ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ

№7,

Юридические науки

Маргиани Анастасия Левановна


Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРОРИЗМА; ТИПОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА; КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ; TERRORISM; HISTORY OF TERRORISM; TYPES OF TERRORISM; CLASSIFICATION OF TERRORIST ACTS.


Аннотация: В статье рассматриваются основные факторы и исследуется их влияние на развитие терроризма в России.

Проблема терроризма для России во все времена являлась достаточно актуальной – начиная с неоднократных попыток свергнуть с престола императора – освободителя Александра II, убийство в 1904 году министра внутренних дел Плеве, в 1906 году Столыпина, в 90-е годы массовые теракты в метро и на вокзалах, парках (Москва, Пятигорск, Чечня, Владикавказ и т.д.), захват больницы в Буденовске в 1995 году, теракт «Норд – Ост» в Москве на Дубровке в 2002 году, длившийся несколько дней, захват школы в Беслане в 2004 году до сегодняшних терактов, которые происходят с невиданной частотой (в 2011 году взрыв в аэропорту Домодедово в Москве террористкой – смертницей, взрыв на вокзале в Волгограде в 2013 году) [8, с. 513 – 527].

На данный момент в России существует два основных вида терроризма: криминальный (связан с разделом экономической собственности) и национальный (связан с национальными, религиозными и межконфессиональными конфликтами), на развитие которых влияет определенный ряд причин [4, с. 24 – 25].

Распространению терроризма в России способствует ряд факторов как внутренних, так и внешних.

Внутренние факторы:

Политические:
1. распад СССР и отсталость в работе государственных органов;
2. «парад суверенитетов» в середине 90-х гг. XX в.;
3. деятельность партий и движений на основе насильственных методов борьбы;
4. низкая работа силовых и общественных органов по социальному обеспечению жизни граждан;
5. межнациональные и межконфессиональные конфликты (события в карельской Кондопоге в 2006 г., убийства иностранцев в Петербурге, Москве, Воронеже и др.)
6. «чеченские войны» 1994-2002 гг..

Экономические:
1. застой в экономике;
2. отсутствие у государства в конце XX в. контроля над экономическими ресурсами страны;
3. криминализация бизнеса.

Социальные:
1. снижение уровня жизни населения;
2. сужение социальных прав и гарантий населения (низкая оплата труда, мизерные социальные пособия, несоблюдение трудовых прав граждан и т.д.);
3. высокая сосредоточенность лиц, служивших в «горячих точках», их недостаточная социальная мобильность и адаптация в обществе.

Также к числу внутренних факторов можно отнести:

1. наличие запрещенного рынка оружия, который обеспечивает упрощенный вариант в подходе к поиску инструмента для «войны всех против всех»;
2. недостаточная документальная защищенность в доступе к оружию, легкость в его приобретении (только с недавнего времени ужесточен порядок выдачи лицензии на оружие, повышен возраст его владельца, но высокая коррумпированность чиновников находит все новые лазейки для его приобретения);
3. отсутствие достаточного контроля правоохранительных органов за действиями тайных организаций, которые чувствуя свою безнаказанность, бесконтрольность со стороны властей и государства, разрастаются с каждым днем, увеличивая количество своих организаций в субъектах Российской Федерации в геометрической прогрессии;
4. объединенность тюремной и преступной среды в этом вопросе, что обеспечивает поддержку терроризма «с самых низов» общества, у которых существую различные тактики в добывании оружия «массового поражения», в построении тактик ведения борьбы;
5. наличие квазивоенных группировок;
6. падение нравов (по этой причине увеличивается социальная напряженность в обществе, нарастание общественных конфликтов, расслоение общества, увеличение радиальных идей в обществе, что ведет к революционным действиям террористического характера);
7. политический абсентеизм многих граждан (отсутствие интереса у граждан за свое будущее, будущее своей страны, своих близких вызывает полное незнание того, за кем стоит твоя будущая жизнь; зачастую именно «один голос каждого» может решить все, коренным образом изменить ход событий истории) [1, с. 145 – 150].

К числу внешних факторов, влияющих на распространение экстремизма и терроризма, следует отнести:

1. Нестабильность в различных сферах в государствах бывшего СССР, Европы и Восточной Азии;
2. стратегические установки некоторых иностранных спецслужб и зарубежных (международных) террористических организаций;
3. деятельность на территории России зарубежных террористических организаций и сект;
4. финансово – экономическая поддержка террористических организаций в России;
5. отсутствие на международной арене единого решения борьбы с терроризмом;
6. отсутствие единого антитеррористического информационного пространства на международном уровне.

Также к числу внешних факторов можно отнести:

7. пропаганда через Интернет, создание сайтов, реклам, вирусных программ, рассылка писем экстремистского и террористического содержания;
8. ведение войн, наличие нерешенных территориальных споров, которые могут быть именно той точкой отсчета при применении террористических методов борьбы для решения этой проблемы;
9. наличие международного рынка нелегального оружия;
10. недостаточный контроль таможенных органов за въездом – выездом граждан за пределы территории РФ и в нее (ситуации в Европе из-за наплыва мигрантов из Африки, что впоследствии привело к значительному количеству терактов на этой территории – яркий показательный пример неудовлетворительной работы сотрудников этой структуры);
11. увеличение числа террористических организаций на Ближнем Востоке;
12. связь терроризма с преступностью. Организованные преступные группировки очень часто один из субъектов террористической деятельности, использующий насилие в разных его формах как главное средство влияния на власть и ее представителей.

Многочисленность и широкий территориальный спектр пропаганды террористических программ свидетельствует об организованной преступности с межрегиональными и между¬народными связями [1, с. 149 – 152].

В результате деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране является одним из основных источников угроз общественной безопасности.

Таким образом, на формирование терроризма в России влияют определенные факторы, негативным образом отражающиеся на состоянии РФ, они подрывают ее политическую, экономическую, социальную, духовную и национальную стабильность и благосостояние.


Список литературы

  1. Бельский В.Ю., Сацута А.И. Терроризм как социально – политическое явление. Противодействие в современных условиях: монография. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. – 367 с.
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4 – е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2006.
  3. Ольшанский Д.В. Психология терроризма. – СПб: «Питер», 2002. – 215 с.
  4. Сыромятников И.В. Терроризм – зло: учебное пособие для учащихся старшей ступени образовательных учреждений / Под ред. А.Г. Караяни. – М.: СГА, 2008.
  5. Пуховский В.И. Глобальный терроризм и роль международного сообщества в борьбе с ним / В.И. Пуховский // Юридический журнал. – 2006. — №1. – 10 с.
  6. Овчинникова Г.В. Терроризм: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе» / Научный редактор Б.В. Волженкин. – СПб, 1998. – 36 с.
  7. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии в 2 т. Т. II. Особенная часть: учебник для вузов / В.В. Лунеев. – М.: Издательство Юрайт, Серия: Магистр, 2013. – 872 с.
  8. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: учебник. – 4 – е изд., переаб. И доп. – М: Проспект, 2015. – 528 с.