ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

№9,

Юридические науки


Лузянина Софья Андреевна


Ключевые слова: НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ; ОЧЕРЕДНОСТЬ; БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ; НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ; INHERITANCE BY LAW; SEQUENCE; CLOSE RELATIVES; UNWORTHY HEIRS.


Аннотация: В статье дается характеристика очередям наследников на основании Гражданского Кодекса РФ и приводятся примеры из судебной практики, иллюстрирующие соответствующие теоретические положения.

Наследование по закону предполагает наличие восьми очередей наследников, претендующих на наследство умершего. Наследники призываются в порядке строгой очередности: представители каждой последующей очереди наследуют только в случае отсутствия наследников предшествующих очередей, их отказа или непринятия наследства, отстранения их от наследования в порядке ст. 1117 ГК РФ [1].

Следует отметить, что, согласно ст. 1117 ГК РФ, круг недостойных наследников можно разделить на две категории лиц [2]: не имеющих права наследовать и отстраненных судом от преемства.

Первую группу образуют лица, совершившие незаконные действия против наследодателя, осуществления его воли, выраженной в завещании, или кого-либо из наследников, а также родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства (только в отношении преемства на основании закона).

Вторая же включает граждан, злостно уклонявшихся от выполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию наследодателя. Для признания гражданина недостойным наследником за совершение перечисленных выше действий необходимы два дополнительных условия: умышленное совершение таких действий и подтверждение этого обстоятельства в судебном порядке.

Очередность наследников по закону предусматривается ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Наследниками первой очереди, по правилам ст. 1142 ГК РФ, являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Кроме этого, ст. 1150 ГК РФ предусмотрены права пережившего супруга.

На практике часто возникают вопросы по поводу перехода прав на наследственное имущество в том случае, если были совершены фактические действия по принятию наследства, но свидетельство о праве на наследство получено не было. Так, было рассмотрено дело по исковому заявлению гражданки Ш. к администрации Петровского сельского поселения Урюпинского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования [5]. В обоснование своих требований Ш. указала, что скончался ее муж, А., которому на момент смерти на основании договора купли-продажи принадлежала доля жилого дома. После смерти мужа, Ш. фактически приняла наследство, так как проживала в этом доме совместно с А., осуществила его похороны, после его смерти продолжает проживать в указанном домовладении, производит ремонт дома, пользуется земельным участком под домом. При обращении к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону Ш. было отказано, поскольку ею пропущен 6-месячный срок принятия наследства. Проанализировав материалы гражданского дела и представленные истцом доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о том, что за Ш., как наследницей по закону после смерти А. должно быть признано право собственности в порядке наследования на долю жилого дома.

По мнению некоторых цивилистов, спорным представляется призвание к наследованию пережившего супруга в случае открытия наследства после начала процедуры расторжения брака (направления заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния или предъявления в суд искового заявления о расторжении брака). Особенно остро стоит вопрос о наследственных правах пережившего супруга в случае смерти супруга-наследодателя после принятия судебного решения о расторжении брака, но до его вступления в законную силу [3]. По мнению Т.П. Солодковой, в действующем ГК РФ необходимо предусмотреть принцип отстранения пережившего супруга от наследования в случае фактического прекращения брачных отношений с наследодателем либо инициирования в установленном порядке процедуры прекращения брака. С этой целью она предлагает дополнить п. 2 ст. 1150 ГК РФ следующим положением: «По решению суда переживший супруг может быть отстранен от наследования по закону, если на момент открытия наследства одним из супругов было подано заявление о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния или исковое заявление о расторжении брака в суд либо брак фактически был прекращен не менее чем за пять лет до открытия наследства» [4].

Такое предложение представляется справедливым, поскольку сам акт наследования является выражением последней воли наследодателя, а если брак подлежал расторжению задолго до момента его смерти, то логично, что умерший не пожелал бы передавать наследство своему бывшему супругу, отношения с которым были прекращены в принципе.

Если наследники первой очереди отсутствуют, то призываться будут наследники второй очереди, которыми, согласно ст. 1143 ГК РФ, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. При этом племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Так, в апреле 2017 года в Шигонском районном суде Самарской области рассматривалось дело по иску гражданки И. к Администрации муниципального района Шигонский Самарской области и Администрации сельского поселения Малячкино муниципального района Шигонский Самарской области о признании права собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом [6]. Суть дела заключается в том, что дом и земельный участок принадлежали умершей матери И. Все свое имущество она завещала своим дочерям – И. и А. Гражданка А. приняла наследство фактическими действиями поскольку на момент смерти мать была зарегистрирована и проживала с ней в одном доме. А. умерла. Истица И. является наследником по закону второй очереди после смерти сестры, других наследников нет. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилой дом и наличием недостатков (не указаны дата и номер постановления, на основании которого выдано свидетельство, а также наименование органа администрации) в свидетельстве о праве собственности на землю она не имеет возможности оформить спорное имущество во внесудебном порядке. Из справки нотариуса Шигонского района следует, что наследственное дело после смерти матери истицы не заводилось, завещание не удостоверялось. Однако, согласно завещанию, удостоверенному специалистом сельской администрации, мать завещала все свое имущество дочерям, что подтверждается копией данного завещания. В результате разбирательства суд удовлетворил исковое заявление И. и признал за ней право собственности на дом и земельный участок.

Третью очередь наследников представляют полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя – дяди и тети наследодателя. Эти лица будут наследовать, если нет наследников первой и второй очереди. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если в предыдущих категориях родственников не осталось, наследовать имущество будут лица из четвертой, пятой, шестой или седьмой очереди. Степень родства определяют в зависимости от числа рождений между родственниками. При этом сюда не включается рождение самого наследодателя.

Таким образом, к последующим очередям относятся:
• наследники четвертой очереди – прабабушки и прадедушки;
• пятой очереди – дети племянников и двоюродные дедушка и бабушка;
• шестой очереди — дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных бабушек и дедушек, и дети двоюродных внуков.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Ст. 1146 ГК РФ регламентирует наследование по праву представления, что означает наследование доли наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В таком случае, право наследования переходит по праву представления к потомкам умершего наследника в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142 ГК РФ — внуки наследодателя и их потомки, п. 2 ст. 1143 ГК РФ – дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы), п. 2 ст. 1144 ГК РФ – двоюродные братья и сестры наследодателя.

Потомки наследника, лишенного наследства наследодателем, не имеют права наследования по праву представления. Не имеют такого права и потомки наследника, который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ, т.е. недостойного наследника.

Зональным районным судом Алтайского края было рассмотрено дело по исковому заявлению гражданки К. к К3 о признании в порядке наследования права собственности на жилой дом и земельный участок, которые принадлежали умершей бабушке К.[7]. На момент ее смерти наследниками первой очереди являлись Б, отец К., и его брат К3. Ее отец в установленный законом шестимесячный срок подал заявление нотариусу Зонального нотариального округа об открытии наследства после смерти его матери. Отец скончался. Наследником первой очереди после смерти отца является К. Поскольку ее отец не успел оформить наследство в виде доли на жилой дом и земельный участок, открывшееся после смерти его матери, то в соответствии с действующим гражданским законодательством она выступает в качестве наследника по представлению. В данном жилом доме мой отец проживал с рождения. В последующем, она и папа постоянно помогали бабушке по хозяйству, осуществляли текущий и капитальный ремонт дома, возделывали огород. Похороны бабушки осуществлялись силами и средствами ее семьи, в том числе отца, силами и средствами ответчика. В установленный законом срок она обратилась к нотариусу для принятия наследства, оставшегося после смерти папы, в том числе и на указанные жилой дом и земельный участок в размере 1/2 доли. После получения информации из Росреестра, К. стало известно, что указанный спорный дом и земельный участок оформлен в единоличную собственность родного брата ее отца – К3. К. приняла наследство, открывшееся после смерти ее отца, что подтверждается материалами наследственного дела и свидетельствами о праве на наследство по закону. Она полагает, что заявленные ей требования о признании права собственности в порядке наследования по представлению на долю в жилом доме и земельном участке являются обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению и просила суд прекратить единоличную собственность К3 на жилой дом и участок. В итоге, суд признал за К3 (после смерти матери) и за К. (после смерти бабушки по праву представления) право собственности на жилой дом и право на воловину долю за каждым в праве собственности на земельный участок.

Таким образом, наличие четкой очередности призвания к наследованию существует для выражения неосуществленной воли наследодателя. Выстраивание законодателем очередности обуславливается тем, что наследодатель, с большей вероятностью, пожелал бы, чтобы его имущество, после его смерти, стало принадлежать наиболее близким родственникам.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 нояб. 2001 г. № 146-ФЗ : Принят Гос. Думой 1 нояб. 2001 г.: одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 14 нояб. 2001 г. : введ. Федер. законом Рос. Федерации от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ; в ред. Федер. Закона от 28.03.2017 г. № 39-ФЗ // Рос. газ. – 2017. — № 68.
  2. Огнев В. Н. Институт недостойных наследников в российском наследственном праве : фрагменты истории и современное состояние // Гражданское право. — 2006. — № 4. — С. 24
  3. Ильина О.Ю. Некоторые вопросы обеспечения семейных прав граждан в наследственных правоотношениях // Проблемы применения наследственного законодательства России. — 2008. — С. 41
  4. Солодкова, Т. П. Супружество как критерий при определении круга наследников по закону // Современное право. — 2009. — № 1. — С. 77
  5. Решение Урюпинского городского суда Волгоградской области от 05 апр. 2017 г. [Электронный ресурс]. URL : https://rospravosudie.com/court-uryupinskij-gorodskoj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-554851740/. — (дата обращения 14.04.2017).
  6. Решение Шигонского районного суда Самарской области от 18 апр. 2017 г. по делу № 2-197 [Электронный ресурс] Росправосудие: собрание общедоступной судебной практики [2012 – 2017]. URL : https://rospravosudie.com/court-shigonskij-rajonnyj-sud-samarskaya-oblast-s/act-555581227/. — (дата обращения 21.04.2017).
  7. Решение Зонального районного суда Алтайского края от 13 янв. 2017 г. по делу № 2-489/2016 [Электронный ресурс]. URL : https://rospravosudie.com/court-zonalnyj-rajonnyj-sud-altajskij-kraj-s/act-549464032/. — (дата обращения: 09.04.2017).