ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТЕРРОРИЗМА

№7,

Юридические науки

Маргиани Анастасия Левановна


Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРОРИЗМА; ЗАРОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ТЕРРОРИЗМ»; ПРИЗНАКИ ТЕРРОРИЗМА; TERRORISM; HISTORY OF TERRORISM; THE EMERGENCE OF THE CONCEPT OF «TERRORISM»; THE SIGNS OF TERRORISM.


Аннотация: В статье раскрываются истоки зарождения понятия «терроризм», изменение понятия «терроризм» на протяжении исторической эпохи, а также исследуются основные признаки террористических актов.

«Серьезная угроза мировому сообществу,
демократии – терроризм. Будем откровенны: пока мы до конца
не осознали саму социальную природу терроризма, всю его многоликость.
А без этого питающие его корни истребить будет практически невозможно.»
В.В. Путин [6]

Терроризм – это наиболее губительный путь достижения определенных целей. Это самый короткий путь завладения своими интересами, но и в то же время самый губительный, агрессивный, жестокий и яростный путь к финальной цели.

Корни терроризма имеют долгую историю, изменяющуюся со временем под влиянием различных факторов, формируемые в процессе жизнедеятельности человеческой цивилизации.

Исторически терроризм зародился не менее двух с половиной тысячи лет назад и все это время государства, различные организации, сообщества, группировки использовали террористические методы в достижении своих различных целей.

Прежде чем перейти к историческому анализу термина «терроризм», хочется заметить, что понятие «терроризм» появилось в конце 18 века и в соответствии с французским словарем носило вполне позитивный смысл (якобинцы по отношению к себе применяли это понятие с положительным оттенком). Но во времена Великой Французской буржуазной революции 1789-1794 гг. данное понятие было выражением негатива и стало ассоциироваться с преступлением. А с 1798 года словарь Французской Академии наук пояснит терроризм как «особую систему правления, основанную на страхе».

С 70 –х годов 20 века понятие терроризм стало универсальным и определялось как насилие, вызванное определенными политическими целями и мотивами со стороны слабого, оппозиции.

Некоторые исследователи полагали, что терроризм имеет лишь политическую подоплеку. Так, согласно учению Нонлау Г. [2, с. 112 – 113], терроризм – вид борьбы, принуждающий государственный аппарат, граждан, общество в целом к определенным действиям, лишь в политических целях.

Необходимо отметить, что, на сегодняшний день российское законодательство определяет терроризм как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях» [1].

Толковый словарь Ожегова С.И. [3, с. 796] приводит самое обобщенное и универсальное определение терроризма – это «политика и практика террора, предполагающая устрашение своих противников, выражающаяся в физическом насилии вплоть до уничтожения (жестокое запугивание, насилие)».

Но для того чтобы понять саму суть терроризма необходимо знать сущностные характеристики терроризма, его отличительные признаки.

Основываясь на уголовное законодательство различных стран, международные договоры, анализируя научную литературу (Емельянов В.П. и другие) можно выделить несколько отличительных черт терроризма:
• общеобязательный, принудительный характер действий, которые должен выполнить объект;
• наличие определенных условий исполнение действий (срок, место, время и т.д.);
• публичный характер исполнения. Преступление обычно совершается без надежды на всеобщую огласку, а терроризм же не существует без общественной огласки, широкой информированности населения;
• преднамеренное устрашение, создание обстановки страха и ужаса, напряженного состояния. Направлено в основном не на узкую группу лиц, не на одного человека, а на социальные общности в целом и вынуждает к совершению каких – либо действий в пользу террористов;
• двойственность политики терроризма – насилие применяется к одним лицам, а психическое давление направлено на других (взрыв в метро террористом-смертником направлен на принуждение власти к совершению действий, проведение политики, угодной террористам, но страдает от этого мирное население);
• вызывает опасность не у одного лица, а в обществе в целом в результате совершения общественно опасных действий либо их угрозы [5, с. 19 – 20].

Обобщая приведенное выше, можно сказать, что терроризм – это публично совершаемые общеопасные деяния или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или какой – то его части, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого – либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Терроризм как один из главных инструментов, угрожающих безопасности всего мира имеет ряд негативных характеристик: коварство, деление мира на два противоборствующих лагеря – свои и чужие, обман, ложь и другое. Но у этих характеристик есть своя природа и причины их возникновения [4, с. 48].

Исследование причин возникновения и развития терроризма является наиболее сложным вопросом при разработке мер борьбы по борьбе с терроризмом.

Проанализировав историю терроризма в различных государствах, начиная с самых ранних вех истории, можно сделать вывод, что зарождение, распространение и развитие терроризма имеет определенные исторические причины как внутренние (политические, социальные, экономические, духовные, национальные), так и внешние.

К внутренним причинам можно отнести:
1. межэтнические и межконфессиональные противостояния внутри государства;
2. недостаточная эффективность правоохранительной и надзорной деятельности либо ее подчинение террористам;
3. ненадлежащий контроль за развитием пропагандистских идей и движение либо его отсутствие [4, с. 70].

К внешним причинам можно отнести:
1. ассимиляция террористических организаций одного государства в другом;
2. наличие лагерей, школ, учебных заведений для воспитания и подготовки экстремистов, боевиков, сепаратистов, террористов;
3. наличие сект, распространения религиозного экстремизма;
4. существование международных идеологических обществ, пропагандирующих насильственные методы борьбы [4, с. 70 – 72].

Все эти причины породили создание террористический организаций, развитие которых не утихает с течением времени, а продолжается до сих пор.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63 – ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996г.; одобрен Сов. Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 05 июня 1996 г.: в последней ред. Федер. закона от 17 апреля 2017.
  2. Бельский В.Ю., Сацута А.И. Терроризм как социально – политическое явление. Противодействие в современных условиях: монография. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. – 367 с.
  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4 – е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2006.
  4. Ольшанский Д.В. Психология терроризма. – СПб: «Питер», 2002. – 215 с.
  5. Сыромятников И.В. Терроризм – зло: учебное пособие для учащихся старшей ступени образовательных учреждений / Под ред. А.Г. Караяни. – М.: СГА, 2008. – 55 с.
  6. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/21436