеринбургской таможни, их входы и выходы

Рис. 7. Вспомогательные процессы Екатеринбургской таможни, их входы и выходы

Рис. 8 Процесс руководства Екатеринбургской таможни, его вход и выход

В процессном подходе центральное место занимает руководитель процесса, от его решений зависит эффективность и результативность работы таможенного органа в целом, поэтому на заключительном этапе необходимо выделить руководителей применительно к каждому процессу (см. табл. 1).

Таблица 1

Выделение руководителей в рамках отдельных таможенных процессов [5]

Процесс

Руководитель

Таможенное декларирование и таможенный контроль

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля

Таможенный контроль после выпуска товаров

Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров

Управление таможней

Начальник Екатеринбургской таможни

Информационно — технологическое обеспечение

Начальник информационно-технической службы

Материально — техническое обеспечение

Начальник отдела тылового обеспечения

Консультирование, информирование

Начальники различных отделов в зависимости от возникших вопросов

Осуществление таможенной статистики

Начальник отдела таможенной статистики

Осуществление аналитических работ

Начальник организационно-аналитического отдела

Борьба с контрабандой

Заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности

Кадровое обеспечение

Начальник отдела кадров

УТУ является одним из первых управлений, внедривших процессный поход в управление своей деятельностью. Новый подход к управлению, применение современных таможенных технологий (ЦЭД, удаленный выпуск, авторегистрация таможенных деклараций и автовыпуск товаров и т.д.), упрощение таможенных процедур и таможенных операций положительным образом отразились на результатах деятельности Екатеринбургской таможни (см. табл. 2). В 1 кв. 2017 г. по сравнению с 1 кв. 2016 г. товарооборот возрос на 0,2 млн. тонн или 16%, сократился стоимостной объем экспорта на 0,6 млрд. долл. США, но увеличился стоимостной объем импорта на 0,102 млрд. долл. США, количество оформленных таможенных деклараций возросло на 21%. Положительная динамика наблюдается в количестве зарегистрированных участников ВЭД, за 1 кв. 2017 г. по сравнению с 1 кв. 2016 г. их количество возросло на 15%, объем таможенных платежей также увеличился на 0,1%.

Таблица 2

Результаты деятельности Екатеринбургской таможни [5]

Наименование показателя

1 кв. 2016 г.

1 кв. 2017 г.

Внешнеторговый оборот, млрд. долл. США

1,9

1,7

Импорт, млрд. долл. США

0,228

0,330

Экспорт, млрд. долл. США

1,6

1,4

Товарооборот, млн. тонн

1,2

1,4

Количество оформленных деклараций, шт.

14500

17600

Таможенный платежи, млн. руб.

4480

4520

Зарегистрировано участников ВЭД

952

1100

Таким образом, процесс – это сложный объект, при управлении которым недостаточно только разработки инструкций и регламентов, важны изменения в деятельности таможенных органов в целом. На примере работы Екатеринбургской таможни представлена реализация процессного подхода в управлении таможенной деятельностью посредством использования общеприменимой схемы данного подхода и подробного разложения ее элементов.

Следовательно, в деятельности любого таможенного органа возможно реализовать процессный подход путем регламентирования каждого таможенного процесса и определения ответственного за результат этого процесса.


Список литературы

  1. Баландин Е.С., Юдаева В.Г. Международные стандарты ИСО серии 9000-2000: Методические рекомендации по применению. – Ульяновск: УлГТУ, 2003. – 90 с.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 № 2575-р (ред. от 07.08.2017) «О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140447 (дата обращения
    11.10.2017).
  3. Волков В.Ф. Управление таможенной деятельностью: учебное пособие. – Спб.: Интермедия, 2015. – 220 с.
  4. Макрусев В.В., Зеркин Д.Г., Месяц М.А. Современные подходы к управлению деятельностью таможенных органов: монография. – М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2012. – 170 с.
  5. Официальный сайт Уральского таможенного управления. URL: http://utu.customs.ru (дата обращения 11.10.2017).