ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

№7,

Юридические науки

Бобров Станислав Сергеевич


Ключевые слова: ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ; ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ; ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ; COMPULSORY LICENSE; COPYRIGHT HOLDER; INTELLECTUAL PROPERTY OBJECT.


Аннотация: В статье рассмотрены основные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о принудительной лицензии. Автор анализирует понятие, а также основания и порядок выдачи принудительной лицензии.

В гражданском законодательстве под принудительной лицензией понимается разрешение, выдаваемое государственными органами заинтересованному лицу на использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца. При длительном неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем своей разработки и также отказа в продаже лицензии принудительная лицензия является ограничением его исключительного права в части свободы распоряжения этим правом.

Сущность принудительной лицензии заключается в том, что если лицо по каким-либо причинам не использует или использует, но не в достаточной степени принадлежащий ему объект интеллектуальной собственности в течение определенного времени, то в этом случае любое лицо, которое заинтересовано в использовании этого объекта, может обратиться в суд о выдаче ему в принудительном порядке соответствующей лицензии, если обладатель объекта отказался заключить с ним лицензионный договор.

Стоит отметить, что по гражданскому законодательству под выдачу разрешений на использование соответствующих прав в принудительном порядке попадают не все объекты, а только:
1) изобретения;
2) промышленные образцы;
3) полезные модели;
4) достижения селекционеров.

Таким образом, другие объекты интеллектуальных прав не подпадают под действия правовых норм о принудительной лицензии. Прежде всего это связано с тем, что иные объекты не обслуживают необходимые потребности общества. К примеру, объекты авторских прав направлены на развитие творческого или духовного потенциала человека; их неиспользование не приведет к невозможности функционирования отдельных институтов общества и государства.

Основанием для выдачи принудительной лицензии является соответствующее судебное решение. Для того чтобы добиться выдачи лицензии в принудительном порядке, истцу (согласно ст. 1362, ст.1423 ГК РФ) необходимо доказать, что:
1) правообладатель не использует объект интеллектуальной собственности надлежащим способом в течение определенного срока, а именно: для изобретений или промышленных образцов — 4 года, для полезных моделей и селекционных достижений — 3 года;
2) сам истец способен обеспечить надлежащее использование объекта;
3) на рынке присутствует явно недостаточное количество товаров.

В исковом заявлении должна содержаться информация об обстоятельствах, ввиду которых необходимо принуждение к получению соответствующего разрешение на использования технологии, условия, на которых должна быть предоставлена лицензия, а также сумма платежей за использование интеллектуального объекта и прав на него и сроки уплаты указанных платежей.

Порядок выдачи принудительной лицензии регламентируется ст.ст. 1362 и 1423 ГК РФ. Из указанных статей следует, что получить лицензию в принудительном порядке можно на следующих основаниях:
1) технология изобретения, других результатов интеллектуальной деятельности недостаточно используется в установленный Гражданским кодексом РФ срок;
2) на рынке присутствует явно недостаточное количество товаров, услуг и определенных работ, производимых с использованием запатентованной технологии.

Таким образом, рассмотрев основные положения об основаниях и порядке выдаче принудительной лицензии, можно сделать следующий вывод: принудительная лицензия выдается с целью предотвращения злоупотребления монопольным правом на изобретения, полезные модели и так далее. Принудительная лицензия является исключением из принципа свободы лицензионных договоров, однако не является нарушением прав субъектов гражданских правоотношений, поскольку направлена на защиту конкуренции и запрет монополистической деятельности (как принцип гражданского права). Вместе с тем выдача рассматриваемых лицензий сама не должна ограничивать конкуренцию.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 ноября 2006 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 8 декабря 2006 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ; в ред. Федер. закона от 3 июля 2016 г. № 314-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2006. — № 52, ст. 5496; Рос.газ. – 2096. – 22 дек.