ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, КАК ОСНОВА КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

№7,

Юридические науки

Карпова Мария Сергеевна


Научный руководитель: Наумкина В.В., доктор юридических наук


Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО; СВОБОДА; КОНСТИТУЦИЯ; ECONOMIC SPACE; FREEDOM; CONSTITUTION.


Аннотация: В данной работе рассматривается принцип единства экономического пространства, закрепленный в ст. 8 Конституции Российской Федерации, как основа конституционного строя.

Принцип единства экономического пространства закреплен в ст. 8 Конституции Российской Федерации, в которой сформулированы также следующие важнейшие принципы:
— свободы экономической деятельности;
— свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств;
— поддержки конкуренции и ограничения монополизма;
— признания и защиты равным образом частной, государственной и муниципальной форм собственности [1].

Экономическая свобода, по смыслу Конституции предполагает, прежде всего, свободу предпринимательства. Конституционный Суд РФ отметил, что «принципом экономической свободы предопределяются конституционно гарантируемые правомочия, составляющие основное содержание конституционного права на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» [2]. На конституционный принцип свободы экономической деятельности, основываются нормы гл. 2 Конституции, закрепляющие права, неотъемлемо присущие обществу, в котором действует экономика рыночного типа [3, с. 18].

На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74 Конституции РФ), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ч. 2 ст. 74 Конституции РФ). Перечисленное означает недопустимость введения региональных налогов, ограничивающих свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах России. Данная задача возлагается на единую систему налоговых органов, которые в соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ находятся в ведении Российской Федерации.

Норма ч. 1 ст. 8 Конституции РФ гарантируется и обеспечивается, главным образом, посредством учреждения структуры антимонопольных органов и наделения их рядом административных полномочий. Тем самым, очевидно, гарантируется и одновременно ограничивается свобода экономической деятельности. В отношении лиц, которые: занимают доминирующее положение на рынке, устанавливают монопольные цены, заключают противоправные монопольные соглашения или предпринимают запретные согласованные действия монополистического характера, – компетенция федеральной антимонопольной службы служит средством ограничения их экономической деятельности, т.е. свободы. Но все другие участники рыночных отношений (благодаря деятельности антимонопольного органа) приобретают дополнительные гарантии свободы их экономической деятельности, потому что они защищаются законом и государством от злоупотребления монопольным положением на рынке правонарушителями.

Таким образом, принципы единства экономического пространства, свободы перемещения экономических ресурсов и поддержки конкуренции обеспечивают систему конституционных гарантий свободы экономической деятельности в любом государстве, включая современную Россию. Будучи официально закрепленными в тексте ч. 1 ст. 8 Конституции РФ, данные правовые идеи длительное время после принятия Основного закона страны в декабре 1993 г. не находили адекватного воплощения в действующем законодательстве и реализовывались в правовую жизнь вследствие, в основном, принципа прямого действия конституционных норм. В течение последнего времени ситуация изменилась.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 дек.1993 г.; в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 фев. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21июля 2014 г. №11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2014. — № 31, ст. 4398
  2. Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. // Российская газета. 2004. 2 марта. (№ 3418). С. 7.
  3. Зорькин, В.Д., Лазарев Л.В. Комментарий к Конституции РФ / В.Д. Зорькин. -М.: Норма; Инфра-М, 2011. – 327с.