ТИПОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА

№7,

Юридические науки

Маргиани Анастасия Левановна


Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРОРИЗМА; ТИПОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА; КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ; TERRORISM; HISTORY OF TERRORISM; TYPES OF TERRORISM; CLASSIFICATION OF TERRORIST ACTS.


Аннотация: В статье представлены взгляды различных ученых на проблему классификацию терроризма, проводится анализ представленных точек зрения.

В целом терроризм по своим показателям, жестокости, агрессивности, масштабности является одним из самых ярких и опасных преступлений против общества.

На данный момент терроризм – это одна из самых волнующих проблем, для решения которой необходимо объединение усилий всего мира, а не отдельно взятой страны.

Прогнозы ученых и исследователей, касающиеся этой проблемы, сегодня не утешительны. Поэтому проблема терроризма является самой актуальной проблемой, требующей незамедлительного решения. Также актуальность проблемы состоит и в увеличивающейся частоте проявления террористических актов, негативным образом влияющих не на одного человека, а на общество в целом. Террористические акты блокируют привычную жизнедеятельность людей, их ритм жизни, создают ненависть и злобу между различными социальными группами, последствия которых зачастую приходится устранять очень долгий промежуток времени.

Следует отметить, что в настоящее время данная проблема является достаточно изученной. Ее исследованию посвящены работы Салимова К.Н., Жданова Н.В., Ольшанского Д.В. и других. Но в связи с достаточно высокой динамикой развития общества, вызванной различными факторами, увеличивается число новых террористических актов. И необходимость в проведении новых исследований является очевидной.

Анализируя научную литературу можно выделить то, что существуют различные подходы к изучению типологии терроризма. Различные теоретики высказывали свое мнение на счет этой проблемы.

Согласно учению Ольшанского Д.В. терроризм подразделяется на:
1. политический (цель – давление на политическую верхушку, выстраивание своей собственной политика управления);
2. информационный (цель – влияние на внутреннее состояние граждан, их идеи, мысли, убеждения и чувства);
3. экономический (цель – воздействие на политическую элиту, население для выбора экономически правильного решения для террористов);
4. социальный (цель – рост криминогенных группировок в обществе для его подрыва и блокировки) [4, с. 12 – 15].

Согласно теории Лунеева В.В. терроризм следует классифицировать на:

1. Политический (с целью оказать влияния на проводимую государственную политику, на политических лидеров, политическую элиту и общество в целом).

2. Международный.

3. Национальный (цель – собственными усилиями сформировать отдельное государство для своего этноса, чтобы не утратить веры своего этноса).

Эта разновидность терроризма зачастую высоко поддерживается ведущими международными организациями (поддержка «чеченского террора»).

Представители этого вида терроризма заявляют о том, что они не являются членами террористических организаций, они лишь борются за освобождение своего народа. Примером могут служить – Организация Освобождения Палестины, заявившая в 90 – ые годы XX века об отказе от насильственных методов борьбы.

4. Религиозный (свои цели они оправдывают проявлением воли свыше).

Эта разновидность терроризма развивается достаточно активно и динамично, особенно с 90 – х годов XX века.

Их цели неконкретны, неопределенны. Следовательно, их действия приводят к большим жертвам, и они незамедлительно получают то, что хотели. Зачатую действуют на глобальном уровне.

Примером могут служить такие организации как «Аль – Каида» Бен Ладена, американские организации Ку – Клус – Клана.

Особая роль в религиозном терроризме принадлежит исламскому терроризму. Особенность этого вида зависит от особенностей самого ислама. Религия провозглашает войну с «неверными», которые являются «врагами мусульман», убийство мирного населения. Мишенью для таких террористов является и Россия.

Джихад – борьба за веру – является довольно популярной идеей среди таких террористов. Смерть, убийство за «веру в Аллаха» является самым действенной дорогой в Рай. Поэтому исламисты используют зачастую в совершении терактов террористов – смертников.

5. С поддержкой государства (создаются государственными органами отдельных стран как инструмент ведения войны).

Особенность состоит в том, что их экономическая основа намного крепче, так как поддерживается самим государством.

Примером может служить то, что США предъявляет обвинения Ирану как главному спонсору терроризма в мире.

6. Воздушный (в основном это захват и угон воздушных судов с целью требования денег, предоставления убежища и другого).

7. Уголовный (осуществляется преступными сообществами с целью завершения ведения и расследования уголовных дел, убийства сотрудников правоохранительных органов) [8, с. 129 – 131].

Сыромятников И.В. отмечает существование терроризма – против политики своего государства (связан с развалом единой государственной системы управления, уничтожение политической элиты своего государства, политической верхушки, дабы сподвигнуть их к достижению своих целей);за возвышение нации (преследует сепаратистские цели и связан с развалом единого государства на отдельные части с каждой отдельной нацией, зависимые от террористов); религиозный (связан с уничтожением светской власти в государстве и установлением своей собственной религиозной догмы) [5, с. 9 – 11].

Овчинникова Г.В. рассматривая проблему терроризма дает следующую классификацию:
1. по территории: международный терроризм (связан с убийствами, захватом политической элиты других государств, с целью создания военных конфликтов); государственный (происходит внутри одного государства);
2. по субъекту: индивидуальный (неорганизованный) – действие исходит от 1-2 человек, а не от конкретной организации; коллективный (организованный) – действия совершаются от конкретной террористической группировки;
3. по цели: националистический (действую во имя возвышения определенной нации); религиозный (признание конкретной религии верховной, а не политическую власть); социальный (революционный) – установление новых устоев в конкретных сферах деятельности [7, с. 8 – 10].

Исследуя методы террористической борьбы Пуховский Н. выделяет: политическое убийство (с целью оказать моментальное воздействие на государство и население, повлиять на моральное и психологическое состояние граждан, для скорейшего исполнения команды террористов); похищение (с целью выполнить любые требования террористов); захват и угон транспортного средства (морского, автомобильного и др.) – сопровождается, как правило, огромными людскими жертвами.

Большое распространение получил «воздушный терроризм». Захватом называется незаконное завладение судной, которое располагается на земле с целью его последующего угона. Захват происходит либо на сотрудников, сопровождающих судно, либо на экипаж лайнера во время полета. Такой вариант наиболее распространен, особенно в последнее время. Цель такого варианта действий – это изменение направления движения воздушного судна, в направлении, которое необходимо террористам, с целью применения насилия, как к экипажу, так и пассажирам этого судна.

Разработка операции по захвату заложников сопровождается следующими действиями: выявить конкретную цель захвата; разработать пути захвата; оценить захват с экономической стороны – найти необходимые финансовые средства; поиск заложника; разметить место захвата заложников; учесть все условия и степень риска при захвате заложников; рассмотреть, кто из террористов будет выполнять это действие [6, с. 4 – 10].

Таким образом, подходы к классификации терроризма многообразны, но с участившимися случаями террористических актов до сих пор ведутся споры, исследуются и разрабатываются новые типологии терроризма.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63 – ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996г.; одобрен Сов. Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации05 июня 1996г.: в последней ред. Федер. закона от 17 апреля 2017.
  2. Бельский В.Ю., Сацута А.И. Терроризм как социально – политическое явление. Противодействие в современных условиях: монография. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. – 367 с.
  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4 – е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2006.
  4. Ольшанский Д.В. Психология терроризма. – СПб: «Питер», 2002. – 215 с.
  5. Сыромятников И.В. Терроризм – зло: учебное пособие для учащихся старшей ступени образовательных учреждений / Под ред. А.Г. Караяни. – М.: СГА, 2008.
  6. Пуховский В.И. Глобальный терроризм и роль международного сообщества в борьбе с ним / В.И. Пуховский // Юридический журнал. – 2006. — №1. – 10 с.
  7. Овчинникова Г.В. Терроризм: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе» / Научный редактор Б.В. Волженкин. – СПб, 1998. – 36 с.
  8. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии в 2 т. Т. II. Особенная часть: учебник для вузов / В.В. Лунеев. – М.: Издательство Юрайт, Серия: Магистр, 2013. – 872 с.