ПРАВОВАЯ СИСТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

№8,

Юридические науки

Доо Азията Маскыровна


Ключевые слова: ПРАВОВАЯ СИСТЕМА; ШИРОКИЙ ПОДХОД; УЗКИЙ ПОДХОД; LEGAL SYSTEM; BROAD APPROACH; NARROW APPROACH.


Аннотация: В работе представлены два подхода по данной проблеме. В результате анализа теоретической базы автор обосновывает приоритет широкого подхода.

В отечественной юридической литературе с 1970-1980-х гг. фигурирует понятие «правовая система», которое получило легальное закрепление в 1993 г. в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ [1].

В начале 2000-х гг. по соответствующей тематике были защищены различные диссертационные исследования, однако до сих пор среди теоретиков ведутся дискуссии. Безусловно, само понятие «правовая система» активно используется в компаративистике.

На сегодняшний день выработано несколько подходов к определению данного понятия. Однако они функционируют в рамках тех методологических установок, которые были изначально определены учеными 70-80-х гг. XX в., где собственно понятие «правовая система» рассматривается в широком и узком значениях.

Например, в широком смысле слова в теории права «правовая система понимается как … сложное, собирательное, многоплановое понятие, отражающее всю совокупность юридических явлений, существующих в обществе, весь арсенал правовых средств, находящихся в его распоряжении» [6, с. 13]. Следовательно, данный подход включает в себя все правовые явления и средства.

Л.А. Калганова отмечает, что «правовая система – это прямое отражение правовой жизни общества и функционирования его институтов: это состояние правовой действительности, складывающееся из взаимодействия самих правовых норм (ядро правовой системы), правовых учреждений, их правотворческой и правоприменительной деятельности, правосознания граждан и других правовых феноменов» [5].

В узком смысле слова «правовая система – это совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых публичная власть оказывает регулятивно организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей и их объединений» [8, с. 85]. В данном случае речь идет о реализации норм права.

З.К. Аюпова под правовой системой в узком значении понимает «совокупность нормативных правовых актов» [3, с. 23].

По мнению О.Т. Аббасова, «правовая система – это реально существующая, исторически сформированная совокупность внутренне организованных и взаимосвязанных существующих в обществе правовых явлений и институтов, включающих в себя исторические, нормативные и практические элементы, действие которых направлено на достижение целей и задач общества и государства в сфере нормативного регулирования» [2, с. 125].

Под историческими, нормативными и практическими элементами автор понимает следующее: «исторический блок – история правовой системы, явления духовного и мировоззренческого характера и влияние на конкретную правовую систему иных систем; нормативный блок – право, выражающее его законодательство и субъективносущностный элемент; практический блок – правовые отношения, юридическая практика, социально-результативный элемент» [2, с. 125].

Данное определение, по сути, раскрывает и более конкретно специфическим образом определяет «правовую систему» в широком значении, т.е. с точки зрения широкого (системного) подхода.

Т.В. Власова справедливо подчеркивает, что правовая система, охватывая все правовые явления и процессы в государстве, также «отражает закономерности развития общества и государства, его исторические, национальные, религиозные и культурные особенности» [4, с. 89].

Следовательно, для того, чтобы наиболее полно раскрыть содержание правовой системы, необходимо использовать определение понятия с точки зрения широкого подхода. Это связано с тем, что сама по себе правовая система, например, как политическая система, экономическая и т.д. по природе своей образует единство взаимосвязи между структурными элементами. Ведь «система» (от греч. sistema) – это целое, которое составлено из частей. Следовательно, вовсе не логично из «целого» выделять какой-либо элемент и обозначать правовой системой.

Поэтому с нашей точки зрения О.Ф. Скакун дает наиболее приемлемое определение. Автор говорит о том, что правовая система – это система взаимосвязанных, взаимодействующих правовых средств (нормы права, акты применения права и т.д.) и явлений (правовая культура, правовое поведение, юридическая практика), которые возникают из этих правовых средств. Они находятся в постоянном развитии, взаимодействии, для удовлетворения частных, публичных интересов, и для становления правопорядка, законности [7, с. 47].

Таким образом, обычно правовая система включает в себя: право, систему права, юридическую практику, правовую идеологию, правосознание, правоприменение и другие элементы.

Конечно же, содержание понятия «правовая система» находится в стадии формирования, поэтому необходима дальнейшая разработка этого сложного феномена. Понятно, что в зависимости от того, какие структурные элементы правовой системы будут определены согласно тому или иному подходу, содержание определения будет различаться. При этом не стоит забывать о том, что в современных условиях от эффективности функционирования правовой системы зависит, в том числе, и уровень демократизации государства, а также конкурентоспособность РФ на мировой арене.

Таким образом, в науке проблема определения понятия «правовая система» остается дискуссионной. В широком значении под «правовой системой» понимается вся конкретно-историческая совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих между собой элементов структуры правовой действительности государства, которая функционирует комплексно. В узком смысле слова «правовая система» – конкретно-историческая совокупность взаимосвязанного, взаимодействующего какого-либо структурного элемента правовой действительности государства.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.: в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ; от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ // Рос. газ. – 2009. – 21 янв.; 2014. – 23 июля.
  2. Аббасов О.Т. К вопросу о многообразии взглядов на понятие правовой системы (сравнительно-правовые аспекты) / О.Т. Аббасов // Сибирский юридический вестник. – 2016. – № 1 (72). – С. 119-125.
  3. Аюпова З.К. Понятие и структура правовой системы / З.К. Аюпова // История государства и права. – 2005. – № 8. – С. 23-26.
  4. Власова Т.В. Понятие и структура правовой системы: проблема определения / Т.В. Власова // Вестник КРСУ. – 2017. – № 2. – С. 88-90.
  5. Калганова Л.А. Об определении понятия правовой системы и возрастании ее роли в условиях рыночной экономики / Л.А. Калганова // История государства и права. – 2007. – № 4.
  6. Матузов Н.И. Правовая система и личность / Н.И. Матузов. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1987. – 293 с.
  7. Скакун О.Ф. Общее сравнительное правоведение: основные типы (семьи) правовых систем стран мира / О.Ф. Скакун. – Киев: Видавничий дiм «Iн Юре», 2008. – 464 с.
  8. Теория государства и права: учебник / под ред. Н.А. Матузова, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2004. – 512 с.