РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

№9,

Экономические науки

Ахметшин Эльвир Мунирович
Васильев Владимир Львович (Кандидат экономических наук)
Шарипов Рифат Рашатович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: УПРАВЛЕНИЕ; МЕНЕДЖМЕНТ; ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА; КОНТРОЛЬ; ADMINISTRATION; MANAGEMENT; MANAGEMENT FUNCTIONS; CONTROL.


Аннотация: В статье рассмотрено понятие управленческого контроля. Выявлена взаимосвязь контроля с классическими функциями менеджмента. Сформирована авторская классификация управленческого контроля. Раскрыта противоречивая сущность контроля по отношению к системе менеджмента, которая носит как подчиненный, так и доминирующий характер. Сформулированы авторские рекомендации по дальнейшим направлениям исследования понятия управленческого контроля.

В современном мире роль менеджмента обрела как никогда высокую значимость. Ведь именно благодаря ему обеспечивается стабильное и успешное функционирование компании: происходят постановка целей, предвидение проблем, анализ текущих дел, контроль ресурсов, координирование сотрудников и выполнение множества других необходимых задач. В современных условиях бизнеса менеджмент проявляет свои специфические черты, которые обусловливаются особенностями деятельности организации. В то время как при управлении организацией экономические цели управления тесно переплетаются с творческими и идеологическими. С появлением письменности осмысление управленческой деятельности стало приобретать все более системный характер, что нашло отражение в специальных трудах, посвященных науке управления.

Все функции управления взаимосвязаны между собой, и характеризуются специфическим содержанием, осуществляются посредством специальных способов и приёмов [1]. Проводя классификацию функций менеджмента, их можно разделить на три вида: базовые (планирование, организация, мотивация и контроль), связующие (управленческие решения и коммуникации) и интегрирующие (руководство и лидерство) [7].

Однозначной позиции по отношению к составу и классификации функций управления не существует, т.к. процессы управления классифицируют исходя из специфики деятельности конкретного хозяйствующего субъекта. Однако основные функции менеджмента применимы ко всем организациям [5]. Согласно данному подходу, процесс управления состоит из функций планирования, организации, мотивации и контроля [4].

Функция организации направлена на объединении людей и средств, для того, чтобы достичь установленных целей. Организовать процесс можно двумя основными способами: разделить организацию на подразделения в соответствии с целями или делегировать полномочия.

Функция планирования подводит базис под реализацию всех остальных функций, поскольку обосновывает и даёт понятие о том, какими должны быть цели и задачи организации, и что необходимо сделать, чтобы достичь этих целей. Выделяют: стратегическое, тактическое и оперативное планирование.

Функции мотивации – совокупность мер для побуждения персонала к деятельности по достижению установленных целей. Задача руководителя состоит в том, чтобы подчинить интересы сотрудников целям организации, т.е. сделать так, чтобы сотрудники были заинтересованы выполняя индивидуальный план, содействовать достижению организационных целей.

В рамках классического менеджмента наряду с такими функциями, как планирование, организация, координация и распорядительство, классики менеджмента выделяют контроль [3], [8].

Контроль является общенаучной категорией и означает способ всеобщего регулирования реальной действительности. Контроль проявляется в самых разнообразных формах и представляется неотъемлемой частью человеческой деятельности.

Управленческий контроль – процесс влияния менеджеров на работников предприятия для эффективной реализации организационной стратегии.

В современной бизнес-среде эффективный механизм контроля становится одним из важнейших элементов управленческой деятельности, одним из решающих факторов поддержания устойчивой позиции организации, повышения ее конкурентоспособности и всестороннего развития [2]. Однако по сравнению с остальными функциями управления, контроль в теории менеджмента подвергается детальному и систематическому изучению в значительно меньшей степени, что отмечают как отечественные, так и зарубежные исследователи, начиная с середины XX века, хотя обеспокоенность контролем в управлении имеет длительную историю.

Контроль имеет тесную взаимосвязь с управленческой деятельностью, и предполагает обязательное наличие у субъекта определенного достаточного уровня власти и полномочий на его реализацию. Роль контроля в управлении сложно переоценить: контроль является неотъемлемой частью управления, без которой оно лишается смысла, оставаясь незавершенным [9]. Тем не менее, это не отрицает существование контроля в качестве самостоятельной объективной категории.

Определение понятию «контроль» можно сформулировать по-разному. С одной стороны, контроль – это процесс установления стандартов, измерение по факту достигнутых результатов и сравнение их с установленными стандартами. С другой стороны, контроль – процесс отслеживания хода выполнения и оценки полученных результатов в процессе реализации принятых управленческих решений [6].

Цель контроля заключается в слежении за процессом выполнения определенной задачи, предупреждении возможных ошибок, своевременное их выявление и последующее устранение. Другими словами, цель контроля – добиться того, чтобы организация в установленное время выполнила план и достигла ранее поставленные цели с минимальными затратами.

Таким образом, на основе анализа функций контроля выявлена его двойственная природа, заключающаяся с одной стороны в подчиненной взаимосвязи со всеми функциями менеджмента – планированием, организацией, мотивацией, а с другой, проявляющаяся в значительной самостоятельности и доминировании в системе менеджмента – контрольные показатели определяют способы и методы планирования, организации и мотивации.

Другим результатом проведенного исследования стала авторская классификация управленческого контроля. На основе исследования существующих определений понятия «контроль», была предложена авторская классификация контроля, основанная на таких критериях как: деятельность или процесс, элемент или этап управления, стандарт или условие изменения хозяйственной деятельности.

В заключении необходимо отметить, что управленческий контроль сложное и многомерное понятие, взаимосвязанное с традиционными функциями менеджмента и необходимое условие эффективного (инновационного) развития любого современного предприятия.


Список литературы

  1. Ахметов А.Р. Исследование контроля как функции управления //Проблемы современной экономики. – 2009. – №. 1.
  2. Васильев В.Л., Ахметшин Э.М. Контроль как инструмент менеджмента и институт экономической безопасности // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 4.
  3. Классики менеджмента / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 675 с.
  4. Курс менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. Д.Д. Вачугова. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2013. – 512 с.
  5. Меденцева Е.В. Общая характеристика контрольной функции в системе управления коммерческой организации // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-2.
  6. Москвитин Г.И. Теория и практика принятия управленческих решений: учебник. М.: КноРус, 2017. – 340 с.
  7. Муллахметов Х.Ш. Контроль-менеджмент. – М.: «Экономика», 2013. – 302 с.
  8. Управление – это наука и искусство. Сборник работ: Тейлор Ф., Файоль А., Эмерсон Г., Форд Г. – М.: Контроллинг, 1992. – 325 с.
  9. Хусаинова С.В., Ахметшин Э.М. Место и роль управленческого контроля в системе управления предприятием // Экономика и предпринимательство. 2014. № 6 (47). С. 493-496.