ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН

№9,

Юридические науки


Лузянина Софья Андреевна


Ключевые слова: НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ; УСЫНОВИТЕЛИ; УСЫНОВЛЕННЫЕ; НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ ИЖДИВЕНЦЫ; ВНЕБРАЧНЫЕ ДЕТИ; LEGAL SUCCESSION; ADOPTER; ADOPTED; UNEMPLOYABLE DEPENDANTS; CHILDREN BORN OUT OF WEDLOCK.


Аннотация: В статье рассматриваются особенности наследования по закону отдельными категориями граждан, к которым относятся усыновители и усыновленные, а также нетрудоспособные иждивенцы. Кроме этого, поднимается вопрос о наследовании внебрачными детьми в России на примере некоторых норм законодательства США.

Существует несколько категорий граждан, права которых законодатель посчитал необходимым регламентировать в отдельных статьях Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). К таким категориям относятся усыновители и усыновленные, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Наследование усыновителями и усыновленными регламентирует ст. 1147 ГК РФ [1]. Согласно этой статье, при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, — с другой, приравниваются к кровным родственникам. В соответствии с п. 1 ст. 124 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) [2] усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. При этом на основании п. 1 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Соответственно, усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Исключением является случай, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению (п.п. 3, 4 ст. 137 СК РФ). Тогда усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства [3].

Статья 1148 ГК РФ к числу наследников по закону относит нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. В ныне действующих нормативных актах такое толкование термина «иждивенец» можно обнаружить в абз. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ [4]. Ранее, это понятие содержалось в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ» [5], но названный Закон перестал применяться в 2015 году. Отдельные случаи оказания наследодателем материальной помощи какому-либо лицу не могут служить доказательствами факта иждивения.

К нетрудоспособным гражданам, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» [6] следует относить:
• женщин, достигших 55 лет, и мужчин в возрасте 60 лет;
• инвалидов I, II и III группы независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или по инвалидности;
• лиц, не достигших 16 лет, учащихся до 18 лет.

Следует иметь в виду, что родственные отношения между наследодателем и иждивенцем, если факт иждивенчества бесспорно доказан, юридического значения не имеют. Не имеет значения также факт совместного проживания наследодателя и лица, находившегося на его иждивении. В тех случаях, когда других наследников по закону нет, нетрудоспособные граждане, являющиеся иждивенцами наследодателя и проживающие с ним не менее года, образуют восьмую очередь наследников по закону.

Кроме этого, интересным представляется вопрос о наследовании внебрачными детьми. «В связи с продолжающимся кризисом института брака доля внебрачных детей повсеместно и неуклонно растет», — пишет В.Б. Паничкин [7]. Сравнивая наследование по закону в российском и англо-американском праве, В.Б. Паничкин заключает, что, в отличие от российского правопорядка, в англо-американском праве современное законодательство устанавливает определенные ограничения для наследования между внебрачными детьми и их отцами.

Так, автором отмечаются шесть ситуаций, при которых внебрачные дети признаются законными (применительно для России, это ситуации 1, 2, 4 и 6):
1. Рожденные в недействительном браке, что регламентировано п. 3 ст. 30 СК РФ;
2. Рожденные в браке, заключенном после зачатия ребенка, но до его рождения. В случае же заключения брака после рождения ребенка женившийся на матери ребенка мужчина считается его отцом, только если он заявил об отцовстве путем внесения записи об этом в свидетельство о рождении;
3. Ребенок незамужней матери, которого мужчина принял в свой дом и открыто заявлял, что он ему родной;
4. По опровержимой презумпции. Иначе говоря, установление истинного отцовства;
5. По истечении срока исковой давности, который прекращает право на предъявление иска об установлении отцовства. Этот срок продолжительностью пять месяцев исчисляется с момента смерти отца, даже если ребенок родился после его смерти или даже по истечении этих пяти месяцев после смерти;
6. Рожденные в результате искусственного оплодотворения жены биологическим материалом мужа. Муж в таком случае не будет считаться донором, а будет являться ребенку законным отцом.

Можно предположить, что заимствование опыта англо-американских стран могло бы способствовать разрешению возникающих спорных вопросов касательно наследования в России.

Например, в США существует Uniform Parentage Act, или «Единообразный родительский закон», который призван урегулировать установление отцовства несовершеннолетних детей, рожденных как в браке, так и вне такового. Вышеперечисленный список ситуаций составлен В.Б. Паничкиным как раз на основе этого акта. Также, в США принят Единообразный Наследственный Кодекс, который дает четкие основания признания внебрачного ребенка наследником отца:
1) отец и мать до или после его рождения участвовали в свадебной церемонии, пусть даже она юридически недействительна (в случае, когда один из супругов все еще находится в браке);
2) отцовство было установлено решением суда при жизни отца;
3) после смерти отца имеются явные и достаточные основания полагать о родстве.

К слову, по вопросу наследования по закону отцом за внебрачным ребенком американские суды занимают строгую позицию, поскольку в отличие от ребенка, которому не предоставлялся выбор, неженатый отец отвечает за свой статус и свои действия.

Принятие единообразных нормативных актов в России, вроде Родительского Закона или Наследственного Кодекса, позволило бы избежать возникновения спорных ситуаций и конфликтов, наличие которых вредит, в большей степени, психологическому благополучию ребенка, положение которого (в особенности ребенка, рожденного вне брака) и является «яблоком раздора».

Таким образом, нами были рассмотрены особенности наследования определенными категориями граждан по российскому законодательству, к которым относятся нетрудоспособные иждивенцы, усыновители и усыновленные, а также мы затронули тему наследования внебрачными детьми, и привели некоторые положения из англо-американского права по этому вопросу. Кроме этого, мы предположили, что российское законодательство в сфере наследования может быть дополнено новыми законами, содержащими нормы о наследовании детьми (рожденными как в браке, так и вне брака; детьми, в отношении которых как установлено, так и не установлено отцовство), что способствовало бы его совершенствованию и единообразному применению.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 нояб. 2001 № 146-ФЗ: Принят Гос. Думой 1 нояб. 2001 г.: одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 14 нояб. 2001 г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации от 26.11.2001 № 147-ФЗ; в ред. Федерального Закона от 28.03.2017 г. № 39-ФЗ // Рос. газ. – 2017. — № 68.
  2. Семейный кодекс Рос. Федерации от 29 нояб. 1995 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 1. — Ст. 16
  3. Еланина И. Наследование имущества отдельными категориями граждан [Электронный ресурс] // Наследственное право: специализированный интернет-журнал. сайт. – URL: http://subschet.ru/Subschet.nsf/docs/8965C4A-7A36C9990C32573620016C19F.html (дата обращения 18.04.2017)
  4. Крашенинников П.В. Комментарий к Гражданскому кодексу. [Электронный ресурс] // Законы России: сайт. – URL: http://zakoniros.ru/?p=15866 (дата обращения 17.04.2017)
  5. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: Федер. закон от 17 дек. 2001 г. № 173-ФЗ; в ред. Федер. закона от 04 июня. 2014 № 145-ФЗ // Рос. газ. – 2001. — № 247; 2014. — № 127
  6. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 // URL: http://base.garant.ru/70183406/#ixzz4eoPTfBBQ (дата обращения 18.04.2017)
  7. Паничкин, В.Б. Наследование по закону внебрачными детьми в англо-американском и российском праве // Наследственное право. — 2009. — №3. — С.39