ЭКОЛОГО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СКВЕРОВ ГОРОДА

№8,

Сельскохозяйственные науки

Авдеев Юрий Михайлович (Кандидат сельскохозяйственных наук)

Попов Юрий Павлович


Ключевые слова: ЗЕЛЁНЫЕ ГОРОДСКИЕ НАСАЖДЕНИЯ; ГОРОДСКОЙ СКВЕР; ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА; GREEN URBAN SPACES; CITY PARK; ECOLOGY OF THE CITY.


Аннотация: Авторами было проведено исследование эколого-эстетических параметров зеленых насаждений на примере скверов г. Вологды, каждый из которых имел свои отличительные черты от других, как наличием архитектурных акцентов историко-культурного и эстетического значения.

Оценка эстетических ресурсов с применением геоэкологического подхода [1] дает возможность осуществить комплексный анализ современного ландшафта с учетом как природных, так и социально- экономических особенностей территории [1-3]. Ландшафт, испытывая определенное давление со стороны социума, одновременно обладает определенным эстетическим потенциалом со знаком плюс или со знаком минус и активно влияет на эмоциональную, психологическую комфортность человека [1,4,5].

Цель работы: провести эколого-эстетическую оценку зелёных насаждений на примере скверов города Вологды. Задачи работы: Проанализировать данные о пейзажной выразительности эстетического потенциала изучаемых территорий. Выявить способы по улучшению экологического и эстетического состояния скверов города Вологды

Объектом исследования являются зелёные насаждения, а именно скверы города Вологды. Для изучения и составления оценки были выбраны сквер у домика Петра I, Комсомольский сквер, Кировский сквер. Каждый из этих объектов обладает своей особенностью в плане эстетического потенциала и в плане экологического воздействия на городскую среду.

Для составления оценки качества пейзажной выразительности и сравнения объектов была выбрана шкала оценки пейзажной выразительности из специальной методики. Оценка пейзажной выразительности обладает интегральным характером и складывается из экспертной оценки отдельных пейзажных признаков. Все полученные показатели оцениваются по двух-, трех- и четырехступенчатой градации от 0 до 3 баллов. Максимально допустимое количество баллов – 30 (наивысшая пейзажная выразительность). По предложенной оценочной шкале была проведена оценка пейзажных ареалов и составлен описательный анализ по каждому из признаков пейзажной выразительности. Далее из общего количества баллов по каждому скверу была составлена пропорция, где максимально возможное количество баллов равнялось ста процентам, а полученная общая сумма баллов за один сквер была равна значению х.

Таблица 1 – Оценка пейзажной выразительности скверов города Вологды

Признаки

пейзажной выразительности

Шкала оценок сквер у Домика имени Петра I Комсомольский сквер Кировский сквер
Общие впечатления от пейзажа Наличие доминанты Выделяется 1 0 0
Многоплановость 1 план 0 0 0
Красочность Изменяется раз в вегетационный период 1 1 1
Натуральность

(девственность)

Измененный 0 0 0
Выразительность рельефа Характер рельефа Ровная местность 0 0 0
Характер склона Вогнутые, прямые 2 2 2
Экспозиция склонов Более 50% южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции 2
Обилие водных поверхностей Характер размещения и величина водных объемов Средние озёра и реки; частые малые озёра и ручьи 1
Просматриваемость водных объектов Плохая – закрыта растительностью или скрыта в рельефе 1
Пространственное разнообразие растительности Тип пространств Полуоткрытое (20-60%) 2 2 2
Характер размещения Только насаждения специального назначения 0 0 0
Природоохранные и уникальные объекты Наличие и разнообразие природоохранных объектов Однообразные 1 1 1
Антропогенное воздействие Степень и характер изменения Рационально преобразованные 3 3 3
Наличие архитектурных акцентов историко-культурного и эстетического значения Есть 1 1 1
Использование территории в рекреационных целях Пригодность территории для отдыха Удобная 1 1 1
Наличие рекреационных территорий Территория эпизодического отдыха 0 0 0
Максимальное количество баллов 16 11 11

Анализ значимости, выделенных и оцениваемых признаков эстетичности пейзажности на территории сквера им. Петра I (см. таблицу 1)

Наличием пород сквер выделяется мало и среди доминирующих пород можно выделить только липу мелколиственную. Многоплановость на данной территории имеет 1 план, что связано с ровной местностью и рациональным преобразованием в антропогенном воздействии. Также вогнутый склон повлиял на количество планов.

Красочность играет фоно-формирующую роль и изменяется раз в вегетационный период. В данном объекте изучения натуральность имеет измененный характер. Ровная местность территории даёт вогнутый характер склонов, соответственно просматриваемость водных объектов – плохая. Считается, что характер рельефа является, наиболее сильным и значимым фактором для определения пейзажной выразительности.

Более 50% южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции склонов преобладают в выразительности рельефа. На территории наблюдается наличие водных объектов – это средняя по размеру река. Благодаря ей территория имеет удобную пригодность для отдыха, но только для эпизодического времени.

Среди пространственного разнообразия растительности, наблюдается только полуоткрытый тип пространства и насаждения специального назначения, который влияют на этот тип. Наличие однообразного природоохранного объекта связанно с изменённым ландшафтом.

Рационально преобразованный характер изменения антропогенного воздействия тесно связан с наличием архитектурных акцентов историко-культурного и эстетического значения на данной территории, а также он даёт результат пониженных показателей девственности ландшафта. Чем значительнее антропогенные изменения, тем ниже показатели девственности. В целом пейзажная выразительность сквера составляет 16 баллов, что равняется 53.3% от максимально возможного количества баллов.

Анализ значимости, выделенных и оцениваемых признаков эстетичности пейзажности на территории Комсомольского сквера (см. таблицу 1)

В сквере произрастает много различных пород деревьев, такие как береза, клён, ель и др., поэтому наличие доминирующих пород на территории не выделяется. На данной территории многоплановость имеет 1 план, что связано с ровной местностью и рациональным преобразованием в антропогенном воздействии. На количество планов также повлияла вогнутость склона.

Красочность оказывает опосредованное влияние на пейзажную выразительность и является наиболее динамичным показателем. Поэтому она имеет только значимые связи с доминантой, наличием антропогенных изменений и антропогенных акцентов в пейзаже. Красочность имеет связь с доминантой, играет фоно-формирующую роль и изменяется раз в вегетационный период. В данном объекте изучения натуральность имеет измененный характер. Ровная местность территории даёт вогнутый характер склонов, соответственно просматриваемость водных объектов – плохая. Экспозиция склонов в выразительности рельефа не наблюдается.

Ближайшим водным объектом к скверу является река Золотуха, но она не находится на территории сквера и скрыта, так что она никак не сказывается на пейзажной выразительности. Среди пространственного разнообразия растительности, наблюдается только полуоткрытый тип пространства и насаждения специального назначения, который влияют на этот тип. Наличие однообразного природоохранного объекта связанно с изменённым ландшафтом.

Рационально преобразованный характер изменения антропогенного воздействия тесно связан с наличием архитектурных акцентов историко-культурного и эстетического значения на данной территории, а также он даёт результат пониженных показателей девственности ландшафта. В целом пейзажная выразительность сквера составляет 11 баллов, что равняется 36.6% от максимально возможного количества баллов.

Анализ значимости, выделенных и оцениваемых признаков эстетичности пейзажности на территории Кировского сквера (см. таблицу 1)

В сквере произрастает много различных пород деревьев, такие как береза бородавчатая, липа крупнолистная, сирень и др., поэтому наличие доминирующих пород на территории не выделяется. На данной территории многоплановость имеет 1 план, что связано с ровной местностью и рациональным преобразованием в антропогенном воздействии. На количество планов также повлияла вогнутость склона.

Красочность оказывает опосредованное влияние на пейзажную выразительность и является наиболее динамичным показателем. Поэтому она имеет только значимые связи с доминантой, наличием антропогенных изменений и антропогенных акцентов в пейзаже. Красочность имеет связь с доминантой, играет фоно-формирующую роль и изменяется раз в вегетационный период. В данном объекте изучения натуральность имеет измененный характер. Ровная местность территории даёт вогнутый характер склонов, соответственно просматриваемость водных объектов – плохая. Экспозиция склонов в выразительности рельефа не наблюдается.

Недалеко от сквера находится такой водный объект, как река Вологда, но так как она скрыта за городскими постройками, она никак не влияет на пейзажную выразительность. Среди пространственного разнообразия растительности, наблюдается только полуоткрытый тип пространства и насаждения специального назначения, который влияют на этот тип. Наличие однообразного природоохранного объекта связанно с изменённым ландшафтом.

Рационально преобразованный характер изменения антропогенного воздействия тесно связан с наличием архитектурных акцентов историко-культурного и эстетического значения на данной территории, а также он даёт результат пониженных показателей девственности ландшафта. В целом пейзажная выразительность сквера составляет 11 баллов, что равняется 36.6 % от максимально возможного количества баллов.

Вывод:

В процессе изучения скверов города Вологды, была произведена оценка пейзажной выразительности каждого из них и выделены наиболее и наименее привлекательные в данных аспектах изучения.

По мере обострения экологических проблем в городах и населенных пунктах, связанных с загрязнением воздуха, почвы и водоемов, ухудшением микроклимата и условий проживания населения, возрастанием уровня шума возрастает роль зеленых насаждений в улучшении городской среды, благоустройстве и озеленении населенных мест. Важность зеленых насаждений в опти­мизации экологических условий городов и населенных пунктов доказано наукой и мировой практикой.

В результате проведенной оценки зеленых городских насаждений на примере скверов города Вологды, было выявлено, что городские насаждения не только существенно оздоровляют окружающую человека городскую среду, но и также активно влияют на эмоциональную, психологическую комфортность человека.


Список литературы

  1. Кочуров, Б.И. Оценка эстетического потенциала ландшафтов/ Б.И. Кочуров, Н.В. Бучацкая // Методы экологических исследований. – 2007. – № 4. – С. 25-34.
  2. Белый А.В., Заварин Д.А., Протопопова Е.В. Методология подготовки бакалавров землеустройства ВоГТУ в свете внедрения геодезических приборов нового поколения//В сборнике: Вузовская наука — региону Материалы Десятой Всероссийской научно-технической конференции в 2 томах. Вологда, 2012. С. 190-192
  3. Тесаловский А.А. Особенности кадастрового обеспечения разработки схемы размещения объектов переработки и хранения отходов при планировании развития территорий//Евразийский юридический журнал. 2017. № 1 (104). С. 371-374
  4. Белый А.В., Крутов Г.Г., Протопопова Е.В. Оптимизация учебной подготов-ки бакалавров-землеустроителей и пути её достижения//В сборнике: Вузовская наука — региону Материалы XII Всероссийской научно-технической конференции. 2014. С. 368-370
  5. Тесаловский А.А., Горшкова Ю.С., Коновалова М.В., Сизова Л.А. Точность описания объектов кадастрового учета в трехмерном пространстве//В сборнике: Вузовская наука — региону материалы XIV Всероссийской научной конференции. Вологда, 2016. С. 183-185