ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА ДРЕВНИХ СЛАВЯН

№7,

Культурология

Тарасенко Юлия Михайловна


Научный руководитель: Александрина В.А., старший преподаватель ФГБОУ ВО ХГУ


Ключевые слова: НАРОДЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ; ЖИЗНЬ НАРОДА; ОБЫЧАИ НАРОДА; THE PEOPLES OF ANCIENT RUSSIA; THE LIFE OF THE PEOPLE; THE CUSTOMS OF THE PEOPLE.


Аннотация: В статье рассматриваются отдельные элементы быта древних славян, поясняются их основные черты с точки зрения особенностей развития и становления этноса.

Быт древних славян всегда тесным образом был связан с множеством факторов, как и для любого античного народа всю жизнь славян можно разделить на мир и войну. Действительно история славянского этноса тесным образам связана с войнами, однако, бытующий стереотип о том, что славяне в войнах всегда были защитниками далек от фактов, так вплоть до позднего средневековья рати славян нередко ходили в завоевательные походы, как на своих «соседей» (половцев и печенегов), так и на другие территории.

Война была неотъемлемой частью жизни наших предков. Так мальчиков с детства учили воевать, а девочек учили знахарству, для лечения ран будущих мужей и самостоятельности ведения домашнего хозяйства во время завоевательных походов мужского населения.

Большое внимание у славян уделялось дому. В древние времена дома строились по типу землянок и полуземлянок, а обязательный атрибут дома – глиняная печь, располагалась в самом отдаленном углу. Славяне тщательно подходили к вопросу выбора материала для своего жилища. Основным материалом для постройки домов, с учетом особенностей климата и территорий, являлось дерево, однако не каждое дерево могло быть использовано для строительства, так осина, считающаяся по мнению наших предков «нечистым» деревом, не применялась при возведении жилищ. В качестве основных деревьев для возведения своих землянок и полуземлянок славяне использовали сосны, дубы и лиственницы.

Суеверность славян, однако, присутствовала не только в выборе сорта древесины, огромную роль также играло место, где дерево выросло, и даже форма дерева и сторона, на которую оно упало, после сруба. Категорически не допускалось вырубать деревья, росшие на кладбищах и в священных местах. При наличии на дереве дупла или различных непонятных наростов, дерево считалось обителью злых духов, и славяне предпочитали их обходить стороной, и не использовать в своем быту [1].

Земледелие у славян было развито на очень высоком уровне. Для придания земле плодородия ее начинали подготавливать к урожаю еще зимой. Первым этапом такой подготовки было освобождение участка леса от деревьев, при этом деревья вырубали не до конца, для того чтобы те засохли и их без труда можно было свалить, после всю древесину, в том числе и выкорчеванные пни, сжигали. Первичная подготовка участка под урожай проходила в январе-феврале, на разных языках славянской группы январь носит наименование «сечень», т.е. время рубки украинский «січень», польский «styczeń» – январь, в других же языках: словенский «svečan» – болгарский, «сечко» – февраль.

Также у славянских племен были значительно распространены кузницы в которых изготавливали как инструменты для мирной жизни (плуги для вспашки земли, ювелирные украшения), так и изготавливалось оружие для войн и сражений. Кузнецкое ремесло было необходимой составляющей жизни славян в разных ее аспектах.

Еще одним важным элементом культуры и быта славян является плетение. Так, плетенная из древесного лыка обувь – лапти, до сих пор является одним символом Руси и славянского народа.

Сложно представить культуру славян и без гончарства, которое появилось несколько позднее кузнецкого ремесла, но улучшилось и получило распространение с изобретением гончарного круга. В этот период началось активное изготовление посуды, детских игрушек, а также кирпичей и более сложных элементов быта.

Жизнь и быт народов, именуемых славянами, всегда тесным образом был связан с войной и миром, что отчетливо прослеживается как в культуре, так и в быту.


Список литературы

  1. Даль, В.И. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. – М.: Эксмо, 2008. – 768 с.